№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА
Цитата
PINGVIN пишет:
В данном случае закон этот совсем ни при чем. Без термопар вся теловая энергия горячей воды, выходящей из АОГВ идет на отопление.
А эти самые Ваши 250 Вт*ч из воздуха что-ли возникнут? Нет. Если Вы интенсивнее отбираете энергию от теплоносителя, то интенсивнее приходится и сжигать газ для его подогрева до нужной температуры. Да и потребители электроэнергии у Вас будут стоять вовсе не под подоконниками, чтобы эффективно возвращать отобранное из системы отопления тепло, а будут находиться в самых неподходящих для этого местах (на потолке, например).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А эти самые Ваши 250 Вт*ч из воздуха что-ли возникнут?
Эха мощность ответвляется (при посредстве термоэлектрического преобразователя или тепловой машины с электрогенератором) из теплового потока, направленного от сгораемых при высокой температуре газов к низкотемпературному  теплообменнику отопительной системы коттеджа. Потребляясь электроприборами внутри коттеджа, электроэнергия снова превращается в тепло или в др. полезную работу. Газ экономится (может экономиться).
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Да и потребители электроэнергии у Вас будут стоять вовсе не под подоконниками, чтобы эффективно возвращать отобранное из системы отопления тепло, а будут находиться в самых неподходящих для этого местах (на потолке, например).
Оптимизация переноса тепла внутри коттеджа может быть осуществлена при помощи таплотехнической аппаратуры с принудительной циркуляцией теплоносителей (с электроприводами), а также при с помощью тепловых насосов. Но если ставится цель, сделать или выбрать что-нит похуже и дискредитировать метод, то и тут есть куда рукам, творчеству и сообразительности податься.
Цитата
PINGVIN пишет:
Первые - которые открыватся по ссылке http://www.chipdip.ru/catalog/show/thermoelectric-modules.aspx
- это не генераторные, а холодильные.
Там есть и специально генераторные, но и любые способны работать как в режиме тепловых насосов (холодильников нагревателей) так и в режиме генераторов электроэнергии (они все четырёхквадрантные термоэлектрические преобразователи). У всех термопар тот недостаток, что по сравнению с тепловыми машинами  (паровыми или работающих по циклу Стирлинга) у термоэлектрических преобразователей низкая термодинамическое качество (они далеки по качеству и от идеального цикла Карно, в работе производят много энтропии. Их достоинства - они компактные и не имеют движущихся частей.
Цитата
PINGVIN пишет:
А у нас в Уфе солнечные батареи продаются, и я уже давно купил несколько штук.
Я тоже стану покупать, когда у нас появятся.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А эти самые Ваши 250 Вт*ч из воздуха что-ли возникнут? Нет. Если Вы интенсивнее отбираете энергию от теплоносителя, то интенсивнее приходится и сжигать газ для его подогрева до нужной температуры.

А вот тут и вступает в действие закон сохранения энергии. Ведь электроэнергия в конце концов, что бы с ней ни делали - все равно в конечном итоге перейдет в тепло, и значит если она будет потреблена в этом же самом здании которое отапливатеся данным АОГВ - то она вся пойдет на отопление, так что никаких потерь нет.

Но тут выгода не в том что получаются "бесплатно" 250 Вт потому что стоимость термоэлементов довольно велика, а в том что таким образом получается надежный источник бесперебойного питания для всего дома. Что во многих районах с вконец гнилыми электросетями - дороже любых денег.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Ведь электроэнергия в конце концов, что бы с ней ни делали - все равно в конечном итоге перейдет в тепло
Ну так и расположите тогда батареи отопления у себя дома на потолке. Какие проблемы то, раз "все равно в конечном итоге перейдет в тепло"? А проблема в том, что Вы невнимательно читаете. Я Вам уже говорил, что "потребители электроэнергии у Вас будут стоять вовсе не под подоконниками, чтобы ЭФФЕКТИВНО возвращать отобранное из системы отопления тепло". К чему я тут об эффективности говорил? Подумайте об этом.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Возможно что вы в какой-то степени правы. Но ведь сейчас обычные лампочки накаливания заменяются энергосберегающими - а с ними ситуация существенно меняется.

Об этом я могу судить по себе. Главные потребители электричества в моей квартире - это холодильник  и компьютер (и еще стиральная машина когда включена т.е. один-два раза за неделю - но для ее работы 250 Вт никак не хватит). И то и это выделяет тепло не у пололка, а как раз внизу.
Между прочим, еще моя покойная мать имела привычку в холодную или сырую погоду когда не работало отопление сушить мелкие вещи после стирки повесив их на заднюю стенку холодильника.

Но, еще раз повторяю, тут дело не столько в расходе топлива сколько в том что получается надежный источник бесперебойного питания на все жилище.

Можно сделать как сделала Степпи т.е. купить бензиновый движок - он на КВтч будет потреблять топлива меньше, это бесспоно так как КПД у бензинового двигателя 30% а у термоэлементов я принял 5. (Ну в лучшем случае 10 но вряд ли больше - бывает КПД и выше, но такие термоэлементы стоят слишком дорого). Но тут есть одна тонкость: цена топлива.  У нас в Уфе в пригородах цена на газ для АОГВ - 4 рубля за кубометр, а цена бензина 32 рубля за литр, а теплотворная способность литра бензина в первом приближении равна теплотворной способности кубометра природного газа.

Из-за этой девятикратной разницы в цене получается что термоэлемент на природном газе по 4 рубля за кубометр при КПД 5% выдает электроэнергию дешевле чем бензиновый двигатель имеющий КПД даже и 35%.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
в том что получается надежный источник бесперебойного питания на все жилище.
Это особо ценно и важно (для работы разной аппаратуры и систем управления).
Цитата
PINGVIN пишет:
Можно сделать как сделала Степпи т.е. купить бензиновый движок - он на КВтч будет потреблять топлива меньше
Портативную электростанцию (с четырёхтактным бензиновым движком) я купила в основном для того, чтоб иметь возможность халтурить электроинструментом вдали от сетевых розеток. Еслиб была ещё электроколяска (с электроколёсами и блоками управления), то элекростанцию можно на коляске возить своим ходом. Ну и как резервное электропитание в гараже она годиться (правда свет в ГСК редко и не надолго отключают, а в микрорайоне стабильное элетроснабжение). Знаю, что некоторые частники покупают такие электростанции для электропитания аппаратуры своих АОГВ. ДВС тоже может и на газе работать, Вообще то симпатичнее двигатели Стирлинга, По технической сложности, длговечности и бенсшумности в работе они могут быть не хуже длговечных и необслуживаемых компрессоров холодильников и кондиционеров.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
под подоконниками, чтобы ЭФФЕКТИВНО возвращать отобранное из системы отопления тепло".
Не всё старое плохо, но может быть и лучше и экономичнее.
Малолитражка для села.
Что можно сделать из обыкновенной "Панды".
http://www.alfa.lt/straipsnis/15069412/Monstru.virtes.Fiat.Panda=2012-12-04_17-07
:D
В споре рождается не истина, а победа.
Я регулярно пользуюсь бензогенератором электроэнергии уже лет пять.
Кроме меня, в семье, никто не хочет иметь с ним дело, считая манипуляции с переключением и заводкой слишком сложными и не однозначными. Автоматизация же сих действий резко удорожает проект. Что-то около 100 тысяч рублей с генератором. :(
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

МАЛОЛИТРАЖКА ДЛЯ СЕЛА

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее