Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
[QUOTE]Sapiens пишет:
А как временное решение Ваша идея хороша, истинно хороша [/QUOTE]

Да она уже давно не моя.

[QUOTE]Sapiens пишет:
И банк стволовых клеток из пуповинной крови[/QUOTE]

Очень хорошее начинание для страховки на случай детских и юношеских лейкозов.
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
(Прошу прощения не влезло по объему):
Если есть желание, то несколько таких заметок по этой теме вы можете сами найти. За давностью лет номера журнала «НиЖ» я уже не помню, но это вторая половина 80-х годов. Что касается меня, то я с тех пор, с одной стороны, стал более осторожнее делиться своими идеями. А с другой стороны понял, что на  подобные вещи есть спрос, и стал копить их, как говориться  «в стол». Но со временем мои интересы поменялись, и свои наработки периодически сбрасываю на форумы – в плане поболтать. Но на самом деле они все реальны и годятся не только для того что бы «поболтать», но и для реальной работы.

Продолжение истории. В последующем появлялись и другие работы в этой области. Наиболее далеко продвинулся в этом направлении (если не ошибаюсь, т.к. плотно я этой темой уже давно не интересуюсь) в США и Новой Зеландии. Однако до реального и широкого применения эти методы не дошли. И дело не столько в их ограниченной перспективности, сколько в том, что их просто не очень активно разрабатывали. А зря!!!  Если интересует, то даю пару ссылок:

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/03/30/insulin/

http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/5/article_297.html
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
Нет Максим,  это не флуд. Позвольте рассказать об одной своей истории. В 80-х годах я был студентом 3-го мед. института г.Москвы. Один парень, учившийся в нашей группе,  болел сахарным диабетом 1-го типа. По своему заболеванию он был вхож в институт эндокринологии. Студенты  стараются выбрать что-то поинтереснее, войти в перспективное направление. Просто так, естественно, ни кто студента не возьмет. Я предложил этому парню «закинуть»  в институт эндокринологии предложение пересаживать клетки продуцирующие инсулин в ниши организма закрытые от иммунного ответа. Это примерно то, о чем вы говорите. Наиболее простой и понятный  вариант (но этот вариант имеет исключительно показательное значение – применять его напрямую для лечения сахарного диабета нельзя) - это пересаживать  чужеродные клетки продуцирующие инсулин (b-клетки островков Лангерганса) в полость глаза (передняя камера глаза).  Естественно, что в последующем мне представлялось поискать более приемлемые зоны пересадки или же сделать искусственную пленку из биополимера или инертного металла (золото, платина). Металл мне представлялся более перспективным, так как он в силу своей инертности не вызывает реакции организма,  в нем легко сделать отверстия нужного диаметра, позволяющие снабжать пересаженные клетки питательными веществами, позволяющие проходить сквозь отверстия инсулину или другим гормонам, но в то же время не пропускать антитела, а главное препятствовать контакту лимфоцитов и макрофагов с чужеродными пересаженными клетками.  

Но дело заглохло, в том смысле, что, ни ответа не привета. Я решил, что моя идея товарисчам «не показалась». Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев журнал «Наука и Жизнь» опубликовал прожект подобных исследований (причем именно пересадка этих клеток в глаз подопытного животного) под авторством одного из сотрудников института эндокринологии. Если есть желание,
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
[quote]Надя пишет:
Сергей, привет, как я посмотрела, ты знаком с медициной, и хотела попросить тебя об одной вещи. Подскажи с какой литературы следует начинать заномство с медициной, (какие основные направления?).
Заранее большое тебе спасибо... [/quote]


Это смотря для чего нужны эти знания. Вообще то медицина считается одной из самых больших по объему знаний наук. Поэтому изучать ее только ради морального удовлетворения  несколько расточительно. Если же вы просто начнете читать справочники для врачей, то большую часть информации просто не поймете. Ну, а в то, что человек сможет только ради морального удовлетворения изучить патфизиологию, патанатомию, фармакологию, гистологию и пр. и пр. мне что-то слабо верится.
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
Ссылка к предыдущему топику:

http://medicreferat.com.ru/pageid-400-1.html <<<Официальной датой открытия иммунологической толерантности считается 1953г., когда Р.Биллингхэм, Л.Брэнт и П.Медавар (Nature,1953,V.172,P.603) описали длительное приживление аллотрансплантата у мышей, которым в эмбриональном периоде внутривенно вводили кроветворные клетки донорской линии. П.Медавар непосредственно через стенку матки инъецировал в каждый зародыш беременной мыши взвеси клеток (селезенки и почки) от другой чистой линии мышей. Если антигеном служили клетки от мышей линии В (черные), а воспринимали АГ эмбрионы мышей линии А (белые), то в результате эмбрионы, подвергшиеся такой обработке, становились ареактивными (не вырабатывали АТ) в отношении клеток линии В (черные). Когда родившиеся белые мыши стали взрослыми, им сделали пересадку лоскутов черной кожи от мышей линии В. Эти пересаженные лоскуты кожи прочно прижились, и у подопытных мышей на фоне белой кожи ярко выступали участки черной кожи. Такое сосуществование генетически разных клеток и тканей в одном организме называют 0химерой 4 (греч. - фантастическое существо с органами разных животных). Если плод или невылупившийся птенец будут иметь контакт с чужеродными АГ-ми, - продукции АТ к последним не будет. Мало того, такой организм и во взрослом состоянии не будет образовывать против него антител и остается ареактивным. Такое состояние "терпимости" организмов к чуждым АГ называется имммунологической толерантностью (от лат. слова толерация - терпение). За это открытие М.Медавар был удостоен Нобелевской премии (1953).>>>
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
Информация к размышлению.

http://obi.img.ras.ru/humbio/immunology/imm-gal/001311d6.htm <<<<Для демонстрации эффекторного действия T-клеток в реакциях трансплантационного отторжения показательны следующие эксперименты. Мыши линии nude, лишенные функционирующего тимуса и зрелых Т-клеток, воспринимают аллогенный трансплантат, но начинают его отторгать после адоптивного переноса им Т-клеток.Другой пример - перенос интактным мышам Т-клеток от сингенных мышей, отторгнувших аллогенный трансплантат. В этом случае новый хозяин развивает реакцию отторжения того же аллогенного трансплантата по вторичному типу ( second set rejection )….. Ведущая роль лимфоидных клеток в первичной реакции отторжения в случае отторжения кожи и солидных (ударение на первом слоге) опухолей подтверждена. Множество исследований указывает на участие T-лимфоцитов в реакции отторжения. Однако эти данные нельзя распространить на все случаи трансплантации органов. При трансплантации других органов, в частности почек , в разрушении трансплантанта принимают участие антитела . Особенно следует принять во внимание, что происходит не только действие гуморальных и клеточных факторов, но и их взаимодействие.>>>>>

http://www.imbf.org/health/doctor/immunity.htm <<<<<Тимус расположен около горла, куда попадает вдыхаемый воздух вместе с чужеродными микроорганизмами. В этом специфическом органе происходит наработка специфического иммунитета. Как известно, удаление тимуса сразу же после рождения, приводит к: 1. Снижению скорости роста и развития;
2. Появлению симптомов атрофии, изнурения с последующим летальным исходом через несколько месяцев;
3. уменьшению количества лимфоидных клеток в крови и лимфатических узлах;
4. Неспособность организма к ответным иммунологическим реакциям.Удаление же тимуса во взрослом организме обычно не приводит к таким последствиям. Поэтому именно от нормальной работы тимуса и зависит формирование специфического иммунитета.>>>>>

Обсуждение этого топика идет довольно плохо поэтому не буду растягивать удовольствие и сброшу окончательный, по сути идеальный вариант, по временной пересадке человеческих органов в организм животных. Он несколько дороже вышеперечисленных по стоимости, но позволяет неограниченно долго существовать пересаженному человеческому органу в организме животного без какой-либо медикаментозной поддержки. Но, на мой взгляд, он все равно будет дешевле, технологичнее и надежней аппарата Organ Care System.

Особенности становления иммунитета таковы (если кого-то заинтересует, то приведу ссылки), что если зародышу животного до его рождения ввести любой антиген, любую ткань (клетки) от другого организма, то после рождения этого животного эта ткань будет восприниматься иммунной системой животного как своя собственная.

Итак, беременной свинье, на определенной стадии беременности, эндоскопически делается инъекция каждому ее плоду (еще не рожденному поросенку), взвесью (набором) клеток органов человека.  Желательно полный набор антигенов по НLА системе. Другими словами, весь (или частичный) набор существующих антигенов, например, почек человека. Если короче, то зародышу свиньи делается «прививка» антигенами человека. После рождения такой свиньи ей можно будет пересаживать и неограниченно долго сохранять тот орган (или органы) к которым была сделана «прививка» (вообще-то точнее такую «прививку» было бы назвать антипрививкой).

Производить таких животных целесообразней в одном месте (заодно и контроль рынка), а затем рассылать по вивариям клиник по мере необходимости.

/////////////////////
Какие будут вопросы?
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
Ссылка для предыдущего поста.

http://www.polit.ru/science/2006/03/07/mouse_second_thymus.html  <<<Международная группа исследователей под руководством доктора Ганса-Реймера Родевальда (Hans-Reimer Rodewald) из Университета Ульма (University of Ulm) в Германии обнаружила у мышей вторую зобную железу, значительно меньшую по размерам, чем первая, и расположенную в шейном отделе.  Об этом сообщает статья исследовательской группы в последнем номере Science.>>> :o
Одна из проблем пересадки органов. Есть решение., Проблемы трансплантологии.
Нда, обсуждаем.

Но, тем не менее, продолжим по заявленной теме:

Для примера использования рассмотрим следующий случай:


http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/12/26/kidney/ ,<<<<Житель Японии приговорен к году тюрьмы с отсрочкой приговора на три года за нелегальную покупку донорской почки для пересадки, сообщает РИА Новости. ….Максимальным наказанием за нелегальную торговлю донорскими органами в Японии является тюремное заключение сроком на пять лет или штраф в размере пяти миллионов йен (около 42 тысяч долларов США). …..Из-за острой нехватки органов для трансплантации многие японцы предпочитают делать такие операции за рубежом, прежде всего – в Китае. >>>>

То есть, в одних странах есть избыток донорских органов, а в других их явно не хватает. В некоторых странах потенциальные донорские органы (пациенты со смертью мозга) просто фактически уничтожаются из-за низкого уровня медицины. Больные со смертью мозга не транспортабельны, а человека нуждающегося в пересадке органов нельзя уговорить, да и не имеет смысла этого делать, ехать в страну с плохоразвитой медициной. В таких случаях всё бы решила транспортировка органов – чему и посвящен этот топик.

Одним из способов организации такого медицинского проекта явилось бы создание сети вивариев для животных подходящих для этих целей. Не обязательно свиньи (для многих верующих они не приемлемы). Подключать, например, почки можно и крупным (допустим бедренным) сосудам кролика – лишь бы артериального давления хватило.

Заодно рассмотрим еще один из вариантов снижения иммунного ответа (циклоспорин уже рассматривали). За отторжение органов в основном несет ответственность клеточный иммунитет. Естественно, следует ожидать, что если у животного, перед тем как подключить к нему орган человека, будет удален тимус, клеточный иммунитет на пересаженный орган (новый чужеродный антиген) будет резко ослаблен. Впрочем, этот факт, не смотря на его очевидность, следует еще экспериментально подтвердить. Например, у мышей недавно был найден второй аналог тимуса, что не мало смутило биологическую общественность. Но все это частные технические проблемы совершенствования метода, которые понадобятся только в том случае, если на практике окажется, что нескольких дней в некоторых случаях окажется недостаточно для транспортировки органа и поиска совместимого с этим органом пациента.
Бактерии и опухоли.
Сугубо теоретически рассмотрим недостатки трех способов лечения онкологии.

1. Лечение цитостатиками и ионизирующим излучением. Недостатки: не действует на резистентные к цитостатикам и излучению виды опухолей. Не действует так же на чувствительные к ним опухолевые клетки, если эти клетки испытывают недостаток кислорода.  
2. Гипотетический метод лечения опухолей с помощью «противоопухолевых вирусов». Недостатки: действие слишком избирательно. Для проникновения в опухолевую клетку нужен специфический рецептор опухолевой клетки, а такие бывают не во всех видах опухолей. Так же навряд ли вирус будет размножаться и распространятся в клетках испытывающих недостаток кислорода.
3. Гипотетический метод лечения опухолей с помощью бактерий (трепонем). Недостатки: в принципе не будет действовать на отдельные опухолевые клетки, действие ограничено только скоплением ишемизированной опухолевой ткани.


Отсюда вывод, эффективным направлением в онкологии может быть только разработка всех трех способов лечения одновременно. Пример:

Возьмем такую опухоль как меланома. Она очень быстро метастазирует и не чувствительна к действию ионизирующего излучения и цитостатикам. Достаточно крупным метастазам гипотетически можно было бы нанести урон модифицированными  трепонемами (впрочем, мне не известны данные о степени ишемизации метастазов этой опухоли). Но как быть с отдельными метастатическими клетками и небольшими скоплениями клеток? Идеальным оружием в уничтожении отдельных метастатических клеток меланомы был бы вирус, снабженный рецептором к этому виду опухоли. Для справки:

http://www.clinic.medtime.info/news/4/ <<<<Еще лет десять назад ученые выявили у клеток меланомы специфический маркер MART-1. Известен и рецептор, способный распознавать этот маркер. Ген рецептора ученые встроили в безвредный ретровирус, и этим генно-модифицированным ретровирусом инфицировали выделенные у больных лимфоциты. В результате лимфоциты стали синтезировать соответствующий белок-рецептор.>>>>

Другими словами, ген рецептора известен, и этот ген уже вводили в вирус. Но его надо было не просто вводить в ретровирус, а затем вводить этот ген в лимфоциты. Этот ген, а точнее его активный участок (он гораздо меньше по длине, чем весь ген и кодирует обычно порядка 20-40 аминокислот) вставить на место активного участка (допустим) аденовируса или  Vaccinia вируса (против оспы). А точнее провести эту процедуру сразу с несколькими перспективными в этом направлении видами вирусов.

Итак, как бы в таком случае могло выглядеть  лечение меланомы. Сама опухоль и крупные метастазы удаляются хирургически. Более мелкие метастазы уничтожаются модифицированными трепонемами. Отдельные клетки меланомы уничтожаются путем серии атак «противоопухолевыми вирусами». Естественно, что каждая новая атака проводится новым видом вируса снабженного рецептором к маркеру MART-1.  

При наличии достаточного количества разновидностей вирусов снабженных рецептором к маркеру MART-1, подобные курсы лечения (все три компонента – хирургия, трепонема, вирусы)  можно производить неоднократно.  

Кстати, для того, что бы получить новую разновидность вируса не обязательно каждый раз брать новый природный тип вируса. Достаточно поменять в гене кодирующим оболочку вируса несколько аминокислот, и получится новая разновидность вируса, которая не будет узнана иммунной системой человека. Примерно по этой методике действуют различные штаммы вируса гриппа. Поэтому-то  мы и болеем гриппом помногу раз за свою жизнь.
Бактерии и опухоли.
Простейший безопасный способ создания увиливающего от иммунного ответа вируса :
Повторение вирусной атаки на ту же опухоль с другим вирусом. Что не так уж и сложно сделать. Нужно иметь в запасе с десяток различных вирусов, и меняя у них рецепторы к различным опухолям, можно у одного и того же пациента провести десять вирусных атак на одну и ту же опухоль. То есть иметь для данного больного десять различных вирусов с одним и тем же (или очень близким) рецептором к опухоли этого больного. Такой путь частичного преодоления иммунного барьера только на первый взгляд кажется более дорогим по сравнению с созданием одного уклоняющегося от иммунитета вируса. При наработке технологий такие вирусы можно штамповать достаточно дешевым способом. Дорого обойдутся лишь первые вирусы. Но зато такое направление совершенно безопасно в плане развития эпидемии.

Остается правда еще одна проблема. Антитела вырабатываются не только против самой оболочки вируса, но и против его рецепторов. Однако с учетом того, что активная зона рецептора такого вируса будет практически в точности повторять активную зону противоопухолевых антител, то выработка антител против активной зоны рецептора может быть супрессирована самим иммунитетом. Ведь противоопухолевые антитела практически всегда есть в наличии в крови больного, при этом иммунная система свои собственные антитела не атакует. Впрочем, этот вопрос требует уточнения и опытных проверок со всех позиций. Но в любом случае пути его решения возможны.

В перспективе «противоопухолевые вирусы» не будут являться конкурентами к той же трепонеме (у них различные возможности в плане спектра применения), а так же к другим противоопухолевым препаратам, т.к. они должны будут дополнять друг друга. В борьбе с опухолью все средства хороши, главное только не наломать дров.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее