Извините за долгое отсутствие.
Цитата |
---|
Alexpo В нашем же случае как только мы откроем кран, газ буквально бросится в пустой сосуд со скоростью порядка тепловой скорости молекул и даже еще быстрее, потому что в газе есть отдельные молекулы, скорость которых намного больше тепловой. |
Юрий Сопов:
Вы физик или сказочник?

Слова «… газ буквально бросится …» как-то не сопоставляются с конкретными физическими силами.
Почему в центральной части потока молекулы газа движутся практически по прямой и со скоростью далёкой от тепловой?
Эту скорость можно замерить.
Когда глядишь на струю, логическое впечатление такое, что их выдавила (на всех их действовала) конкретная сила направленная перпендикулярно сечению отверстия. По альтернативой теории это имеет вполне понятное объяснение. Здесь я его описывать не буду.
Конкретный вопрос. Какие конкретно силы по МКТ могут организовывать формирование такого потока.
Цитата |
---|
Alexpo Напомню, что температура газа определяется средней скоростью молекул. Тогда, в самом начале, сразу после открытия крана, в пустой сосуд В ворвутся больше быстрых молекулы из А, чем медленных. |
Юрий Сопов:
Уточняю.
Во-первых, не забывайте указывать, что описываемое Вами действие должно (!) происходить по МКТ. Ещё никто не замерял скорость молекул в их предполагаемом по МКТ хаотическом движении. А потому не следует это трактовать (преподносить) как факт.
Во-вторых, следуя догмам и логики МКТ (если её можно назвать таковой) в данном случае у более быстрых молекул нет никаких преимуществ перед менее быстрыми. Открываемое отверстие намного (в разы!) больше предполагаемого по МКТ среднего пролёта молекул между их столкновениями. Этот фактор (включайте пространственное мышление и видение) в зоне перепуска создаёт аналогичные (идентичные!) условия, как и в центральной части сосуда. Не можете мысленно, возьмите бумагу и карандаш. Нарисуйте стенку сосуда с достаточно большим отверстием. Расположите несколько молекул в разных точках у стенки и напротив окна. Только не рисуйте как исходные данные длинные (более среднего пролёта) линии вылета молекул. Дайте им первоначальные движения во всех направлениях и с разными скоростями и попытайтесь именно на этих молекулах определить факторы, которые способны сформировать именно поток молекул с преимущественным движением в одну сторону. Также постарайтесь поискать КОНКРЕТНЫЕ факторы по которым именно быстрые молекулы в большинстве случаев должны направляться в сторону отверстия. И не просто на них сослаться (что, собственно, и делается), а привести и описать их конкретные действия в этом направлении.
Т.е. постарайтесь, чтобы Ваша логика отличалась от той «логики», которой в учебниках прикрывают объяснение образование потока горячего воздуха вверх. Мол, газ расширяется и становится легче. Легче то легче, но никто не отменял тяжесть самих молекул. А почему по МКТ более быстрые молекулы опять же имеют более направленное движение вверх, так и остаётся тайной покрытой мраком. А ведь каждая молекула движется самостоятельно!
То есть не поток задаёт движение молекула, а молекулы своим более направленным движением в одну сторону ФОРМИРУЮТ поток.
Пока Вы на дадите исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, переходить к разбору совершаемого газом работы в разбираемом опыте не имеет смысла.
Цитата |
---|
Alexpo На самом деле работа при расширении газа в пустоту для реальных газов не равна 0. Дело в том, что у реальных газов, в отличие от идеального, имеется взаимодействие между молекулами. |
Юрий Сопов:
Вот!!! Ещё один камень преткновения! Если между реальными молекулами газа есть реальные силы взаимодействия, то каким образом в условиях равновесности эти молекулы их преодолевают, при отсутствии источника пополняющего их энергию? А ведь столкновения у молекул газа по МКТ очень часты!
Жду ответа и на этот вопрос. 8)
Цитата |
---|
Alexpo Поэтому при расширении реального газа необходимо совершить работу по раздвиганию молекул на большее среднее расстояние. |
Юрий Сопов:
Делается ссылка на выполнение работы, но как именно и чем она выполняется? Вы можете обойтись без общих фраз? Детальный механизм, ПУТИ затрат энергии на эту работу на примере поведения КОНКРЕТНЫХ молекул можете представить? Как в деталях (обо что ударяясь) изменяется скорость молекул влетающих в более разряжённое пространство?
Цитата |
---|
Alexpo Если вы откроете физическую энциклопедию, то прочитаете: Цитата ГАЗ - агрегатное состояние вещества, в к-ром составляющие его атомы и молекулы почти свободно и хаотически движутся в промежутках между столкновениями, во время к-рых происходит резкое изменение характера их движения. Время столкновения молекул в Г. значительно меньше ср. времени их пробега. |
Юрий Сопов:
Вы сами-то внимательно вчитывались в ЭТО!?
Почти свободно, это значит НЕ (!) свободно. А значит, из этих слов следует, что при равновесных условиях на эти полёты требуется (!) затраты энергии. Где их молекулы могут брать, если вокруг равновесные условия?
Цитата |
---|
Alexpo Кстати, вы в курсе, что нет, например, резкой границы параметров, отделяющих твердое от жидкого, а жидкое от газа? |
Юрий Сопов:
Я даже в курсе того, что с вводом в физику МКТ, понимание свойств жидкости стало проблематичным. Например, как молекулы жидкости могут набирать соответствующую скорость для испарения, если она является практически несжимаемой, что говорит о том, что между ними практически нет зазоров? У Вас есть этому внятное объяснение?
Нет!!! И не может быть! Потому как МКТ по своей идее предназначалась только для газа. Она так и называется МКТ для газов. Но!! Даже для газа условия, требуемые для работоспособности МКТ, во многих случаях больше выдуманы, чем реальны.
А уж в условиях жидкости наделять её молекулы приличными скоростями, с которыми они обязаны сновать между друг другом, это анти логично.
