Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Неверно, здесь у Вас сразу три ошибки. 1. космологические модели, основанные на ОТО, принципиально не рассматривают вопрос о возникновении времени и пространства 2. в этих моделях пространство и время (какие-то там начальные условия) уже заданы 3. никакой "точки сингулярности БВ" нет. В моделях с инфляцией решения стартуют с полного отсутствия вещества. Есть лишь пустой "пузырь" вакуума, который экспоненциально начинает раздуваться под действием собственной гравитации. Плотное и горячее состояние с большим числом частиц возникнет лишь позже, когда энергия инфлантонного поля перекачается в энергию других полей |
Не вопрос.
Я и буду делать ошибки, как и любой другой - не имеющий физического образования.
Я обречен на ошибки, а вы можете спокойно мне на них указывать.
Мне давным давно объяснили на ПЕН, - что просмотр фильмов и чтение популярных книг - никак меня не приблизит к настоящему пониманию подобных вопросов.
Нужно взять учебник по СТО/ОТО (и т.д.) - и там я найду ответы.
Я это прекрасно пониманию.
Я даже пытался учить, я скачал лекции Фейнмана, всю необходимую литературу по СТО - бесполезно.
Не в том смысле, что я не могу учить, а в том смысле - что нужно невероятное количество времени и упорства.
С другой стороны - что такое НиЖ?
Это журнал для обывателя, для не специалиста.
И это очень хороший журнал. Во всяком случае был в советское время таким.
К сожалению, я практически не читал его в послесоветский период.
Но, думаю, что дух НиЖ сохранился, надеюсь на это. И буду читать обязательно.
Именно в таких рамках я и веду диалог.
У меня нет утверждений, я совершенно безграмотен.
И все же - такой диалог науки и общества - не только возможен, но и нужен, просто необходим.
Не науке необходим, а самому обществу. Это очень важно.
В какой-то степени, даже для науки необходим такой диалог, поскольку многие ученые - зачитываются научпопом в детстве, и становятся на путь естествознания именно из-за таких популярных чтений.
Я прошелся вкратце по рубрикам НиЖ, мне очень понравилось следующие: Беседы о языке, Беседы об искусстве, Беседы об основах наук.
Это здорово, поскольку я гуманитарий по образованию, буду читать))
Цитата |
---|
Процитируйте дословно слова этих ученых. Я почему-то уверен, что Вы плутаете в трех соснах (понимании концепции, контекста и терминологии). |
Обязательно процитирую.
Тем более, что даже цитировать не придется, я просто выложу титры))
Постараюсь завтра выложить.
Я вполне допускаю, что это я сам просто что-то неправильно понимаю, так что вы и это тоже учитывайте)