Цитата |
---|
PINGVIN пишет: Открываю я ученик истории по которому учится сын моей жены |
Оставьте в покое школьные учебники по истории. Я вот открываю современнейший (год издания 2010) школьный учебник по физике за 10-11 классы и обнаруживаю, что в разделе "Оптика" при обсуждении волновых свойств света нет никаких упоминаний о принципе Гюйгенса, сформулированном им аж в 17-ом веке (1678 год, «Трактат о свете»). Сравните формулировки: "современный учебник 2010 года" и "принцип, открытый в 1678 году". Разницу ощущаете? Точнее говоря, принцип все же упоминается, но только лишь в таком виде, что лучше бы и не упоминался вообще - в разделе "Дифракция" просто как база для развития идей Френеля. Но постойте, а как же вопросы отражения света, преломления и двойного лучепреломления? Где рассмотрение этих базовых вопросов распространения волнового фронта? Какое может быть рассмотрение
дифракции, если человек еще даже не понял, как
простое преломление происходит? Это все равно, что дать новичку пистолет, показав курок, но не рассказав, откуда и в каком направлении вылетает пуля - неизбежно ряд выстрелов будет сделано новичками себе в лоб. Получается, современный школьный учебник по физике не содержит фундаментальных знаний, добытых Гюйгенсом 332 года назад! Караул, заговор, от нас скрывают знания по физике? "И что я после этого должен думать про отечественную физическую науку?" Только то, что учебник не имеет к ней никакого отношения.
Дело в том, что средний базовый уровень школьного образования - это уровень для дебилов и кретинов. В прямом смысле слова. Чтобы даже они могли успешно освоить соответствующий материал. Я лично знаком со случаем, когда ребенок с легкой степенью олигофрении (по показаниям его могли бы отправить в спецшколу) окончил 9 общеобразовательных классов с четверками по основным предметам. Не потому что родители что-то там "подмазывали" в школе, а просто потому, что заставили ребенка проявить достаточно усердия для выполнения заданий, воспитали ответственное отношение и т.д. и т.п. Школьный уровень - это как базовая комплектация дешевого автомобиля - приходите Вы в салон, а в машине и стеклоподъемники механические, и кондиционера нет, и пластик в отделке какой-то невменяемый, и слабый мотор чихает-кашляет. Но при этом ездит. Хотите "полную комплектацию"? Тогда будьте готовы, что школьные уроки будут длиться с 8:00 до 15:00, а число часов в неделю
по каждому профильному предмету будет доходить до 12. Сколько в обычной школе времени тратят на физику и историю? Два часа в неделю. Сравнить 2 и 12, я думаю, Вы способны сами.