Дмитрий Дорожкин пишет: да мы знаем..11,2 км/с - первая косм/скорость при наличии атмосферы Это вторая. Первая - 7,9. И наличие или отсутствие атмосферы здесь не при чем.
Мы не знаем, как именно данная конкретная болванка/снаряд тормозятся до выхода из атмосферы, а следовательно, не можем определить ее скорость на этот момент. Таким образом имеем множество решений в диапазоне от 15 км/сек до 0 км/сек.
Если бы стреляли на Луне, задача решалась бы предельно просто. (Кстати, в условиях не сказано, откуда стреляли.)
пост 230 как бы там указано, что вторая на чем вы меня, собственно, ловите?
Sapiens пишет: Мы не знаем формулы поведении болванки до выхода из атмосферы.
Может она парашют выпустит в разреженных слоях или манёврировать станет в дальнем космосе, "задача" действительно допускает допостановки после любых решений. Но можно эту двухтонную болванку "выплюнуть" с космической скоростью вместе с частью атмосферы (которая весит меньше болванки).
... пушка установлена вертикально вверх (математически) из нее стреляют болванкой весом в 2 тонны с расчетом, что она пролетит 15 километров за 1 секунду Вопрос: куда приземлится болванка? по нынешней моде три варианта ответа:
1. в дуло пушки. 2. на ее колесо. 3. не приземлится вообще.
.. более сложное задание: почему?
Справка: в приведенных внизу ссылках и условия похожие, и формулы правильные для расчетов приведены.
* * *
"Из пушки вверх". Глава пятая. Тяготение. Занимательная астрономия.
Куда упал бы снаряд, пущенный отвесно вверх из пушки ... ? ... жерло пушки в вертикальном положении ...
"... Куда упал бы снаряд, пущенный отвесно вверх из пушки, установленной на экваторе? Такая задача обсуждалась лет двадцать назад в одном журнале применительно к воображаемому снаряду, пущенному со скоростью 8000 м в первую секунду; снаряд этот должен через 70 минут достичь высоты 6400 км (земного радиуса). Вот что писал журнал:
"... самая реальная пушка, стрелявшая в космос - это HARP, .... Раз пушка вертикально вверх, значит она для межпланетных полётов. Снаряд ... Этой суперпушкой был установлен рекорд высоты стрельбы 180 км. ...".
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Так ждем-с... Я со своего боку, конечно, кое-что просчитал, - свой ответ имеется, - но, как говорится, "... чого цэ я, та й попэрэд батька в пэкло полизу" ...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Вот тоже задачка, правда легкая, но других я не запоминаю Поймали идейцы трех кроманьонов и говорят - хоть и хочется нам с вас поскорее скальпы снять, но как люди гуманные мы дадим вам шанс спастись. Вот есть тут нас пять перьев, три черных и два белых. Сейчас мы посадим вас в затылок друг другу, так что последний будет видеть первых двух, второй только первого, а первый соответственно никого; и воткнем вам в волосы по перу. Если кто-то догадается какого цвета у него перо, то отпустим всех троих, такие мы гуманные. Сказано сделано. Через некоторое время первый сказал - у меня черное. Ход его рассуждений. Там где я эту задачку встречал на решение отводилось пять минут, но решается меньше чем за минуту.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее