Цитата |
---|
eLectric пишет: Совершенно верно. Я и спросил у вас, почему вы приводите определение термина со словом "всегда", а двумя строками ниже упоминаете о существовании других значений. |
По-моему ответ на этот вопрос очевиден :
- с одной стороны, проблема терминологического соответствия нерешаема в общем виде, поскольку отдельное взятое слово употребляется как правило в широком спектре значений
- с другой стороны, в дискуссии, тем более в научной, следует закреплять за любым термином единственное значение, иначе это будет не дискуссия а бардак
Такое впечатление что я с гуманитарием разговариваю, раз такие банальности приходится так подробно разжёвывать.
Цитата |
---|
Конечно, это мелочи. |
Действительно, какая разница - обеспечить возможность конструктивной дискуссии, или начисто её исключить как это предлагаете Вы, наделяя термин "рассуждения" неопределённым значением.
Цитата |
---|
Я даже не спрашивал, откуда вы взяли приводимое вами свойство "рассуждения", его направленность на установление истинности суждений. Почитайте словари, там написано другое. |
А давайте проверим, насколько Вы объективны в суждениях. Выписываем три первых результата, которые выдаёт гугл в ответ на запрос "рассуждения установление истинность" :
Очевидно что к научной дискуссии больше подходит третий. Кликаем по ссылке и читаем :
Цитата |
---|
Термин «доказательство» используется для обозначения целого спектра интеллектуальных процедур, направленных на установление объективной истины... ... (3) В традиционном логическом учении о доказательстве им называют процесс или метод полного обоснования истинности некоторого высказывания или системы высказываний посредством рассуждения с привлечением других высказываний, истинность которых установлена. ... корректных математических рассуждений ... Демонстрирующее рассуждение, которое в математике и логике и является собственно доказательством, ... |
То есть это у Вас полный субъективный произвол, тогда как я привык ориентироваться на общепринятые значения терминов.
Цитата |
---|
Вы приводите в собственной интерпретации основной тезис гегелевской логики, который ни на копейку не математика. |
Гегель, Гегель... Знакомая фамилия. Родственник Гоголя что ли ? Ёрничаю конечно, просто хотел сказать что не встречал двух людей, понимающих Гегеля одинаково даже на уровне исходных посылок, поэтому Ваша апелляция к нему видится мне смехотворной.
Цитата |
---|
Что у вас собственно математического? |
Всё проверяется на предмет соответствия объективной действительности - других критериев математичности не существует. Есть только одна загвоздка - для того чтобы проверить, нужно подумать. А Вы мне уже третий пост кряду воду льёте.
Цитата |
---|
Так вы никак не определили и не обосновали метод своих рассуждений. |
Из того что Вы в нём не разобрались не следует что я его не определил. Математика наука точная - чего не скажешь о Ваших суждениях.