№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 105 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Это на вас так попытка думать действует.
Как говорит Кастро  - не ваше это.
:)
Я тоже не могу сказать, что какой то ваш особенный фанат.
Мне просто все равно в данном случае.
А Россию я не считаю идеальным местом - просто вы слишком сильно увлекаетесь, пытаясь ее размазать по стенке, представить адом или грязью - моя реакция -  обычная реакция нормального человека. Я бы не писала в этой теме, если бы она не была такой откровенной пропагандой.  
Но этой ветке и правда нужно от меня отдохнуть. По крайней мере несколько дней.
Может завтра что-нибудь будет в других темах  - пока не знаю.
Может возьму паузу совсем.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
janmik, то что вы не в состоянии даже прочесть ничего из того, что я выложила о науке в России не свидетельствует никак. Но много говорит о вас. Если хотите что то сказать -берем конкретную вещь и сообщаем - она не важна патамушта .... Это срез не за 20 лет а за один день. И только крошечная его часть - то что может за день собрать один человек, обычных способностей.

И я об общих направлениях написала. Вы просто перешагнули это.
И Кастро перешагнул, он тоже ничего просто не понял. Да вообще даже не читал скорее всего. Накидал какой то риторики полкилометра.

Что Россия была не настолько малограмотной как широко расписывали Ленин С Луначарским. Да отчасти было пропагандой. Отчасти конечно - вся планета была не очень то грамотной и ваша хваленая цивилизация тоже. Всеобщая грамотность была очень важна , они добились этого, это очень круто. И пилили конечно бабло - им воевать надо было.

Вообще-то революция привела к тому, что люди бросили пашни, многих силком потащили воевать, типа как штрафбат под дулом ружья еще и ездя по мозгам дополнительно как вы сейчас тут ездите.
Умерло очень много людей, сопоставимо по цифрам с ВОВ . Отчасти от голода.
Конечно к революции у меня двойственное отношение - мнение широко распространенное  90-е годы типа это было самое бессмысленное действо в истории страны я не разделяла и тогда и сейчас.
Людям действительно было очень плохо иначе их было бы реально не поднять.
Но во многом она разрушила больше чем создала как и каждое такое масштабное действие.
Коммунистическое общество невозможно - люди не равны, они разные. И каждая кухарка не должна управлять государством - их на пушечный выстрел не желательно подпускать к управлению им.
С их вечными воплями,  демагогией и куриными мозгами.

И Электрик прав  - насилие в любом государстве неизбежно. Я поддерживаю почти все тексты написанные им здесь. И мегакорпорации давят не меньше чем государство, часто больше, так как им в большинстве случаев наплевать на все кроме интересов компании.
Это сложный мир.
Наука не должна бежать с выпученными глазами с главной целью - успеть первыми, выглядеть круто, так как в гражданской лирике Кастро сказано  - можно просто потерять Землю (у него написано почти матом, но меня то вы начнете ругать за такое).
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 21:51:17
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
В общем это все журналистика и откровенная демагогия -про Сурдина я написала выше, чего он нам на лекциях вещал.
Просто тексты одновременно отправлены.
Я писала, что не читаю газет.

Вы опять пропустили все существенное выцепив одну фразу. Вообще все перешагнули.
Смысл разговаривать?

Ну мы на разных планетах живем. На вашей все плохо.

Вы цепляетесь просто за негатив  - это психологически просто, связано с личной  карьерой, если я распишу подробно, вы обидитесь насмерть. Я этого не хочу.

Наука тут ни при чем. Я вообще больше сегодня точно тратить время на это не буду.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 20:59:39
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]уважаемый Вами Владимир Сурдин. Уважаемый ведь, правда? [/QUOTE]

Был когда то. Оч сильно надоел -в лекциях своих постоянно съезжал на откровенные рекламные ролики прекрасного запада, приходилось перематывать - то у него часы солнечные в Англии возникли. а у них датировка
[QUOTE]Первое известное описание солнечных часов в Древнем Египте — надпись в гробнице Сети I, датируемая 1306—1290 гг. до н. э.[/QUOTE]

То он 15 минут рассказывает что до греков никто не исследовал звезды. И не было обсерваторий до 15 века, которые конечно же созданы в Европе.

Вот я погуглила еще тогда  весной так как знала, что это не так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономия_майя

[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Palenque_8.jpg/400px-Palenque_8.jpg[/IMG]

[QUOTE]Основные постройки — 600—800 гг. н. э. Центром является дворец-группа зданий вокруг двух больших и двух малых дворов. Галереи и внутренние помещения украшены стуковыми и каменными рельефами.[/QUOTE]
[QUOTE]Астрономические комплексы майя построили и в других городах классического периода, таких как Накум Йашха, Наачтун, Балакбаль, Ушуль, Бенке-Вьехо, Калакмуль, Ишкун, Кахаль-Пичик, Хацкаб-Кеель, Ошпемуль, Рио-Бек II, Тикаль, Шультун, Уканаль, Сан-Хосе, Ла-Муньека, Вашакканаль[6]. Однако не все комплексы были такими глобальными. Майя строили сооружения и попроще, как например ансамбльв Копане из стел № 10 и № 12, который 12 апреля указывал на место захода солнца и в этот день традиционно начинался посев[7][[/QUOTE]

Сурдин просто помешан на западной науке -он опять же по 15 минут рассказывал про обсерватории и все , что он о них рассказывал, что они страшно дорогие и это и есть их основное значение.
:)

Потом эта история с бактериями которой уже год. Я с ней из-за него сюда пришла.
https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19780/messages/
...
Типа на западе все уже с 1998 года знают, что бактерии составляют биомассу как фотосинтетики практически.
Я год почти на эту пургу потратила, месяц выясняла почему у нас никто не хочет в учебниках это печатать. Это же глобально меняет картину жизни на планете. Теперь выясняется -патамушта мы с выпученными глазками не бегаем когда кто-то там чего то вдруг открыл. Или ему так показалось. И оказались правы - таперича это объявлено лапшой и есть новый тоже временный пересчет.

