Цитата |
---|
Olginoz пишет: M.Renolds, я прочитала статью Менского, и не разделяю его идеалистических взглядов, они ошибочны. Считаю, что наблюдатель не выбирает один из миров Эверетта своим сознанием. |
Да это вообще нечто непонятное, конечно. Мне первая часть его лекции понравилась, там где он в эвереттовских рамках ещё. Выбирать миры сознанием это откровенная белиберда.
Цитата |
---|
Olginoz пишет: Дело в том, что наблюдатель не является квантовой системой в смешанном состоянии, потому что наблюдатель совершенно точно знает свое собственное состояние, в котором находится. |
Это да. Но, это то же самое, что и миры существуют в полном квантовом разнообразии (по эверетту), а не один наш мир. И наблюдатель - типа в каждом мире, где
я этого мира, как бы часть сверх
я. Иначе - человек имеет не одну, а множество мировых линий в мультиверс, но обычное
я - это
я этого мира, видит только этот мир. Конечно, мир как бы один, но по Эверетту, каждое событие где есть варианты - как бы расщепляет Вселенную. Это никак не связано с человеком, например, у эл. частицы есть мировая линия, но хотя бы из-за различных флуктуаций и мелких хаотических событий, у неё много мировых линий, а не одна и она может попасть в атом, например, и стать частью моей клавиатуры. А может и не попасть в этот атом. Т.е. в суперпозиции - частица пребывает во всех возможных состояниях. И с человеком происходит (по версии Эверетта) всё, что может произойти.
Насчет выбора миров)) это глуповато как-то звучит. Я понимаю так (ну, в рамках этой концепции, я не говорю, что она верна) - например, я делаю выбор - звонить мне этому человеку или не звонить, да? Я сделал выбор. И я не позвонил. Но если бы я сделал другой выбор - позвонил, то вся моя жизнь пошла бы иначе. Причинно-следственная связь всех моих действий была бы иная. Согласно Х.Эверетту - я делаю и тот, и другой выбор.
Цитата |
---|
Olginoz пишет: Квантовой системой относительно наблюдателя является прибор и объект наблюдения. Наблюдатель, находясь в определенном известном ему состоянии, ведет себя как классический объект, и является отправной точкой для расшифровки квантового состояния суперпозиции прибора и объекта наблюдения. |
Классические системы ни в коем случае не отвергаются. Мир расщепляется в каждом микрослучае и наблюдатель наблюдает всегда обычный классический мир.
Цитата |
---|
Olginoz пишет: Однако, смешанное состояние плохо поддается расшифровке. Думаю, что в пространстве функций плотности вероятности она математически невозможна. |
Я всего лишь пытаюсь осмыслить для себя многомировую интерпретацию КМ. Совершенно без выводов истинна она или нет.