Не усложняйте. Первый вопрос, на который пока нет ответа, это одиноки мы или нет?
если нет, то нужно ответить на второй вопрос, а кто эти разумные существа, и где они, и на каком уровне развития они находятся. Потом видно будет.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Для Electric
Не усложняйте. Первый вопрос, на который пока нет ответа, это одиноки мы или нет? если нет, то нужно ответить на второй вопрос, а кто эти разумные существа, и где они, и на каком уровне развития они находятся. Потом видно будет.
Изменено:
Miksh - 23.03.2017 19:51:11
|
|
|
Разве сегодня не интересно читать
Изменено:
janmik - 23.03.2017 01:55:06
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
Изменено:
janmik - 23.03.2017 01:53:42
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Если мы хотим ответить на первый вопрос, то неизбежно стоит предварительный уточняющий вопрос: а кого мы, собственно, ищем? Вообще, имеет ли смысл искать их? Предположим, есть какая-то высокая цивилизация на расстоянии всего пары миллионов световых лет от нас. Стоит ли лететь к ним в гости? Вообще не вижу никакого смысла. Несколько другое дело - обмен информацией. Т.е. вроде-бы неплохо послать-получить некие чертежи, агитационные материалы типа книжек и фильмов или, на худой конец, обменяться философскими идеями. Ах, да, скачать ихний учебник физики, если, конечно, что-нибудь поймём. Так вот, есть ли смысл? Человечество существует 2 млн лет, а сигнал с запросом до "них" будет добираться эти 2 млн лет и потом ещё 2 млн лет обратно. Хорошо, если это не будет ответ типа: "Алё, алё, кто говорит?". Ну, не будем о плохом. Положим, они нам отослали ответы на все интересующие нас вопросы. А точнее, интересовавшие 4 млн лет назад. Сравните скорость прогресса при современной научно-технической революции и скорость связи с ними. Все вопросы к ним безнадёжно устареют ещё не долетев до них.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
Может быть единый "мыслящий океан" или разрозненные индивидуумы по штуке на пару квадратных километров. Наверное общий принцип таков, что эволюция обеспечивается конкуренцией, а также выгодными для выживания корпоративными объединениями. Отсюда общие следствия: - Командность. Верность своей команде. - Понимание, что при удобном случае команду то можно и сменить - Возможные противоречия между командой и командой более общего уровня.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
Думаю, что смысл есть, даже потому, что мы иногда поднимаем глаза к небу! Во вторых не забывайте о сопутствующих открытиях в процессе поиска. В двадцатых годах прошлого века в СССР одна газета написала статью об ученых ядерщиках, примерно так:"... вся страна строит социализм: Магнитка, Днепрогэс и.т.д а эти "ученые" занимаются черт знает чем и тратят государственные деньги впустую....!!!" И такие примеры не единичны. Что касается Кардашева, то думаю, что его шкала не утратила актуальности и сегодня, особенно первый и второй тип цивилизации, но а третий уж больно фантастичный. То, что сейчас достигнуты определенные успехи в энергосбережении это хорошо и правильно, но явно недостаточно для обеспечения уровня комфортного проживания человечества. |
|||
|
Если я знаю и уверен, что в доме нет кошки, то я ее искать не буду. А вот Иосиф Шкловский был одним из отцов основателей программы SETI, и никогда и нигде категорически не утверждал, что мы одиноки во Вселенной. В одной из его работ есть такая фраза - вероятнее всего . Чувствуете разницу между категорическим утверждением и фразой - вероятнее всего |
|||||
|
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
До изобретения Левенгуком микроскопа люди считали, что самым маленьким существом является конская блоха - может мы еще не изобрели этот самый "микроскоп" , чтоб обнаружить внеземные цивилизации.
|
||||
|
||||