http://www.pnas.org/content/early/2018/05/15/1711842115

Тока там заявлено кроме прочего, что они открыли еще что в океане быстрый круговорот биомассы и тех, кто ест больше чем тех, кого едят - в основном фотосинтетиков. Это происходит так как существует быстрый круговорот биомассы У нас вообще-то это  преподают уже несколько десятков лет. Я училась в универе  - это был конец 80-х начало 90-х

И на сайте НиЖ тоже статья, правда названа для упрощения и популярности Сколько весит человек
https://www.nkj.ru/facts/33805/

А Сурдин и Марков все это проповедовали все эти 20 лет. Думали, что язык науки английский. а другие уперлись, нет говорят нам не указ. Не похоже все что мы знаем на это. Вообще то есть абсолютно. ни один учебник ВУЗовский не включил.

С чего вы взяли, что язык науки английский? И ничего я не переводила -это ИИ был Исскуственный интеллект Яндекса.
:)

Не нравится  - можно сообщить чего там на самом деле было
Если сильно раздражает  - могу просто потереть в своем сообщении по первому требованию в любой форме.

В общем криками и бранью не поможешь делу
На меня кричать и обзываться бесполезно ваще.
Я этта типа Баба ЯЙога последние 25-30 лет.
:angel:
Я пошла и сдала Астрономию как Сурдин преподавал. Мне не трудно.
Чего его расстраивать. Ему 65 лет. И он реально целая эпоха популяризации.
На 99% шедевральная личность во всех смыслах.
Но его западное направление мышления - его личная трагедия. Наука тут не при чем.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 20:58:26
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Вере Холодной плюс я поставила конечно не за Кастро( я думаю он многим нравится как личность и вполне заслуженно), а за Чапека.
Примерно та же мысль была в журнале Природа и Люди , был такой до революции, в якобы малограмотной России издавался в течение 20 лет до 1915 года и имел [B]десятки тысяч читателей[/B]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Природа_и_люди

Его постоянный создатель Фавст Сергеевич Груздева писал:

«Спокойный, выдержанный тон и безусловная корректность — вот наш идеал публициста. Мы открыто признаемся, что вовсе не принадлежим к тем литераторам, которые заявляют о себе криками и бранью и не стесняются доходить в полемике чуть не до площадной ругани. А, между тем, нужно бы вспомнить, что бранью и криками не поможешь делу;  мы уже не говорим о нравственном влиянии подобного образа действий на страницах печатного органа, — он только возбуждает дурные инстинкты толпы. ».

Конечно это был конец 19 века, многое изменилось.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 19:57:05
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Я верх не скопировала и текст пропал. Но может и правильно там с полкилометра было
Примерно вот так:

https://scientificrussia.ru/news/v-kemerovskoj-oblasti-nachalis-masshtabnye-raskopki-dinozavrov
29 июня 2018 г., 0:30
[QUOTE]20 июня стартовал очередной полевой сезон палеонтологических раскопок в Шестаково. С 2014 года в Чебулинском районе ведутся организованные Кемеровским областным краеведческим музеем масштабные раскопки динозавров в получившем мировую известность крупнейшем в России местонахождении животных раннего мелового периода. Ранее раскопки на Шестаковском яре велись учеными не регулярно. Раскопки и научные исследования в Шестаково проводятся при тесном сотрудничестве со специалистами Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка (Москва) и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск) – ведущими научными учреждениями России в области палеонтологических и геологических исследований. За период 2014-2017 гг. экспедиционным отрядом обнаружено более 2000 палеонтологических образцов, включая целые скелеты пситтакозавров сибирских. Наиболее значимые находки выставлены на всеобщее обозрение в разделе «Динозавры мелового периода» в экспозиции Кемеровского областного краеведческого музея. В этом году впервые в палеонтологических раскопках в Шестаково примут участие студенты Новосибирского Государственного университета.[/QUOTE]

https://scientificrussia.ru/news/himiki-nanochastitsy-pomogut-pobedit-onkologicheskie-zabolevaniya
28 июня 2018 г., 11:57
[QUOTE]Сотрудники химического факультета МГУ совместно с учеными из НИТУ МИСИС разработали одностадийный метод синтеза магнитных наночастиц оксида железа, которые можно использовать для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Langmuir.
С уменьшением размера частиц вещества до нанометров, значительно возрастает доля поверхностных атомов, которые обладают высокой энергией. Значительная доля такой поверхностной энергии меняет химические и физические свойства материала. Уникальными свойствами наночастиц вызван значительный интерес ученых, открывающих с каждом годом новые направления применения нанотехнологий.
Магнитные наночастицы имеют большой потенциал в медицине и биологии. Наночастицы определенного размера могут селективно накапливаться в сосудах опухолевых тканей.  В раковых клетках межклеточное расстояние больше, чем в здоровых тканях, поэтому наночастицы не задерживаются в обычных клетках. Визуализируя наличие наночастиц при помощи магнитно-резонансной томографии, можно детектировать развитие раковых опухолей.  
Не менее важным моментом является возможность онкотерапии магнитными нанокластерами. В переменном магнитном поле, наночастицы парамагнетика колеблются, передавая свою кинетическую энергию окружающим тканям. Благодаря такому «трению» возникает незначительное – до 40-42 °С, локальное нагревание, которое губительно для раковых клеток. Здоровые клетки при этом не подвергаются перегреву. Такой метод терапии получил название гипотермии высокочастотного магнитного поля.[/QUOTE]

Тут статья на самом деле находится именно на сайте первоисточника, где проведено исследование а на Российскую газету они ссылаются так как сообщают о том, что их исследование обнародовало крупное издание общероссийского уровня
https://5top100.ru/about/mass-media/82826/?sphrase_id=11470
25 июня 2018 года
[QUOTE]Автор: Ксения Колесникова Источник: Российская газета Российские ученые создали программу, которая может почти со 100% точностью предсказать форму болезни Паркинсона, развивающуюся у человека. По статистике, этот недуг настигает каждого сотого жителя планеты, перешагнувшего шестидесятилетний рубеж. Сразу заметим, что заболевание хроническое и считается неизлечимым. Вся терапия, как правило, направлена только на облегчение симптомов. Почему? Болезнь Паркинсона необратимо поражает нервную систему: в итоге пациент постепенно теряет контроль над своим телом. И тут не застрахован никто: так, паркинсонизмом страдали боксер Мохаммед Али, политик Ясир Арафат, папа Римский Иоанн Павел II. "Болезнь может развиваться на протяжении 20 лет и более, однако в каждом случае протекать по-разному. Какие именно симптомы проявятся у пациента, который впервые столкнулся с этим диагнозом? Наша программа способна это предсказать, - рассказала "РГ" доцент кафедры "Биофизика" Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ Петра Великого Марина Карпенко. - Например, те, у кого сильно снижено содержание меди в крови, в будущем могут страдать от "синдрома пизанской башни". Это нарушение, при котором тело человека наклонено вбок". Еще примеры: у одних пациентов с паркинсонизмом может быть сильный тремор (дрожание рук), у других - наоборот - мышечная ригидность (скованность конечностей). Лечатся эти формы заболевания по-разному. И если врач заранее будет знать о возможной угрозе, он назначит персонифицированную профилактику. При разработке программы специалисты СПбПУ вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО (оба вуза - участники государственной программы поддержки крупнейших российских вузов, Проекта 5-100) применили математические методы анализа. "Учебным пособием" для искусственного интеллекта послужили медицинские данные почти двух сотен людей в возрасте от 40 до 80 лет. Программа анализирует множество факторов: начиная от стандартных, заканчивая тем, как давно появились первые симптомы, насколько сильно и как именно нарушена координация движений. Грубо говоря, компьютер научился обрабатывать уже имеющиеся истории болезни и сравнивать их с новыми данными, которые ему предоставляют врачи или биологи. Такой анализ позволяет не только с точностью в 96% предсказать форму болезни, но и указать, какие препараты, скорее всего, помогут облегчить ее симптомы. "Программа обучаемая: чем больше информации будет загружаться, тем более точные выводы и рекомендации она будет выдавать, - говорит Марина Карпенко. - В ближайшем будущем подобные программы можно будет установить на любом устройстве - компьютере или смартфоне".[/QUOTE]

У них такого добра полно - и они пубкликуют около тысячи статей в год в разных источниках

https://5top100.ru/news/82423/
30 мая 2018 года
[QUOTE] Инновационные решения в сельском хозяйстве решают проблемы бизнеса Население Земли увеличится к 2050 году с нынешних 7,6 млрд человек до 9,8 миллиарда, а в 2100 году достигнет 11,2 млрд человек, даже несмотря на снижение общего уровня рождаемости. Согласно исследованию Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, рост населения на планете происходит в основном за счет 47 наименее развитых стран. Общее количество жителей в этих государствах, составляющее сейчас один миллиард, к 2050 году достигнет 1,9 миллиарда. Для решения проблем, связанных с увеличением численности мирового населения, человечеству необходимо изменить методы ведения сельскохозяйственной деятельности. Через 30 лет для того, чтобы прокормить население всего мира, понадобится на 70% больше еды, чем сейчас. Снижение количества плодородных земель, перемена климата, высокая стоимость энерго¬носителей — все это будет серьезно препятствовать производству многих продуктов питания. Повысить урожайность и одновременно сократить издержки позволяет концепция «умного» сельского хозяйства, основанного на использовании фермерами различных инновационных решений. Повысить урожайность и одновременно сократить издержки позволяет концепция «умного» сельского хозяйства, основанного на использовании фермерами различных инновационных решений. Ученые многих стран сейчас работают над созданием высокотехнологичного сельского хозяйства. Например, ведущие вузы России (в первую очередь вузы – участники федеральной программы «Проект 5-100») дают ход перспективным достижениям и научным изысканиям, инновационным решениям, относящиеся к концепции «умного» сельского хозяйства. Новые формы пшеницы Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) профессор Нина Боме и доцент Наталья Колоколова, совместно с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, работают над созданием новых форм растений, прежде всего яровой пшеницы. Ключевую роль в создании новых форм играют мутагенез, то есть направленная мутация растений, которая приводит к появлению новых признаков, а также скрещивание растений разных сортов с получением гибридных особей. «Эффективность получения изменений зависит от правильно подобранного мутагена, его концентраций и технологии применения. Мы применяем фосфемид -- химическое вещество, действие которого на растения малоизучено. К настоящему времени нами установлены оптимальные диапазоны концентраций, которые мы можем рекомендовать специалистам, работающим в области генетики, биотехнологии, селекции», - рассказывают ученые. На втором этапе исследования ученые изучили ответную реакцию растительного организма на воздействие мутагенного фактора, используя в качестве маркеров морфологические, физиологические, генетические и другие признаки. Специалисты предложили ускорить процесс оценки и отбора полезных мутаций. Для этого были проведены исследования, направленные на изучение устойчивости растений к стресс-факторам в моделируемых условиях лаборатории на провокационных и инфекционных фонах, проверка результатов в полевых условиях, разработана технология ускоренного размножения материала с использованием климатической камеры, а также усовершенствованы методы оценки через поиск новых маркеров. Результаты исследований показали, что применяемый метод оказывает достоверно значимое влияние на параметры проростков как в лабораторных, так и в полевых условиях. Авторами получен спектр видимых изменений у растений уже во втором поколении. Используемый мутаген вызывает безопасные мутации стебля, колоса и листа, что положительно сказывается на показателях роста и развития.[/QUOTE]

Один из насколько я пока представляю ситуацию из сотен институтов, там еще есть аспирантура

http://ibchph.ru/ob-institute/dostizheniya/265-vazhnejshie-fundamentalnye-issledovaniya-ibkhf-ran-v-2017-godu
Важнейшие фундаментальные исследования ИБХФ РАН в 2017 году
 
[QUOTE]Проведены исследования по оптимизации структуры новых метаматериалов, обеспечивающих селективное усиление сигналов гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) на выбранной частоте, что позволяет создавать высоко-специфические сенсорные структуры для требуемых классов молекулярных структур. Исследованы возможности применения новых метаматериалов для высокочувствительного анализа нейротоксинов, белковых токсинов бактериального происхождения, онкомаркеров, маркеров сердечно-сосудистых заболеваний в ультранизких количествах. Развитые в ИБХФ РАН методы ГКР спектроскопии на основе новых метаматериалов позволяют создать прорывной потенциал в области новых методов биомедицинского анализа, молекулярной диагностики и получить в среднесрочной и долгосрочной перспективе практически значимые научно-технические результаты мирового и опережающего уровня. Руководитель работы – директор ИБХФ РАН, д.х.н.. проф. И.Н. Курочкин; отв. исп. – А.В. Еременко; исп. – И. Будашов, Н.Н. Дурманов, Р.Р. Гулиев, Н. Нечаева (Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН), совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и ИТПЭ РАН.[/QUOTE]

Sensors and Actuators, B: Chemical. — 2018. – 257, 37-47
[QUOTE]Предложена принципиальная новая концепция программного окисления белков. Согласно постулируемой концепции, пространственная структура белков эволюционно была адаптирована к действию активных форм кислорода (АФК). Некоторых из структурных элементов в белках (домены, субдомены, отдельные полипептидные цепи или их фрагменты) наделены антиоксидантными свойствами, т.е. действуют как перехватчики АФК, обеспечивая тем самым сохранение у белков способности к функционированию в условиях постоянной генерации АФК. Результаты проведенного цикла исследований по идентификации окислительных сайтов в молекулах фибриногена, фибрина и фибристабилизирующего фактора при их индуцированном окислении полностью согласуются с предложенной концепцией. На основе разработанных подходов могут быть созданы диагностикумы нового поколения для выявления окислительного стресса в организме на самых ранних стадиях развития заболеваний. Руководитель работы - д.б.н., проф. М.А. Розенфельд; отв. исп. – к.б.н. А.В. Бычкова; исп. – А.Д. Васильева, Л.В. Юрина, А.Е. Бугрова, М.И. Индейкина, А.С. Кононихин (Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН).[/QUOTE]

Основные направления исследований
[QUOTE]Научные направления Института соответствуют разделу «Химические науки и науки о материалах» Программы фундаментальных научных исследований Российской академии наук на 2013-2020 годы:
1. Изучение кинетики  и молекулярных механизмов химических и биохимических реакций, разработка кинетических моделей сложных биохимических процессов;
2. Исследование химических основ биологического катализа и каталитических процессов в молекулярно-организованных системах;
3. Исследование химии свободно-радикальных процессов в биосистемах;
4. Исследование структур и функций биомакромолекул и физиологически активных соединений современными физическими методами; квантово-химическое изучение молекул, надмолекулярных структур, процессов с участием биомакромолекул, информационные технологии в химии и биологии.
5. Исследование количественных основ физических и химических процессов в биополимерах, полимерных композитах, наноматериалах;
6. Исследования в  области химической физики сенсорных и нейрохимических систем.[/QUOTE]

Работы аспирантов
http://ibchph.ru/konkursy-inside/konkursy-nauchnykh-rabot-sotrudnikov-instituta

МУРАНОВ К.О., ПОЛЯНСКИЙ Н.Б., ОСТРОВСКИЙ М.А.
«Молекулярный механизм взаимодействия a-кристаллина и УФ поврежденного bL-кристаллина»

https://cyberleninka.ru/article/v/model-uf-indutsirovannoy-agregatsii-beta-kristallina-pri-razlichnyh-urovnyah-oblucheniya

ДМИТРИЕВ Д.В.
«Ферримагнетизм в неальтернантных (фрустрированных) магнитных системах»

ГРЕХОВА А.К., ОСТРОВСКАЯ Л.А., КОРМАН Д.Б., ОСИПОВ А.Н., БЛЮХТЕРОВА Н.В, ФОМИНА М.М., РЫКОВА В.А., АБЗАЕВА К.А.
«Изучение механизмов противоопухолевого действия полиакрилата золота».
Здесь статья с основными моментами исследования в виде картинки
https://cyberleninka.ru/article/v/poliakrilat-zolota-protivoopuholevaya-aktivnost-v-eksperimente


БЫЧКОВА А.В., ВАСИЛЬЕВА А.Д., КОНОНИХИН А.С., НИКОЛАЕВ Е.Н., КОНСТАНТИНОВА М.Л., РОЗЕНФЕЛЬД М.А.
«Окислительные модификации фибриногена и их функциональные последствия»


И еще сочувствие Ольге. Его теперь не повторить. И соглашаюсь по дисперсности.  И там еще я спрашивала разрешения разместить тест про  историю Красноярска в путешествиях в теме Новая жизнь старых вещей.



В общем эта батарея  - это выборка за день в начале июля собранная за пять часов. Еще в этот же день в эти же пять часов было все что я в космосе тогда разместила - по астрономии.

Я не ожидаю что это кто-то будет обсуждать особо. Просто нужно понимать, насколько мы далеко от компетентности со своими заявлениями что в России наука есть или ее нет.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 19:46:22
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Российский биотерапевтический журнал

https://bioterapevt.elpub.ru/jour

[QUOTE]ВЛИЯНИЕ СЕКРЕТИРУЕМЫХ ОПУХОЛЬЮ ВЕЩЕСТВ НА ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ ПРИ РАКЕ
Дендритные клетки играют уникальную и разнообразную роль в процессе онкогенеза и развития иммунного ответа на присутствие в организме опухолевых клеток. Дендритные клетки способны активно захватывать опухолевые антигены и представлять их Т-клеткам, вызывая тем самым опухолеспецифический Т-клеточный ответ. Кроме того, взаимодействие дендритных клеток с различными типами эффекторных клеток иммунной системы может усиливать клеточный и гуморальный ответ против рака. С другой стороны, ряд выделяемых опухолью факторов способен привлекать дендритные клетки в очаг неоплазии, нарушать их созревание, дифференцировку и функциональную активность, тем самым приводя к дефициту противоопухолевого иммунного ответа или опосредованной дендритными клетками толерантности организма к опухоли. Выявление факторов, которые в условиях опухолевого микроокружения оказывают стимулирующее либо подавляющее влияние на дендритные клетки, является важным этапом работы по улучшению методов биотерапии с использованием дендритных клеток; восстановление нормальных функций дендритных клеток у пациентов с раком является одной из основных задач иммунотерапии рака. В настоящем обзоре рассмотрены основные факторы, выделяемые опухолью, и их влияние на дендритные клетки в организме больных раком.[/QUOTE]

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИПОСОМАЛЬНЫМИ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

[QUOTE]Аннотация
Проанализирован механизм индукции гибели клеток липосомальными противоопухолевыми препаратами. Липосомальные лекарственные формы доксорубицина, цисплатина и аранозы преодолевают лекарственную устойчивость. Однако механизм преодоления лекарственной устойчивости у этих препаратов разный. Липосомаль-ный доксорубицин преодолевает множественную лекарственную устойчивость посредством связывания липосом с Р-гликопротеином в 185 позиции глицина. Липосомальный цисплатин преодолевает монорезистентность активацией генов внешнего апоптоза. Липосомальная араноза не использует CD95/Fas сигнальный путь апоптоза. Таким образом, механизм действия липосомального препарата зависит от типа клеток, от самого противоопухолевого препарата, заключенного в липосому, и может быть индивидуален в каждом конкретном случая.[/QUOTE]

То что сегодня попалось из электронной библиотеки -это тот исодный материал по которому статью еще надо найти и понять о чем, перевести на простой человеческий язык.
https://elibrary.ru/item.asp?id=35058900

КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ КЛАССИФИКАТОРОВ В ЗАДАЧЕ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНЫХ АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

ДМИТРИЕВ ЕГОР ВЛАДИМИРОВИЧ1, КОЗОДЕРОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ2, ДЕМЕНТЬЕВ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ1, САФОНОВА АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА3
1 Институт вычислительной математики РАН, 119333, Москва, ул. Губкина, 8
2 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, 1
3 Институт космических и информационных технологий, 660074, г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 26, корп. 1
Том: 54 Номер: 3  Год: 2018  Страницы: 3-13
    DOI: 10.15372/AUT20180301     УДК: 528.854
ЖУРНАЛ:
АВТОМЕТРИЯ
Издательство: Издательство Сибирского отделения РАН (Новосибирск)
ISSN: 0320-7102

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ,ТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, КЛАССИФИКАЦИЯ, REMOTE SENSING, HYPERSPECTRAL IMAGES, PATTERN RECOGNITION, THEMATIC PROCESSING, CLASSIFICATION


АННОТАЦИЯ:
Рассмотрена задача тематической обработки гиперспектральных аэрокосмических изображений. Предлагаемая методика, основанная на алгоритме декодирования, позволяет построить эффективный алгоритм многоклассовой классификации на основе комбинации стандартных алгоритмов бинарной классификации различной сложности. Приведено обоснование выбора конфигурации алгоритма классификации. С помощью тестовых расчётов на основе модельных и реальных данных показана эффективность использования предлагаемого подхода для распознавания объектов по гиперспектральным изображениям.


Еще один институт -здесь учатся студенты -публикаций за год у них 1134
http://ikit.sfu-kras.ru/node/2359

[QUOTE]Основные направления научных исследований ИКИТ
o Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Основное направление работ в этой области в ИКИТ связано с построением региональных систем космического мониторинга природных, промышленных и сельскохозяйственных объектов на основе технологий ДЗЗ, ГИС и искусственного интеллекта. На протяжении 2013 – 2015 гг. были проведены исследования и построена типовая муниципальная ГИС (на примере Сухобузимского района) космического мониторинга сельскохозяйственных угодий, позволяющая, на основе комбинации космических снимков, данных наземных исследований, сведений, поступающих из ведомственных баз данных, осуществлять цикл поддержки принятия решений по управлению земельными ресурсами. Сюда входит закрепление земель за сельхозпроизводителями, планирование и мониторинг агротехнических мероприятий на основе модели развития агрофитоценозов во времени с учетом их внутрисезонной и межгодовой динамики, формирование корректирующих воздействий на основе обработки оперативной информации, поддержка жизненного цикла документов о несвязанной поддержке сельскохозяйственных производителей и др.

С целью осуществления эффективного мониторинга в ИКИТ создана программно-аппаратная система приема, предварительной обработки, индексации, эффективного хранения и поиска космических снимков на территорию Красноярского края, в которой интегрированы данные, полученные с собственной станции приема и данные из открытых источников. В 2015 году основное направление исследований связано с работой с космоснимками с отечественных спутников. Отлаживается работа с Центром приема космической информации в г. Железногорске.
o Электронный институт. Это направление связано с автоматизацией учебного процесса и развитием интерактивных и дистанционных форм обучения. В настоящее время в ИКИТ все дисциплины по всем формам обучения имеют электронные образовательные ресурсы (ЭОР). Система электронного обучения ИКИТ аккредитована в EFQUEL. Сейчас в ИКИТ ведутся научные исследования в области управления учебным процессом и создания эффективных методов электронного обучения на основе разрабатываемой активной информационно-обучающей системы, создаются предметные методики электронного обучения. Автоматизированы процессы формирования, согласования и утверждения стипендиальных приказов и приказов по движению контингента студентов. Создан В ближайшие два года планируется: автоматизировать разработку учебных планов; повысить уровень автоматизации процессов в учебном отделе; произвести интеграцию автоматизированных систем, участвующих в образовательном процессе ИКИТ. К 2020 году планируется разработать интеллектуальную систему управления учебным процессом и обучением студентов, позволяющую выйти на новый, более эффективный уровень обучения.[/QUOTE]

Из общих направлений, с которыми сталкивалась раньше важным считаю постоянный мониторинг океана и рек, есть у меня международные конференции по пресной воде, но их искать надо в сохраненных файлах, моделирование биосферы, разработка математического аппарата такого моделирования.

Ну просто потому что мне это близко. И важным считаю сохранение планеты. НАСовцы все рвутся в космос, вперед как можно дальше с формулировкой что вот экзопланеты самое важное. Но нам до них еще сотни лет как минимум при темпе прогресса который сейчас даже если учитывать его постоянное ускорение.
До этого дожить надо, и неплохо было бы вообще сохранить Землю на миллиарды лет до расширения Солнца далеко.
Нужно мониторить геологические горизонты, это тоже делается, это важно для понимания чего ожидать на фронте землятресений и вулканов типа Йе́ллоустона.
[QUOTE]Ещё одно, относительно небольшое извержение, произошло 160 тысяч лет назад и привело к образованию небольшой кальдеры в западной части Йеллоустонского озера. Два последующих вулканических цикла, последний из которых завершился 70 тысяч лет назад, привели к тому, что большая часть этой кальдеры оказалась погребённой под толстыми застывшими потоками лавы.[/QUOTE]

Там в 2014 году началась какая-то подозрительная активность в 2016 закрыли открытый мониторинг, который до этого выкладывался в сеть, чтобы не создавать паники среди населения. Может чего то изменилось.
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Yellowstone_Caldera.svg/560px-Yellowstone_Caldera.svg.png[/IMG]
В общем пороховая бочка в несколько квадратных км
[QUOTE]Исследование NASA установило, что сейчас основной механизм, препятствующий извержению — это охлаждение магматического пузыря за счёт нагрева пород, из которых вода уносит избыточную температуру образуя знаменитые гейзеры Йеллоустонской кальдеры. Этот механизм забирает примерно 70 % энергии магматического пузыря. Ещё 30 % расходуется на постепенное плавление пород, что неизбежно влечёт новое извержение и только вопрос времени когда оно произойдёт. Эта остаточная энергия магмы эквивалентна несколькими гигаваттам электрической мощности как от 6 средних ТЭС. Учёные НАСА предложили забрать эту энергию за счёт постройки крупной геотермальной электростанции. Для этого требуется бурение скважин на глубину около 10 км и закачивание в них воды, обратно пар будет поступать с температурой около 350 °С и использоваться для паровых турбин вращающих электрогенераторы. Чтобы не вызвать случайное вскрытие хрупкой оболочки Йеллоустонской кальдеры путём случайного попадания в полость с газами, взрывной выход которых может привести к растрескиванию оболочки и провоцированию извержения, планируется бурение по периметру кальдеры методом горизонтального бурения. Проект потребует затрат около 3,5 миллиардов долларов, но обеспечивает очень дешёвую генерацию энергии: 0,10 доллара за кВт*час.[/QUOTE]

У нас такая на Камчатке, но значительно меньших масштабов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вулканы_Камчатки
Ну и тп.
Я хочу сказать что физика частиц конечно важное направление -это позволяет понимать устройство вещества , то есть фундамент вообще всех знаний о мире. Но не единственное.
Я конечно больше сегодня и завтра тут писать не буду и вообще не скоро.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 19:47:06
Рисунки и фото
Вот уже давно хочу написать -сад совершенно шедевральный.
А в этой сарайке, если на этом участке дома пока еще нет можно смело выпилить окна.

[IMG]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/879561/397fdd77-9784-4a6d-91da-570d4c67ae09/s1200[/IMG]

, и даже утеплить стены -у меня один арендатор так и поступил -купил садовый участок с щитовым домом, добавил пенопласт и гипсокартон, не совсем так как на картинке, но в таком направлении мысли.

[IMG]http://abisgroup.ru/images/uteplenie-karkasnyh-domov-penoplastom_1.jpg[/IMG]

и вуаля -зажил там.
Американские бездомные многие ему бы страшно завидовали.
У нас так народ вообще в Костроме часто развлекается, в основном правда используя это как летний дом, но некоторые устраивают там и зимой вылазки на выходные -маленький утепленный таким образом можно и электрообогревателем разогреть достаточно, чтобы переночевать. Особенно когда на улице не минус 20 а около нуля или минус 5-7, у нас такое зимой часто.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 16:42:36
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]классифицировать животных по уровню разумности исходя из количества нейронов в их мозгу. [/QUOTE]

Сейчас, насколько я знаю, и в лекциях [URL=https://openedu.ru/course/msu/PCNS/]Дубынина Физиология ЦНС [/URL], (курс который я сдала в июне) это тоже отмечалось, используется принцип соотношения количества нейронов и веса тела.

Мне это не всегда кажется оправданным так как, например, механизмы памяти задействуют соединения синапсов, создают новые синапсы, (а синапсы  - это новые связи нейронов с другими нейронами или клетками мышц или внутренних органов) . Таким образом общее количество связей и соответственно нейронов является очень значимым моментом.

