Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: ... а вам не кажется, что давление вакуума (положительное или отрицательное- не суть) - вещь надуманная? |
Не кажется. Я вспоминаю про реально наблюдаемые сдвиг Лэмба и эффект Казимира, и что-либо
казаться вообще перестает. Есть ряд экспериментальных свидетельств, Павел, которые показывают, что это реальная вещь, а не надуманная. Просто природа мира несколько сложнее, чем хотелось бы нашей обывательской точке зрения - природа у нас, обывателей, не спрашивала дозволения, что и как ей "строить".
Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Раздвигая стенки ящика с вакуумом в глубоком вакууме, ни какого давления не создать. |
Ну да. А в центре тени круглого шарика никогда не появится светлое световое пятно Пуассона. Точно говорю, "вот те крест".
Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Раздвигая стенки ящика с газом в газе, мы сразу чувствуем работу. |
Только от того, что это давление вполне себе сравнимо по величине с порогом восприятия наших органов чувств. А вот даже такую простую вещь как электрический ток, вполне себе существующий, мы почувствовать не в состоянии до тех пор, пока он нас не начнет трясти. И я уж молчу о возможности пощупать руками отдельный атом или услышать ушами радиосигнал сотового телефона. Просто давление, о котором я говорю, очень маленькое. Настолько, что проявляется лишь в космологических масштабах. Скажем, даже такой здоровый "орган восприятия" как ВСЯ наша галактика особо его не ощущает. А вот Местная группа - вроде как уже.
В общем, Павел, я Вас весьма настоятельно прощу не начинать громко и возмущенно кричать: "Ерунда!" В свое время Пуассон тоже очень "смеялся" над идеями Френеля, но, как оказалось, смеялся не последним.