№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Пространство-время Римана или Минковского ?, Попытка доказать, что силы инерции даже локально не тождественны силам гравитации.
Вы совершенно плаваете вопросах релятивистской кинематики. Последний раз пытаюсь вам объяснить, что называется на пальцах.

Пусть у вас относительно лабораторной системы отсчета движутся двое часов. В некоторый момент времени T эта пара часов уже обладает относительно лабораторной ИСО некоторой одинаковой скоростью V, при этом часы синхронизированы относительно лабораторной ИСО, т.е. имеют в ней одинаковые показания (и темп времени, ведь скорости одинаковые). Теперь, раз нас интересует ускоренное движение, мы хотим данной паре часов сообщить приращение скорости dV, причем в лабораторной ИСО это приращение должно быть выполнено одновременно, чтобы пара часов продолжала двигаться с одинаковой скоростью относительно этой лабораторной ИСО. Как, однако, это будет выглядеть в мгновенно сопутствующей системе отсчета, связанной с какими-то одними из движущейся пары часами? Если какая-то пара событий происходит в лабораторной ИСО одновременно, то в мгновенно сопутствующей - события происходят в разное время, неодновременно. Буквально, это означает, что в этой мгновенно сопутствующей системе отсчета вторые часы будут двигаться (с ускорением!) относительно первых, просто в виду относительности одновременности. Отсюда и проистекают все ваши ошибки, поскольку вы полагаете, что относительная скорость часов равна нулю в мгновенно сопутствующей ИСО и dt1 равно dt2, что (оба указанных пункта) неверно.

В реальности, чтобы относительная скорость часов была равна нулю, необходимо, чтобы в лабораторной ИСО часы двигались с разными ускорениями, причем "передние" часы ускорялись "медленнее" задних, так чтобы расстояние между часами сокращалось в соответствии с "Лоренцевым сжатием". Отсюда, из-за разности ускорений относительно лабораторной ИСО, и набегает рассинхронизация движущихся часов, причем чисто в рамках кинематики СТО.

Если же копать дальше, то, во-первых, обнаружится, что гравитационное поле, каким-то чудесным образом получившееся однородным в одной системе координат, становится неоднородным в другой. А ежели копнуть еще дальше, то обнаружится, что однородность в рамках ОТО невозможна в принципе, что легко доказывается математически.

Таким образом, все ваши построения просто основаны на неверном понимании теории. И ошибки у вас буквальном в каждом шаге вашего "доказательства".
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Радостная реплика.

* * *
Формулировка фундаментального, так сказать, принципа эквивалентности Энштейна, гласящая о  эквивалентности сил инерции и сил тяготения,  и которая является   следствием тождественности  инерциальной и гравитационной масс, опять устояла!  :)   Как устоял и фундаментальный закон природы, этому принципу соответствующий, и гласящий в свою очередь о том, что все  физические процессы в истинном поле тяготения и в ускоренной системе отсчета при отсутствии тяготения протекают одинаковым образом.   :)  Вот так, вот! Теор. физика, -  сегодня с ней тягаться не просто.

---------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.11.2017 15:42:23 (Вставил пропущенное "что" :))
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Может сперва обсудим что то чуть попроще,  а не сам  ход свободно падающих в гравитационном поле часов ? Например,  смещение частоты сигнала в свободно с ускорением  падающей системе отсчета . Зависит ли это смещение частоты сигнала в этой свободно падающей системе отсчета от этого ускорения или нет ? Если правилен принцип эквивалентности. то это свободное падение с ускорением является инерциальным движением и в таком случае , конечно, при расчете смещения частоты сигнала в этой системе отсчета учитывать ускорение этой  системы отсчета вовсе  не нужно, что сейчас на практике и делается - точнее не делается . Как Вам кажется - это правильно или не совсем ?  Ведь из-за ускорения ( пусть даже и свободного падения ) отличаются же скорости источника сигнала в момент излучения и приемника сигнала в момент приема . Допустим, чтоб упростить , что приемник и источник в этой свободно падающей системе отсчета неподвижны ( типа, пол и потолок свободно падающего лифта ) - будет ли в такой системе отсчета вклад в смещение частоты сигнала этого ускорения свободного падения ?
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
Ведь из-за ускорения ( пусть даже и свободного падения ) отличаются же скорости источника сигнала в момент излучения и приемника сигнала в момент приема .
Но, в свободно падающей системе осчёта рассматриваемые в ней источники сигналов и приёмники неподвижны (почти, если считать, что силы световых давлений, возникающие при переносе импульса-энергии в процессе обмена световыми сигналами между висящими в невесомости физическими девайсами пренебрежительно малы, и вызываемые их присутствием искривления пространства-времени тоже)?
Изменено: cheshcat - 09.11.2017 16:52:22
Ну и что , что источник и приемник сигналов неподвижны  в системе отсчета свободно падающей с ускорением ? Если нет в таком случае вклада  смещения частоты из-за эффекта Доплера в этой системе отсчета , то  получается, что ускорение свободного падения чем то кардинально отличается от всех  других ускорений - ведь часто даже и принцип эквивалентности ( смещение частоты ) и доказывается при помощи эффекта Доплера в ускоренных системах отсчета . Например