По структуре мозга нет твердой корреляции с поведением и распределением функций
Например у птиц нет коры,  но те функции которые у нас происходят в коре у них просто выполняют другие области мозга.  Как видно в картинках выше мы долго развивались в разных направлениях -они просто пошли по другому пути. У насекомых вообще нет отделов мозга как таковых, о чем вы писали выше. Это не мешает сложному поведению -у них как бы распределенное сознание, но это совсем не точная формулировка.

И еще по насекомым - они даже в [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект_насекомых]Википедии описываются как думающие коллективно[/URL]. Но и индивидуальное поведение явно просматривается.

Люди тоже часто думают коллективно и не только они.

[QUOTE]К концу XX столетия в результате развития генетики было установлено, что у насекомых не существует ни чисто врождённых, ни чисто приобретённых форм поведения[6]. Поведение насекомых при фуражировке преимущественно является врождённым, однако в ходе своей деятельности они постоянно накапливают индивидуальный опыт, без использования которого не могли бы приспосабливаться к определённому корму, типу добычи или особенностям той местности, в которой они обитают[/QUOTE]

И еще важный момент -использование орудий. Когда я училась в школе нас очень уверенно обучали что никто кроме человека...ну в крайнем случае обезьяны.

[QUOTE]Использование орудий
В качестве одного из важнейших критериев определения уровня развития интеллекта животных в науке часто принимается использование ими простейших орудий[16]. Способность некоторых видов муравьёв использовать орудия была открыта учёными в 1970-е годы, однако это открытие привлекло к себе меньше внимания, чем открытие использования орудий обезьянами шимпанзе в 1960-е годы. Исследователи выделяют две категории применения орудий муравьями: для транспортировки пищи и для борьбы с конкурентами[2].[/QUOTE]



Я думаю, еще можно вернуться к началу темы  [URL=https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18738/messages/]О живой клетке и Эволюции[/URL] и посмотреть на уровень генов и атомов. Потом немного разобрать как из молекул возникла жизнь, что сейчас известно. Я на некоторые вопросы тут могу дать ответ - как смотрит официальная наука сейчас - но не сегодня, мне нужно подумать. Тут многое совпадает с современной точкой зрения.

[QUOTE] Когда происходит накопление в клетке других, лишних атомов и молекул, которые мы называем шлаком или отходами жизнедеятельности клетки, меняется СИСТЕМА из атомов и молекул внутри клетки - клетка «взрослеет» и при этом включается другая «программа действий» - процесс деления клетки, как способ самосохранения и выживания.
Возможно, всё «просто». Но как до этого «додумались» безмозглые и безжизненные атомы, из которых собрались молекулы аминокислот, а затем безмозглые, но ещё безжизненные молекулы аминокислот, из которых собрались белки, а затем безмозглые, но ещё безжизненные, так как ещё не могут самовоспроизводить себя, белки, из которых собрались уже живые, способные к самовоспроизводству методом деления, клетки?.... Вы все знаете, что кроме обычных живых клеток существуют ещё более примитивные, простейшие микроорганизмы – вирусы, которые состоят из оболочки и хромосом внутри её. Хромосомы для размножения вирус внедряет в другие более сложные живые клетки, которые после этого гибнут. Своего рода хищник и паразит микромира. В невидимом живом микромире идёт своя борьба за жизнь, о которой мы вспоминаем, когда заболеем вирусной или «микробной» болезнью. Но это сути моего «лирического отступления» не меняет.

2. Вокруг нас в живом мире, происходят чудесные превращения (и примеров их не счесть) как, например превращение уродливой гусеницы, завернувшейся в свой кокон, в прекрасную бабочку. Как и по какой «программе действий» в этом коконе происходит «разрушение» гусеницы, способной только ползать и пожирать листья, и превращение её клеток в серо-жёлтую биомассу из «никаких» клеток, из которых затем образуются уже другие клетки, в другом сочетании и в другой, совершенно не похожий на предыдущий, новый организм – состоящий из другого туловища, ножек, усиков, хоботка и почти невесомых крыльев, дающих ей возможность летать в воздухе? Этот пример показывает, что в живом мире возможно превращение одного живого организма в совершенно другой за несколько дней и даже часов. Живые организмы могут превращаться в совершенно другие не за миллионы и не миллиарды лет, а за гораздо более короткое время и почти сразу в нескольких местах – была бы только известна и «установлена» в клетку или клетки «программа действий» для этого.

3. Когда происходит первые несколько делений только что оплодотворённой яйцеклетки, происходит включение уже другой «программы действий», после которой каждая клетка делится уже не на две абсолютно одинаковые, а на отличные по свойствам и по дальнейшему назначению клетки. Так появляются клетки будущих (если рассматривать человека) частей тела: скелета, мышц, печени, сердца, крови нервов, головного мозга и других частей и органов будущего организма. И эти деления клеток происходят в нужном месте будущего организма, в нужном количестве, с нужным взаимодействием с другими органами и с нужными функциями для всего организма! Это ещё более загадочно, чем простое деление клеток. Возможно, Вы скажете, что эти «программы действий» заложены в генах хромосом? Возможно, отчасти так и есть. Отчасти потому, что, предположу, они (гены) отдельно от других элементов клетки не включают первую «программу действий» атомов и молекул клетки, когда клетка становится живой. Гены лишь несут в себе уже накопленную предыдущими поколениями клеток информацию и «программы действий» для уже готовой живой клетки. Если это так, то возможно ли произвести снятие как бы «верхних слоёв» или удаление каких-то фрагментов в генах половых клеток (ответственных за эволюцию организма) и получить потомство живого организма (животного или человека), которое было на ступеньку или две, или более ниже изначально взятого животного или человека? То есть, если это проделать, например, с половыми клетками слонов, то у них можно получить потомство, а затем и вырастить тех предков слонов, которые жили на земле миллион лет назад. Или человека (если это проделать с половыми клетками человека), который жил миллион лет назад? Или животное, которое было 100 миллионов лет назад предком этого человека? Или рыбы, которая была предком того животного 700 миллионов лет назад, которое в свою очередь было 100 миллионов лет назад предком человека? (Помните, что у зародыша человека (и не только) первых нескольких дней жизни имеются жабры, которые затем пропадают?) И к тому же все нормальные и живые! Поистине Машина Времени в прошлое! Возможно – это только фантастика.

4. Вообще, когда углубляешься в эти дебри микробиологии и генетики, создаётся какое-то ощущение, что мы, люди, да и все остальные живые существа, живут как бы под «диктовку» тех генов и тех «программ действий», которые сидят в нас, точнее в наших клетках. Да, мы зависим от Них. Мы (и животные тоже) как бы рабы их Воли и продолжаем (уже в виде живого организма или разумного человека - как Их многоклеточной оболочки) начатое Ими «дело», которое называется ЖИЗНЬ. Хотя это – есть Воля тех живых существ (начиная от первой живой клетки на планете Земля и до, простите, наших недавних предков), которые выжили во всех «катаклизьмах» за миллиарды лет, пожирая или уничтожая во имя своей жизни других (здесь я имею в виду очень далёких животных предков человека), и потомками которых мы являемся. И нам надо быть благодарными им за то, что они выжили и дали нам ЖИЗНЬ. А главное, что наконец закончилось безвольное и бессознательное или безсамосознательное существование ЖИВОЙ МАТЕРИИ и она стала РАЗУМНОЙ, МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИЕЙ в виде нас, людей. И это тоже можно назвать ЧУДОМ. Люди имеют бóльшую степень Свободы и свою Волю в этом, в основном, безжизненном, безразличном и враждебном к человеку Мире, который называется Нашей Вселенной. И мы уже сознательно хотим жить вечно, хотим быть бессмертными. И не только и не столько потому, что этого требуют наши гены в наших клетках (как у всех живых существ), а ещё и потому, что наше Самосознание, наш Разум, наше «Я» хочет всегда, если не Жить, то хотя бы Быть: и видеть, и чувствовать, и познавать, и осваивать этот Мир вне зависимости от жизни и смерти первичной «телесной оболочки». Но тема бессмертия Сознания Человека – это уже другая тема. Это уже другой уровень, дугой «скачёк» развития Материи Нашей Вселенной.[/QUOTE]

Мне вообще нравится этот текст. Кстати Сапиенс тогда сказал что тема мертворожденная и долго не протянет.
:)
Мы все ошибаемся.
Я думаю я сегодня уже ничего написать тут не смогу, лучше почитаю.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 18:04:45
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Я все прочитала, это направление мысли продолжает казаться интересным, но я с ним согласиться не могу  - все таки мне кажется так поступать по отношению к мышлению и сознанию нельзя.

Не знаю как критиковать...
Ну например - насекомые вами расположены как низшее сословие по отношению к лягушкам. Но их поведение значительно сложнее
Муравьи строят города, выращивают тлей, это вообще уровень социума времен аграрной революции человечества.

У них есть обучение профессиям(это я по курсовой работе, ее уже в сети нет, поэтому даю ссылку на свою копию

http://shar.k156.ru/232/shar4_2.php,

[QUOTE]В семьях всех общественных насекомых происходит смена работ, выполняемых особью в течение жизни. В большинстве случаев такая смена сводится к обязательным переходам насекомого от одной профессии к другой по мере его старения, что получило название возрастного полиэтизма. Молодые особи находятся внутри гнезда и ухаживают за самками и молодью, потом роют ходы или строят ячейки, а спустя какое-то время становятся фуражирами и добывают для семьи пищу. У муравьев возраст тоже влияет на выполняемые рабочим обязанности, но связь эта не такая четкая. Уже через несколько дней после выхода из кокона перед рабочим муравьем появляется возможность выбора профессии.

Одни муравьи ухаживают за молодью, а другие - участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи - чистят помещения и т. д. Занятия муравья в этом случае не связаны с возрастом. Значительная часть особей может почти всю жизнь оставаться при исполнении одних и тех же обязанностей, например в роли нянек или свиты самки. Другие очень быстро, в течение нескольких дней, проходят как бы ознакомительный курс внутри гнезда и становятся фуражирами. Закрепление особи в одной функции получило название кастового, или постоянного, полиэтизма [3, c. 12-14].

Задачи, стоящие перед муравьями одной общины, существенно отличаются. Их можно рассмотреть на примере внегнездовых муравьев-фуражиров, обеспечивающих семью пищей. У аралокаспийского муравья-жнеца, собирающего семена пустынных растений существуют два типа фуражиров - активные и пассивные. Фуражиры первого типа действуют на кормовом участке поодиночке, выполняя задачи разведчиков. Их немного, не более 3% от общего числа фуражиров.

Каждый разведчик имеет индивидуальный поисковый участок, который он знает и который регулярно обследует. Обнаружив на участке созревшие семена, разведчик в тот же день или на следующий производит мобилизацию на сбор этих семян тысячи муравьев, которые по собственной инициативе на фуражировку не выходят. Мобилизованные муравьи относятся ко второй группе фуражиров, не имеющей у большинства видов определенной специализации и привязанности к какому-либо участку на территории, используемой муравейником. Они выполняют разнообразную работу в гнезде (чистка гнезда, рытье ходов и т. д.) и на поверхности делают то, на что их мобилизуют особи первой группы (сбор семян и вынос из муравейника шелухи).[/QUOTE]


Мне кажется,не смотря на то, что можно думать уже о классификациях, мы как человечество еще не готовы к ним.
И да, сейчас каша в голове даже у ученых, которые все это рассматривают. Мы узнаем все новые факты и они заставляют нас пересматривать наши представления о разумности.
Это хороший, очень нужный сейчас планете процесс, я думаю.
Изменено: Лилия Шаройко - 14.07.2018 16:14:57
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее