Там ничего сложного нет, я же не сообщения переношу целыми, мне детали менять нужно - просто вырезаю текст, скидываю его в ворд, там редактирую, потом загружаю, офтоп про онкологию будет в Медицине - про наркоту табак и другие развлечения, к табаку очень близко. Я его просто вырезала и сохранила.
Про новую селекцию -в Экологии, ну и тп. Про концепцию программного окисления белков и все остальное - пока не знаю куда. Вообще пока думаю что с этим ворохом информации тут делать. Пока перестала читать новое, создаю механизмы и методики обработки данных -типа найти статью, потом найти институты, которые задействованы в исследовании, посмотреть что они вообще делают, почитать про эту область если вообще не ясно о чем это. Если так и не стало ясно - отложить.
Про океаны может перенесу все таки тоже в Экологию а тут оставлю короткие выдержки самого сокращенного вида. Что касается моего пребывания здесь -клевета про сотни ссылок на мой сайт так и не потерта -а их не больше 15 из 1088 сообщений. Картинки для продвижения размещенные в формате форума без активной ссылки ничего не дают - уже лет 10 как эти методы не работают.
Чтобы было понятно, что я здесь делаю -у каждого человека которому в районе 50 встает вопрос смысла существования, особенно если денег достаточно и так, времени полно, болезней заметных нет, детей и внуков нет. Это довольно сильное чувство - доживете ,частично поймете, так как у вас дети есть и это значительно изменяет картину.
Как и Арефьев я хочу донести свои идеи до желательно не очень узкого круга людей. Они таковы - природа планеты не пустой звук -это фундамент жизни на Земле, игнорирование этого факта - просто поза страуса. Проект Биосфера 2 это показал, можете погуглить как это было -там все сгнило, потом засохло, потом они сами чуть не скопытились, так как были упертые и страстно верили, что человек управляет окружающим пространством. Это очень вредная иллюзия. Вы все там восхищаетесь успехами НАСА -а у них проблема стоит так, что жить реально приходится среди пустыни, тайфунов, ураганов и прочего веселья да еще и на вулкане который ежели рванет от них мокрого места не останется, хотя вероятность маленькая но в длительной перспективе -сотен лет значительная. И как ни называй пустыни Национальными парками США с самых больших букв они от этого зеленее не становятся.
Мы не должны бежать с планеты как крысы с тонущего корабля. Внимание к экологии даст нам как человечеству время, за которое многое можно решить, вплоть до реально перемещения вместе с планетой. Если речь пойдет о сотнях и тысячах лет сохраненной цивилизации в этом нет ничего невероятного. У нас основная проблема и угроза - мы сами.
Мелко нарезанная бумага не годится в пищу и для дыхания. И не обязательно широкими шагами идти по пути прогресса к тому, чтобы начинать тут через пару сотен лет жить в скафандрах. Это не обязательно.
И не обязательно нестись с выпучеными глазами к успеху любой ценой - это просто обычный маразм и жизнь в постоянной мясорубке. Я двадцать лет занималась всяческой коммерцией умеренно успешно, не бог весть какие доходы, но провалов вообще не было. Есть конечно в этом своеобразный кайф, но не стоит делать из этого смысл существования - это вообще не работает. Про TESS и инфа в другие разделы - может завтра, я тут уже три часа сижу.
Я уберу все лишнее сегодня вечером в другие разделы или потру, остальное размещу в уже созданных сообщениях редактированием и наезды выкину . И разрезы спутников с подледными океанами вместо этой пурги добавлю.
Это был временный вариант в духе акции протестного электората.
А то форум уже вообще озверел, некоторые думают тутта Южный Парк и это весело. И ссылки почитаю И еще же TESS запустили в апреле, это очень значительная новость для экзопланет, у меня по этому событию много всякой инфы.
Здесь текст наверное можно оставить без изменений, кроме доделки перевода -тут нужно сказать честно -это автоматический перевод Яндекс браузера, с откорректированными фразами, но за точность ручаться нельзя. Кто хочет истины пускай идет и читает английский исходник по мере англоязычности.
NASA одобрило обновление научных операций Юноны до июля 2021 года. Это обеспечит еще 41 месяц на орбите вокруг Юпитера и позволит Юноне достичь своих основных научных целей. Juno находится на 53-дневных орбитах, а не на 14-дневных орбитах, как первоначально планировалось, из-за беспокойства о клапанах на топливной системе корабля. Эта более длинная Орбита означает, что для сбора необходимых научных данных потребуется больше времени.
В апреле независимая группа экспертов подтвердила, что Juno находится на пути к достижению своих научных целей и уже возвращает впечатляющие результаты. Космический аппарат Juno и все приборы работоспособны и работают номинально. В настоящее время NASA финансирует Juno через FY 2022. Завершение основных операций ожидается в июле 2021 года, при этом анализ данных и мероприятия по закрытию миссии продолжаются до 2022 года.
"С помощью этих средств команда Juno не только может продолжать отвечать на давние вопросы о Юпитере, который впервые подпитывал эту захватывающую миссию, но и будет исследовать новые научные головоломки, мотивированные их открытиями”, - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Дирекции научной миссии НАСА в Вашингтоне. "С каждой дополнительной орбитой, как ученые, так и гражданские ученые помогут раскрыть новые сюрпризы об этом далеком мире.
” Это отличная новость для исследования планет, а также для команды Juno, - сказал Скотт Болтон, главный исследователь Juno, из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио. "Эти обновленные планы для Юноны позволят ей завершить свои основные научные цели. В качестве бонуса большие орбиты позволяют нам исследовать дальние области Джовианской магнитосферы-область пространства, в которой доминирует магнитное поле Юпитера - включая дальний магнитотель, Южную магнитосферу и область магнитосферной границы, называемую магнитопаузой.Мы также обнаружили, что радиационная среда Юпитера на этой орбите была менее экстремальной, чем ожидалось, что было полезно не только для нашего космического аппарата, но и для наших инструментов и непрерывного качества собираемых научных данных.
16 июля Юнона сделает свой 13-й научный облет над таинственными облачными вершинами Юпитера. Лаборатория реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния, управляет миссией Juno для главного следователя, Скотта Болтона, Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио. Juno является частью программы NASA New Frontiers, которая управляется в центре космических полетов НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, для управления научной миссии НАСА. Итальянское космическое агентство (АСИ) предоставило два прибора: ка-полосный Частотный переводчик (KaT) и Джовианский Инфракрасный Авроральный Маппер (JIRAM). Локхид Мартин Спейс, Денвер, построил космический корабль.
Краткий комментарий - продление миссии результат поломки аппарата, в первый год его работы, его пришлось перевести на орбиту 53 км и включать раз в три месяца, поэтому он был не в состоянии выполнить программу. Вначале миссия планировалась как стоящая 800 млн долларов, поломка и ее починка обошлась в 1,1 млрд долларов, продление миссиии результат того, что НАСА пробила новое финансирование проекта, пока сумма очередных вливания не известна. Почему это отличная новость для исследования планет остается только догадываться. Для команды понятно, их не уволили, а еще денег дали.
Концепция распространения молнии в северном полушарии Юпитера включает в себя образ Юнокама с художественными украшениями. Данные из миссии НАСА Juno показывают, что большая часть активности молнии на Юпитере находится рядом с его полюсами. Более подробная информация о Юнона-лайн на http://www.nasa.gov/juno иhttp://missionjuno.swri.edu.
Лаборатория реактивного движения НАСА управляет миссией Juno для главного следователя, Скотта Болтона, из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио. Juno является частью программы NASA New Frontiers, которая управляется в центре космических полетов НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, для управления научной миссии НАСА. Космические системы L Lockheed Martin, Денвер, построили космический корабль. Caltech в Pasadena, Калифорния, управляет JPL для НАСА.
А вот, что из этого создал журналист, может конечно он узнал нечто, что НАСА, проводящему эти исследования неведомо
Заголовок - убиться веником:
Зонд Juno НАСА раскрыл 39-летнюю тайну о молнии Юпитера
Концепция распространения молнии в Северном полушарии Юпитера включает в себя образ Юноны с художественными украшениями. NASA / JPL-Caltech / SwRI / JunoCam • космический аппарат НАСА Юнона сделал удивительное открытие о Юпитерс ударами молнии: они похожи на земной. • Молния Юпитера сгруппирована в полярных областях, в то время как земля чаще испытывает молнию вокруг экватора. • Это давняя тайна, которая могла быть решена только с Юноной. ________________________________________ НАСА Юнона зонд разгадали тайну молнии Юпитера — это проблема, которая досаждает астрономам на протяжении почти четырех десятилетий. В то время как по "молнии Юпитера" были теории на протяжении столетий, он не были подтверждены до 1979 года когда космический аппарат НАСА Вояджер-1 пролетел мимо Юпитера и подтвердил опытом наличие молний газового гиганта. Однако структура молний Юпитера тогда казалась не такой, как гроза на Земле. Когда молния ударяет, она действует как радиопередатчик взрывной радиоволны с каждым ударом, по данным НАСА. Но молния, записанная "Вояджером-1", и последующие миссии других космических аппаратов НАСА, не соответствовали обычной частоте земной молнии, что смутило ученых. Новый документ, опубликованный командой НАСА Юнона в журнале Природа. Они обнаружили, что молнии Юпитера на самом деле гораздо больше похожи на Землю, чем считалось ранее. "До Юноны, все сигналы молнии, записанных с помощью космических аппаратов были ограничены либо визуальными обнаружений или от килогерц в диапазоне радиочастотного спектра, несмотря на поиск сигналов в диапазоне мегагерц. Шеннон Браун, ученый из лаборатории реактивного движения НАСА и ведущий автор публикации, сказал. "Многие теории предлагались, чтобы объяснить это, но ни одна теория не могла получить ответ.
Юнона разгадывает тайны Юпитера .NASA/Jpl-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstadt / Sean Doran
На Земле радиоволны, связанные с молниями, находятся в мегагерцовом диапазоне. До Юноны, которая вращается вокруг Юпитера с лета 2016 года и имеет более чувствительные приборы, чем более старые зонды, молния на Юпитере была зарегистрирована только в килогерцовом диапазоне. По словам Брауна, Юнона подхватила радиосигналы от молнии Юпитера в мегагерцовом диапазоне, испытываемом на Земле. "Мы думаем, что причина, по которой мы единственные, кто может видеть это, заключается в том, что Юнона летит ближе к молнии, чем когда-либо прежде, и мы ищем радиочастоту, которая легко проходит через Ионосферу Юпитера", - сказал Браун. – и она в килогерцовом диапазоне. По словам Брауна, Юнона подхватила радиосигналы от молнии Юпитера в мегагерцовом диапазоне, испытываемом на Земле. Команда находит подтверждение во второй статье, также опубликованной в природе. Однако существует ключевое различие между молнией Юпитера и молнией Земли. На нашей планете грозы сгруппированы в тропических регионах вокруг экватора. Это потому, что теплый воздух позволяет влаге подниматься более свободно через атмосферу, подпитывая грозы, которые производят молнии, согласно НАСА. На Юпитере молния сгруппирована в полярных областях-это "наизнанку" по отношению к Земле, сказал Браун. Хотя Юпитер получает в 25 раз меньше солнечного света, чем Земля, солнечные лучи все еще нагревают экватор газового гиганта больше полюсов. Теплота Солнца создает достаточную устойчивость в верхней атмосфере вокруг экватора Юпитера, чтобы подавить подъем теплого воздуха, предотвращая образование молниеносных облаков над экватором планеты. Полюсы Юпитера, которые не согреваются солнцем, имеют менее стабильную атмосферу, согласно NASA, которая позволяет теплым газам подниматься и создавать рецепт, необходимый для производства молнии. "Эти открытия могли произойти только с Юноной", - сказал Скотт Болтон, другой автор в газете. "Наша уникальная Орбита позволяет нашему космическому кораблю летать ближе к Юпитеру, чем любому другому космическому кораблю в истории. К счастью для ученых, НАСА расширяет миссии Юноны до 21 года
Как я это вижу - суть статьи в том, что в 79 году Вояджер неправильно оценил молнии Юпитера из-за того, что был не в состоянии по оборудованию определить в каком диапазоне частот происходит разряд. Это породило массу теорий, почему бы так могло быть. Сейчас наконец это выяснили и (о чудо!) оказалось, что никакого отклонения от привычных законов физики там нет. С чем можно поздравить всех кто занимался этим 39 лет строил гипотезы и проводил исследования. Еще нравится фраза
Цитата
Хотя Юпитер получает в 25 раз меньше солнечного света, чем Земля, солнечные лучи все еще нагревают экватор газового гиганта больше полюсов. Теплота Солнца создает достаточную устойчивость в верхней атмосфере вокруг экватора Юпитера, чтобы подавить подъем теплого воздуха, предотвращая образование молниеносных облаков над экватором планеты.
