Цитата |
---|
CASTRO пишет: А какое отношение имеет к спину заряд? |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
|
|||
|
Фундаментальные симметрии разные потому что. Для спина - группа вращений SO(3), для заряда - группа U(1) (фактически - SO(2)).
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|
|
Я рассуждал так: в протоне (и нейтроне) есть заряженные кварки, вокруг неподвижных электрических зарядов существует только электрическое поле, а их движение создаст поле магнитное. Говорят, что спин порождает определённый магнитный момент, что подтверждается наличием магнитного момента у нейтрона, имеющего нулевой (суммарный) электрический заряд. Выходит, что имеющая спин частица действует как генератор, а я думаю, что и как электродвигатель. По обстоятельствам.
|
|
|
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||
|
|
|||
|
Изменено:
Homo Sapiens - 27.05.2010 10:55:18
|
|||
|
Спин для элементарной частицы (фермиона) является её характеристикой,
как "паспорт" выданный частице в момент ее появления - раз и на всю её жизнь! Ок я понял. Надо ли понимать это просто - разлетелась частица например после соударения, то и спин/"паспорт" её исчез. Или ? И другой вопрос: в КМ пишут, для сохранности "симметрии" спина частицы (это я так коротко написал, если не правильно, то поправьте) - необходимо произвети "оборот" спина на 720 градусов. Если "оборот" 360 - то получим противоположное значение спина , т.е. было s= 1/2, по об. 360, будет s=-1/2. Вопрос: что это такое противоположное значение спина ("минус" спин)? ps. То что, это связано с математичекими преобразованиями "спинОров" это я прочитал. А вот кроме математики, есть какое-то "образное" определение? Как "паспорт" например.
Изменено:
N T - 27.05.2010 17:23:22
|
|
|
|
|||
|
Мда, я же написал "только прочитал" , это же не значит ,что знаю (т.е. понимаю).
Базисных понятий маловато. Прочитал много чего, дошел до "Spinor bundle - Спинорные пучки". О много чего еще прочитал. Но чем дальше в лес - тем больше дров. Приходится о многих понятиях собственные представления строить. И так, что бы целая конструкция была прочная. И проверять и перепроверять. Иногда ломать весь этаж и снова строить &etc. PS. Однако Вы правы, без прочных знаний векторных операций - там делать нечего.
Изменено:
N T - 28.05.2010 01:14:11
|
|
|
|
||||
|
||||