http://www.astronet.ru/db/msg/1170927/node4.html
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
Может сперва обсудим что то чуть попроще,а не самход свободно падающих в гравитационном поле часов ? Например,смещение частоты сигнала в свободно с ускорениемпадающей системе отсчета
А смысл? Вы очевидным образом не владеете вопросом, спотыкаясь на ровном месте. У вас даже принцип эквивалентности "свой собственный", не имеющий отношения к общепринятому. Я вам показал, где ошибки в ваших рассуждениях и выкладках - дальше дело за вами.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
Если нет в таком случае вклада  смещения частоты из-за эффекта Доплера в этой системе отсчета , то  получается, что ускорение свободного падения чем то кардинально отличается от всех  других ускорений
Может быть, что это алогизм.
Эффект Доплера не связан со скоростью течения(темпом счёта системного) времени в других системах отсчёта (движущихся относительно данной  ИСО, в которой неподвижны приёмники сигналов, часы которых синхронизированны по системному времени данной ИСО). Но этот эффект должен учитываться при корретном-непротиворечивом вычислении(производимым по экспериментальным результатам) скорости протекания физических процессов в собственных системах отсчёта тех объектов(передатчиков сигналов), в которых координаты объекта-передатчика постоянны.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А смысл? Вы очевидным образом не владеете вопросом, спотыкаясь на ровном месте. У вас даже принцип эквивалентности "свой собственный", не имеющий отношения к общепринятому. Я вам показал, где ошибки в ваших рассуждениях и выкладках - дальше дело за вами.

Ну да, парадокс Белла и все такое . А если чуть попроще ? В однородном гравитационном поле неподвижные часы эквивалентны часам в ускоренной системе отсчета или нет ? А в этом однородном гравитационном поле часы могут быть неподвижными относительно друг друга любой промежуток времени или нет ?
Цитата
cheshcat пишет:
Может быть, что это алогизм.
Эффект Доплера не связан со скоростью течения(темпом счёта системного) времени в других системах отсчёта (движущихся относительно даннойИСО, в которой неподвижны приёмники сигналов, часы которых синхронизированны по системному времени данной ИСО). Но этот эффект должен учитываться при корретном-непротиворечивом вычислении(производимым по экспериментальным результатам) скорости протекания физических процессов в собственных системах отсчёта тех объектов(передатчиков сигналов), в которых координаты объекта-передатчика постоянны.
Вы правы, что эффект Доплера не связан с скоростью течения времени - просто это следствие того ( и в оптике и в акустике ) , что в соответствующие моменты времени скорости источника и приемника разные , но следует иметь в виду, что совсем не важно в таком случае какова скорость источника в момент приема сигнала и какова скорость приемника в момент излучения сигнала .
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
но следует иметь в виду, что совсем не важно в таком случае какова скорость источника в момент приема сигнала и какова скорость приемника в момент излучения сигнала .
От скорости зависит темп времени в движущейся СО.

А что до влияния ускорения, то, гравитация по-разному оказывает влияние на работу разных хронометров(физических девайсов), даже от их отиентации в гравитационном поле зависит скорость тикания.
Изменено: cheshcat - 09.11.2017 19:50:07
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Пространство-время Римана или Минковского ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее