Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 165 След.
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
тогда пространство не структурировано, а аморфно и его невозможно искривить.[/QUOTE]
Скажите, линия структурирована? Линию возможно искривить?

Пространство изотропно, то есть имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Время - нет. Из-за анизотропии времени и происходит вся эта котовасия
Изменено: donPavlensio - 24.10.2014 13:30:00
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
так вот, если фотон движется в структурированном пространстве, то он движется как по рельсу.[/QUOTE]
Опять-двадцать пять!
Нету никаких таких рельсов, забудьте, выбейте это из своей головы!
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
Эта сетка "олицетворяет собой" структуру искривлённого пространства. [/QUOTE]
Только в Вашем сознании и сознании прочих обывателей. Сетка для того, чтобы графически подчеркнуть форму "мембраны", без каких-то полигонов наглядность падает. Я уж не буду говорить о вопросе структуры пространства. Залезьте в Википедию или какой-то физический справочник. Вы там не найдете упоминания "структуры пространства"

Вот другой рисунок, здесь тоже есть сетка.
[IMG]http://www.linzik.com/uploads/posts/pics/Obshuyu_teoriyu_otnositelnosti_vozmojno_pridetsya_modific.jpg[/IMG]
Отличие только в том, что предыдущих рисунках сетка была нарисована в системе Декарта, а в этом - в полярных координатах. Возьмете третью систему координат - будет третья рисовка. И какая из них будет "олицетворять" структуру?
[QUOTE]Логик пишет:
а это уже моя идея!!! [/QUOTE]
Эту идею до Вас высказывало множество людей. Дело тут в том, что если поведение луча света такая модель может объяснить, то другие релятивистские эффекты - нет. То есть эта модель эквивалентна модели искривления пространства-времени в плане предсказания поведения луча света.

Хотя, в принципе, можно создать некую модель, которая будет объяснять все эффекты не искажением пространства, а его уплотнением вокруг массивных тел. И она даже будет работать.
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
На простом русском языке смысл этого слова применительно к теме спора = деформация структуры, но не её разрыв. [/QUOTE]
Да. Эта деформация так же включает в себя не только изменение формы, но и изменение протяженности некоторых участков.
См. предыдущий пост.
Вопросы физикам
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Как мне кажется, вы оба запутались. Так называемые геодезические линии искривлённого пространства и траектория движения фотона или другого движущегося пробного тела около массивного тела, искривившего пространство - это разные "вещи".[/QUOTE]
Отнюдь, свет движется именно по геодезическим линиям - тому направлению, которое "кажется" ему прямым. [QUOTE]Вася из Минска пишет:
. И фотон не движется как по "рельсам" по геодезическим линиям искривлённого пространства[/QUOTE]
Да именно так. Только вот та сетка, которую рисуют на рисунках ничего общего с геодезическими линиями не имеет. Эта сетка рисуется лишь для того, чтобы придать двумерному изображению визуальный объем, больше она вообще ни для чего не нужна. Логик же их воспринимает как объективно существующие, некие геодезические линии, направляющие для движения.

По этой, в частности причине, Логик (как и большинство людей) предложил лететь из Москвы в Эдинбург по параллели. Нарисована же параллель, значит, неспроста, значит, по ней надо путешествовать. Между тем параллели и меридианы нарисованы с тем, чтобы определять координаты места и только. Кратчайший маршрут же из точки А в точку Б всегда прокладывают заново. Невозможно на глобусе создать вменяемую сетку, которая бы отображала для произвольной точки все кратчайшие пути до остальных точек. Такие линии беспорядочно покроют весь глобус сплошным покроем.

Нету в пространстве никаких приоритетных направлений для движения света, оно изотропно.
______________________

[B]Логик,[/B] давайте, все-таки разберемся, что происходит с пространством при помещении туда массивного тела и что будет происходить со светом:
Оно, пространство искривляется, подобно мембране, которую продавили пальцем. Что происходит с протяженностью мембраны при продавливании? Верно, она, эта протяженность, увеличивается, где раньше была протяженность 1 км, стало 1,1 километра.

