Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Ну и еще, к теме. Вспомнился мне науч\популярный фильм по "Дискавери" о цветовом зрении. Что меня в нем поразило, да-к это то, как легкоизменяемы гены. Там примитивная обезьянка-"дальтоник" путем введения ей в гены какого то белка (который у человека отвечает за восприятие трех цветов) стала обладателем полноценного человекоподобного цветового зрения... То есть: Вот нормальная обезьянка, которая не различает желтый цвет... Ей вводят в гены белок (КАК???) и она становится обезьянкой, воспринимающей желтый цвет. Мне непонятно, как можно изменить гены всех клеток уже взрослого, развитого организма и тем самым изменить полностью этот сам организм?.. Если это так просто, то почему бы и не быть реальностью этому бреду про эту, как там... телегонию? |
Начнем с забытой Вами азбуки.
Гены - это не белки. Это участки длинной молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в которых с помощью четырех нуклеотидов триплетным кодом записана информация об устройстве молекул белков. Последовательность трехбуквенных "слов" определяет последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка.
А уже белки определяют свойства и признаки организма, который из них построен.
(Предельно упрощаю - азбука всё-таки.)
Поэтому говорить о "введении в гены белка белка" - это говорить бессмыслицу. Вроде как "вводить в чертежи продукцию".
Теперь о белках, зрении и обезьянах.
Светочувствительность глаз обеспечивается особой группой белков - опсинов, которые содержатся в рецепторных клетках сетчатки глаза, так называемых палочках и колбочках.
Опсины различаются способностью реагировать на свет.
Одни реагируют на любой свет и их чувствительность физически предельна: для того, чтобы породить сигнал, достаточно всего двух фотонов, попавших в клетку - палочку.
Другие опсины реагируют избирательно на определенную длину волны. На то, что мы называем цветом. На красный, зеленый и синий. Кроме того, они чувствительны к интенсивности светового потока.
После сложной (и пока еще не вполне изученной) обработки совокупности сигналов в нервной системе получается то, что называется цветовым зрением.
Если "цветные" белки - опсины отсутствуют, зрение черно-белое: в градациях серого от белого до черного.
Так вот, все приматы Старого Света имеют цветовое зрение, а все обезьяны Нового Света - только черно-белое (за исключением ревунов, если не ошибаюсь).
В геноме (совокупности генов) американских мартышек отсутствуют гены, кодирующие производство "цветных" опсинов.
Что сделали экспериментаторы из фильма.
Разумеется, они не занимались ерундой, вроде "изменить гены всех клеток уже взрослого, развитого организма и тем самым изменить полностью этот сам организм".
Они работали с половыми клетками или с клетками - предшественниками половых клеток.
Взяли откуда-то участки ДНК (гены), кодирующие синтез "цветных" опсинов, и добавили их в половые клетки мартышек - дальтоников.
В результате родились детеныши с цветовым зрением.
А их родители, как были, так и остались с черно-белым.
Теперь Вам, надеюсь, понятно, что Вы не поняли в фильме?
Никаких чудес, никаких нарушений законов природы и прочей чепухи.
Только научное знание и изощрённая технология эксперимента.
Кстати, это пример той самой генной инженерии, о которой гуляет столько идиотских домыслов.
Не судите опрометчиво.