Теперь косвенно связанные исследования - я писала здесь выше несколько раз, что подледные океаны спутников Сатурна и Энцелада астрономами рассматриваются сейчас как основные подозреваемые на наличие простых форм жизни. Для бактерий хемосинтетиков наличие света не является обязательным фактором жизни, диапазон температур в которых они могут существовать от -110 до + 123. На самом деле эксперименты на МКС позволяют думать, что минус можно значительно оттянуть от этой границы. Постоянный мониторинг океана позволяет прогнозировать как может быть устроен подледный океан в том числе по балансу углерода.
Что происходит в этом направлении: Океан мониторится давно. Понятно, что процессы в освещенной части совершенно не похожи на подледные океаны спутников Юпитера и Сатурна, да и глубоководные круговороты углерода частично основаны на том, что народ внизу питается мертвыми телами, падающими сверху, а те кто повыше жуют планктон в особо крупных размерах так что тот еле успевает расти - в смысле круговорот биомассы очень быстрый тока за счет этого и выживают консументы(те кто в трофических цепях ест кого-то другого живого, а не умеет питаться солнечным светом и минеральными веществами корней как например все фотосинтетики. Но не все так живут.
И в дальней перспективе свет клином не сошелся на Солнечной системе. экзопланет обнаружено на сегодняшний день больше трех тыщ. Когда до них дойдет реальное дело, мы должны очень хорошо представлять закономерности жизни океанов -большой массы воды с живностью внутри. Баланс углерода и его динамика используется как один из основных параметров для математических моделей. Конечно пока это типа движуха средней температуры по больнице, но с чего-то надо начинать.
Конечно все это для читателя журналистами не адаптировано, сенсации из простых вещей не создано, придется несколько напрягаться, но для общего представления как мы движемся по направлению к пониманию закономерностей жизни очень важно.
БИОМАССА ОКЕАНА КРУГОВОРОТ (это давно было еще в 2008 году, но актуальности не потеряло как и пересчеты данных полученных Кассини при мониторинге Энцелада того же года -они вполне сейчас используются)
Современные представления о цикле углерода базируются на результатах, выполненных по проектам Scientific Committee on Problems of the Environment (SCOPE), International Council of Scientific Union (IСSU) (например, The Major Biogeochemical Cycles and Their Interactions, 1983), The International Geosphere–Biosphere Programme (IGBP), Joint Global Ocean Flux Study (JGOFS), Land-Ocean Interaction in the Coastal Zone (LOICZ), Global Oceanic Ecosystem Dynamics (GLOBEC), Climate Variability and Prediction (CLIVAR), а также ряда федеральных программ России, например, «Мировой океан», Проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и др. В настоящее время вышло 20 томов «Global Biogeochemical Cycles».
• Ранее накопленные многолетние результаты изучения геохимической истории углерода в биосфере, трансформации и переходов его различных форм, биогеохимии и круговорота были подвергнуты ревизии и после верификации использованы в основной своей части.