Для нашего случая это значит, что свет, попадая в такое искривление будет двигаться в нем дольше, чем если бы он двигался через не искривленное пространство.
Да простят мне физики такую вольность, но это можно истолковать и по-другому: эта область пространства имеет некий, отличный от единицы показатель преломления.
Напомню, что есть показатель преломления это не что иное, ка отношение скорости света в вакууме к его скорости в среде n=C/V

То есть, если принять, что протяженность пространства на данном участке (продавленной мембране) увеличилась в 1,1 раза, то для света это будет равносильно тому, что показатель преломления этого участка составляет 1,1 при неизменной (начальной) протяженности участка.
Какая лучу, в сущности разница, будет он лететь дольше из-за большей протяженности пути или из-за большего показателя преломления?

Понятно, что если заменить растяжение мембраны пространства изменением показателя преломления, то в разных точках пространства вблизи массивного тела этот показатель будет различным, максимальным у поверхности тела и убывающим к периферии вплоть до 1.

В качестве аналогии можно взять каплю бромоформа (n=1,6) растворяющаюся в спирте (n=1,36).

Вопрос Логику: как будет вести себя луч света при преодолении области космоса с повышенным "показателем преломления"?
Изменено: donPavlensio - 24.10.2014 12:28:19
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
[QUOTE]Техрук пишет:
Прям могущих?
Откуда дровишки?[/QUOTE]
Техрук, Вы решили посоревноваться с Логиком в глупости?
Вот, есть условие:
1. Существуют шакалы с больной мухропендией.
Вот верный ответ, подразумевающий: " хрен его знает, существуют ли ваще шакалы со здоровой."
Если я добавлю к этому:
"хрен его знает, существуют ли ваще шакалы со здоровой мухропендией, которые могут ей к тому же хвастаться, пугать ею прохожих и свистеть на ней как дудке" - то станет ли ответ оттого неверным?

Еще раз по слогам:
Условие: Есть шакалы с больнной М.
-Есть ли шакалы со здоровой М.? - Хрен его знает!
-А если, вдруг есть, то могут ли они ей хвастаться? - Тем более, хрен его знает!

И так и так, ответ - "хрен знает".

Ферштейн? Если нихт ферштейн, читайте снова. Еще и еще раз, пока не поймете.
Изменено: donPavlensio - 24.10.2014 13:31:37
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
[QUOTE]eLectric пишет:
Да всё нормально. Но сдаётся мне, что некоторые люди некоторые вещи не поймут уже никогда. [/QUOTE]
Да, все как об стенку горох.
Нарисовал ему "Математика", точь-в-точь на него похожего. Говорит, ты - не математик.
Зато он - Логик
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
[QUOTE]Логик пишет:
Математику((((((

Вы не математик!!!  [/QUOTE]
[QUOTE]Логик пишет:
уточняю, - я не имею элементарных представлений о том, что написано в учебнике.
Что бы быть Логиком, не обязательно иметь эти представления, не обязательно знать жаргон\феню. ( хотя это моё упущение), Главное - это обладать логическим мышлением. Чувствовать логические нестыковки[/QUOTE]
уточняю, - я не имею элементарных представлений о том, что написано в учебнике.
Что бы быть Математиком, не обязательно иметь эти представления, не обязательно знать жаргон\феню. ( хотя это моё упущение), Главное - это обладать математическим мышлением. Чувствовать математические нестыковки

Извините. Ничего личного. Математическая экспертиза = это моя миссия.
Изменено: Математик - 24.10.2014 12:42:00
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
[QUOTE]Техрук пишет:
Имеем в тесте слова "шакалы хвастают"... [/QUOTE]
Техрук, к сожалению, должен констатировать, что у Вас, мягко говоря, тоже не все гладко в плане логического мышления. Но Вам это простительно, Вы же не логик.

Правильный ответ "не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией" означает, что число шакалов, ее имеющих и могущих ею похвастать, нам неизвестно, мы только знаем, что, по крайней мере, один из всех существующих шакалов этого точно сделать не может ("существуют" - это ненулевое множество). Вполне возможно, таких шакалов вообще нет. Но и утверждать их полное отсутствие в природе мы тоже не можем, исходя из условия вопроса.

Надеюсь, теперь понятно? Слово "похвастаться" по сути никак не меняет [U]именно данный вариант [/U]ответа, там могло бы быть хоть "колоть ей орехи" хоть еще что угодно, все равно ответ остался бы верным.
тест на логику., я набрал 24 очка из 26 возможных?
[QUOTE]Техрук пишет:
Слабо конструктивно дискутировать?[/QUOTE]
Это Вы кому?
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее