Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Справедливости ради, в статье не написано, что коты бесплодны в принципе. Так что никакого ляпа и ерунды нет. |
Позвольте внести ясность:
В первом посте я ПРОЦИТИРОВАЛ текст статьи.
Уверяю Вас, у меня правило: глубочайшее уважение к цитируемому.
В частности, я НИКОГДА не вношу в цитируемое свои слова без пометки, что они привнесены мною.
Да и если что-то меняю, то допускаю лишь следующие изменения:
1. пропуск части текста (как правило это вводные предложения, обороты, эпитеты и т.п.) с целью приблизить логически связанные, но далеко друг от друга расположенные участки текста. Цель - проявить структуру мысли.
ВСЕГДА в таких случаях ставлю троеточия вместо пропусков.
Например:
оригинал:
"Я невыносимо, мучительно желаю этот сочный кусочек съесть сегодня же на завтрак"
В цитате могу сократить так (вариант):
Цитата |
---|
"я ... желаю этот ... кусочек съесть ..." |
2. если даже приходится переменить порядок слов (или падежные окончания) в цитате - такие изменения я ОБЯЗАТЕЛЬНО отмечаю квадратными скобками.
Например:
оригинал:
"Вот отрезанная долька дыни. Я невыносимо, мучительно желаю этот сочный кусочек съесть сегодня же на завтрак"
В цитате могу сократить так (вариант):
Цитата |
---|
"я ... желаю эт[у] ...[дольку дыни] ... съесть ..." |
Если Вы найдете в моих постах нарушение этих правил - прошу сообщить мне, и я тотчас исправлю.
Однако я стараюсь не нарушать их.
Уже много лет.
Исходя из этого укажу вот на что:
раз в моем посте цитата выглядит так:
Цитата |
---|
Эти котики получают в приданое лишнюю Х-хромосому ...и не могут дать потомство. |
значит, справедливости ради, в тексте статьи не только были слова "и не могут дать потомство.", но (раз они не в квадратных скобках) и расположены они были после слов "Эти котики получают в приданое лишнюю Х-хромосому"
А значит (изменю один раз своим правилам цитирования, изменю смысл цитаты),
Цитата |
---|
Справедливости ради, в статье... [было (Юрий)] написано, что коты бесплодны в принципе. |