• Наиболее общими результатами работ за последние 15-20 лет явилось, во-первых, увеличение в тысячи раз информации о параметрах, характеризующих потоки разных форм углерода (газообразного, твердого, растворенного, взвешенного, органического и неорганического), во-вторых, системный подход, предусматривающий получение многодисциплинарных сведений о процессах сопряженных биогеохимических C, N, P, S циклов, необходимых для интерпретации биосферного круговорота углерода, в-третьих, улучшение методов определения форм углерода и его состава с выявлением органо- химических и других физико-химических и литологических индикаторов процессов, в- четвертых, формулировка пробелов изучения циклов углерода и, наконец, сформированы новые задачи и программы в рамках IGBP/SCOR, например, Integrated Marine, Biogeochemistry and Ecosystem Reseach (IMBER,2005), Surface Ocean-Lower Atmosphere Study (SOLAS, 2005), а также в Российских фундаментальных и инновационных программах Минобрнауки РФ, РФФИ, Президиума РАН.
Круговорот углерода определяет многие параметры функционирования биосферы:
• Потоки и геохимию почти всех химических элементов, многие из которых функционально связаны с потоками разных форм углерода.
• Потоки парниковых газов N2O, CH4 , CO2 и газовый обмен, влияющие на климат планеты. • Биопродуктивность, биомассу и во многом биоразнообразие сообществ морских организмов.
Уже 25 лет океанологи используют специальный радиолокатор, способный определять топографию поверхности Мирового океана с точностью до 1 см. На базе подобных наблюдений наши ученые создают системы оперативного прогноза состояний океана и мировых морей, с предельной точностью контролирующие их среду в любой выбранной точке. Для создания таких систем пришлось обратиться к опыту метеорологических систем диагноза и прогноза погоды, успешно развивавшихся все эти годы. Благодаря возможности дистанционного зондирования океана в научные институты и центры обработки информации непрерывно стали поступать данные о состоянии мировых вод, изменениях в их поведении, температуре, направлении течений. Возможность постоянно обновлять данные о гидросфере и анализировать их позволила ученым и прогнозировать поведение Мирового океана, предсказывать возможные изменения характеристик мировых вод.
Ученые обратились к математическому моделированию — началось уверенное составление моделей различных явлений в Мировом океане, позволяющих ассимилировать наблюдения в океанической среде, детально отслеживать непрерывную эволюцию среды, обращать внимание на ее текущее и прошлое состояния и анализировать их.
За последние годы работа с такими моделями, вкупе с анализом полученных спутниками данных, позволила более подробно изучить температуру поверхности Мирового океана и его глубин, биоптические характеристики океана, характеристики экосистем. Океанологи также постоянно обращаются к данным, собранным свободно-дрейфующими и заякоренными буями с оперативной передачей наблюдений через ИСЗ.
Все это — широко развитая наблюдательная сеть, созданная советскими и российскими океанологами и исследователями земли, благодаря которой современная океанология продвинулась далеко вперед. Такое значительное количество методов наблюдений и значимость результатов, полученных благодаря им, заставили ученых выделить эту систему в отдельную сферу океанологии, получившую название оперативной океанографии (в России чаще встречается термин «оперативная океанология»).
Это сообщение оставлю без изменений, просто чтобы тем администраторам, которые тут в посиделках так и не потерли свои заявления, что науки в России нет, было о чем подумать.
И 30 миллионов статей из 5834 русских научных журналов никуда из реальности не исчезли.. И многие тут появятся в разных разделах -я просто еще не придумала как с мракобесием и демагогией бороться. Понятно, конечно,что научными фактами, но в какой форме ....
Теперь пойдем дальше, что у нас по космосу изучается в разных институтах страны. Это всего пара примеров, таких институтов десятки, я пока просто не добралась до всех
Д.А.Ковалева, А.Э.Пискунов (ИНАСАН), Н.В.Харченко (ГАО НАНУ), S. Röser, E. Schilbach (Zentrum für Astronomie der Universität Heidelberg, Astronomisches Re-chen-Instit), R.-D. Scholz (Leibniz-Institut für Astrophysik Potsdam), S.Reffert, S.Yen (Zentrum für Astronomie der Universität Heidelberg) Опубликованные в рамках первого релиза данных Gaia тригонометрические параллаксы TGAS для 5743 звезд – вероятных членов рассеянных скоплений наиболее полного и однородного каталога рассеянных скоплений MWSC – были сопоставлены с фотометрическими расстояниями, определенными для этих скоплений. Проведенный анализ позволил впервые провести систематическую проверку фотометрической шкалы расстояний для скоплений, и подтвердил ее хорошее согласие (на уровне 0.1 mas в шкале параллаксов) с тригонометрической шкалой на расстояниях до 800 пк для отдельных звезд, и на расстояниях до 2300 пк при усреднении по 64 скоплениям с наибольшим количеством звезд с параллаксами TGAS.
АСИММЕТРИЧНЫЙ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ВЫБРОС Ni-56 В СВЕРХНОВОЙ SN 2013ej Н.Н.Чугай (ИНАСАН), В.П. Утробин (ИТЭФ) Впервые на основе согласованных численных расчетов звездной эво-люции и нелинейных звездных пульсаций показано, что переменность блеска Полярной звезды обусловлена радиальными колебаниями в фундаментальной моде, а сама звезда находится на кратковременной стадии гравитационного сжатия гелиевого ядра после главной последовательности (первое пересечение полосы нестабильности цефеид). Радиус Полярной звезды в 40 раз превосходит солнечный радиус, а масса составляет около 6 масс Солнца. Из теоретических оценок светимости (1450 – 1500 светимостей Солнца) следует, что расстояние до Полярной звезды составляет около 100 пк. Это значение находится в хорошем соответствии с современными оценками ее спектрального параллакса. Опубликовано Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 472, 5004 (2017) МОЛОДОЙ СЖИМАЮЩИЙСЯ БЕЛЫЙ КАРЛИК В ПЕКУЛЯРНОЙ ДВОЙНОЙ СИСТЕМЕ HD 49798 С.Б Попов (ГАИШ), С.Мерегетти (INAF, IASF-Milano), С.И. Блинников(ГАИШ), А.Г. Куранов (ГАИШ), Л.Р. Юнгельсон (ИНАСАН)
HD 49798 – единственная известная рентгеновская система с донором-гелиевым субкарликом (sdO). Аккретор может быть как нейтронной звездой, так и белым карликом (БК), на что указывает большая масса 1.28±0.05 Mʘ, период вращения P=13.2 с, и его стабильное ускорение -2.15•10-15с/с. Масса донора необычно велика для звезд sdO (~1.5 Mʘ), он имеет сильный звездный ветер 3•10-9 Mʘ/год. Предложено объяснение особенностей системы в предположении, что аккретор – БК. Эта гипотеза совместима с низкой рентгеновской светимостью системы, спектром рентгеновского излучения, значительным размером излучающей области, расстоянием до системы. В рамках теории охлаждения БК Блинникова и Дуниной-Барковской (АЖ, 1993, 37, 187), БК – молодой (2 млн. лет) сжимающийся объект. Предшественник HD 49798 – система с очень близкими массами компонентов (~7 Mʘ), в которой на стадии общей оболочки одновременно сформировались БК и субкарлик (рис.). Если гипотеза будет подтверждена дальнейшими наблюдениями, БК в HD 49798 – единственный известный еще сжимающийся объект данного класса.
Здесь ситуация такая -на сайте из каждого года выложено ровно 12 исследований которые сам институт считает самыми важными, пройдя по ссылке можно обнаружить, что там еще есть.
Теперь РАДИОАСТРОН
Вообще то это единственный космический радиотелескоп с такими длинными базами в мире - порядка 340 км, ближайший аналог Япония -22 км. Это значит, что телескоп связан с несколькими телескопами на земле (они называются его наземным плечом их несколько десятков) и чем расстояние больше, тем говоря по простому больше он может охватить обзора. Почему радиоастрономия важна - это излучение длинна волны которого позволяет увидеть дальний космос не заслоненный светом звезд. Объяснение самого простого типа не требующее никаких знаний -в оптическом спектре звезды просто не дают увидеть друг друга-их свет сливается.
Астрокосмический центр ФИАН РадиоАстрон Информационное сообщение Номер 34 5 апреля 2018 г. =========================== Сформирована научная программа РадиоАстрона AO-6: июль 2018 – июнь 2019 гг.
В июне 2018 г. к концу подходит пятый год открытой научной программы наблюдений наземно-космического радиоинтерферометра РадиоАстрон. С июля 2018 года стартует новый, шестой, этап наблюдательной программы - АО-6 на 2018-2019 гг. AO-6 традиционно бы- ла сформирована из поданных на конкурс предложений, куда принимались заявки двух типов: “ключевая научная программа” (KSP) и “общее наблюдательное время” (GOT). Подробнее с правилами конкурса можно ознакомиться на сайте конкурса http://www.asc.rssi.ru/ radioastron/ao-6/ao6.html. Научная экспертиза поступивших проектов осуществлялась международным научным советом экспертов проекта РадиоАстрон, результаты утверждены его руководителем, академиком Н.С. Кардашевым.
В международный совет экспертов на период AO-6 вошли: Matthew Lister (председатель, Университет Пердью, США), David Jauncey (CSIRO, Австралия), Alexander Pushkarev (КрАО, Россия), Olaf Wucknitz (MPIfR, Германия), Benito Marcote (JIVE, Голландия), и Liz Humphreys (Европейская Южная Об- серватория). В рамках периода АО-6 для наблюдений было отобрано 13 проектов:
• GOT: “Слежение за изменениями видности суперкомпактных водяных мазерных пятен с целью изучения межзвездной микротурбулентности”, PI: Hiroshi Imai (Университет Кагошимы, Япония);
• KSP: “Мониторинг субструктуры в дисках рассеяния радиоизлучения пульсаров”, PI: Carl Gwinn (UCSB, США);
• GOT: “Двумерное картографирование межзвездного рассеивающего экрана в направлении пульсара в Крабовидной туманности”, PI: Robert Main (CITA, Канада);
• GOT: “Эпизодическая аккреция и выброс вещества в процессе формирования массивных звезд по наблюдениям РадиоАстрона в линии воды 22 ГГц”, PI: Ольга Баяндина (АКЦ ФИ- АН, Россия);
• GOT: “Наблюдение ярких “водяных фонтанов” и звездных водяных мазеров с высоким угловым разрешением”, PI: Михаил Щуров (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Необычное АЯГ PKS 0521-365 под пристальным взором наземно-космического РСДБ”, PI: Eduardo Ros (MPIfR, Германия; Университет Валенсии, Испания);
• KSP: “Исследование межзвездного рассеяния с помощью наблюдений субструктуры ре- фракционного рассеяния в АЯГ с помощью наземно-космического радиоинтерферометра Ра- диоАстрон”, PI: Михаил Лисаков (АКЦ ФИАН, Россия);
• KSP: “Структура яркого загадочного блазара AO 0235+164 с двадцатикратным увеличе- нием”, PI: Leonid Gurvits (JIVE, Голландия; TU Delft, Голландия);
• GOT: “Измерение угловых размеров быстро движущихся компонент в мегамазере NGC 4258”, PI: James Moran (CfA, США);
• GOT: “Заглядывая в область формирования джета радиогалактики Лебедь А”, PI: Uwe Bach (MPIfR, Германия);
• KSP: “Исследование наиболее глубоких областей джетов АЯГ и их магнитных полей”, PI: Jose L. Gomez (IAA, Испания);
• GOT: “Наблюдения активных галактических ядер методом многочастотного синтеза на частоте 22 ГГц”, PI: Виктор Зуга (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “N113 – выдающийся водяной мазер в области звездообразования в Большом Магел- лановом Облаке”, PI: Андрей Соболев (УрФУ, Россия).
Из представленного списка приоритет ‘A’ (высший) имеют четыре проекта, ‘B’ — семь, ‘C’ — два проекта. Соавторы заявок представляют 20 стран мира в количестве более 150 че- ловек. Наибольшее количество исследователей — из России, следом идут Германия, Испания, США, Австралия и Канада.
Мазеры водяного пара размером с Солнце в области зведообразования Цефей А
В одном из ранних экспериментов наземно-космический интерферометр Радиоастрон обнаружил на проекции базы более 3 диаметров Земли мазерное излучение в линии водяного пара на частоте 22 ГГц от области звездообразования массивных звезд Цефей А.
Оно находится в одноименном созвездии на расстоянии более 2000 световых лет от Солнца. Было обнаружено несколько компактных мазерных деталей (см. Рис 1, пятна на скорости 0.6 и −16.9 км/с). Одна из деталей, наблюдаемая на скорости 0.6 км/с, выглядит на наземных базах интерферометра как одиночная линия с гауссовым профилем, а на длинных наземно-космических базах разрешается на две спектральные компоненты, разнесенные по скорости и содержащие примерно 13% от полного потока.
Последующий анализ показал, что эта структура соответствует двум неразрешенным пространственным компонентам мазера с угловыми размерами меньше 15 микросекунд дуги каждая, размером примерно с Солнце. Они разнесены на 160 микросекунд дуги или около 0.1 астрономических единиц вдоль направления движения по- тока молекулярного газа от соседней молодой звезды и окружены протяженным гало.
На настоящиий момент эти объекты являются самыми маленькими структурами, когда-либо наблюдавшимися в мазерах в нашей Галактике. В работе были рассмотрены различные ва- рианты происхождения наблюдаемой структуры, наиболее вероятным из которых является объяснение в рамках модели турбулентности, возникшей в результате взаимодействия потока газа, выброшенного соседней молодой звездой, с каким-то препятствием. Результаты этой работы были опубликованы в статье A.M. Sobolev, J.M. Moran, M.D. Gray, A. Alakoz, H. Imai, W.A. Baan, A.M. Tolmachev, V.A. Samodurov, и D.A. Ladeyshchikov, 2018, ApJ, 856, id. 60. Формирование джета в галактике NGC 1275 (Персей A) По сей день учеными обсуждаются базовые гипотезы формирования выбросов плазмы в га- лактиках. До последнего времени астрофизики, занимающиеся далекими галактиками, от- давали предпочтение модели Блэнфорда-Знаека: они склонялись к тому, что джеты в галак- тиках формируются центральной сверхмассивной черной дырой. Международная команда исследователей из 8 стран получила изображение джета, зарождающегося в окрестности цен- тральной черной дыры гигантской эллиптической галактики NGC 1275 (Персей A).
Использование РадиоАстрона позволило восстановить карту этой области с ультравысоким угловым разрешением (Рис. 2). Благодаря близости объекта реализуемое линейное разрешение составляет величину всего лишь 12 световых дней на расстоянии 70 мегапарсек или 230 миллионов световых лет. Благодаря такому беспрецедентному разрешению наземно-космического радиоинтерферометра РадиоАстрон, ученые увидели, что основание джет сформировалось широким (около тысячи гравитационных радиусов) и имеет цилиндрическую форму. Это может означать, что, по крайней мере, внешняя часть струи запускается с помощью аккреционно- го диска. На его форму влияет внешний кокон, возникающий в результате взаимодействия джета с окружающей его средой.
Результаты опубликованы в статье Giovannini и др. (2018, Nature Astronomy), https: //www.nature.com/articles/s41550-018-0431-2. Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru) Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru) Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.
Это крупные проекты, в ролике Ковалева(руководитель проекта), размещенном здесь три четыре сообщения назад и датируемом январем 2018 года сообщается что всякой мелочи проведено порядка 500 разных исследований.
Ключевая научная программа РадиоАстрона по измерению эффекта гравитационного красного смещения завершила этап сбора данных. Цель программы – проверка основополагающего принципа общей теории относительности - эйнштейновского принципа эквивалентности. Наблюдения выполнены при поддержке сетей наземных радиотелескопов России, Германии, США, ЮАР, Швеции, Австралии и Испании.
В рамках эксперимента научная группа решает задачу проверки с большей точностью эйнштейновской формулы для эффекта гравитационного замедления времени, или гравитационного красного смещения, которая является прямым следствием принципа эквивалентности.
Экспериментальная констатация существования эффекта не представляет затруднений, поскольку он имеет относительно большую величину. Для РадиоАстрона он составляет -58 микросекунд в сутки (отрицательный знак связан с тем, что на борту космического аппарата (КА) время течет быстрее, чем для наземного наблюдателя).
Принципиальную важность для группы имеет точность измерения эффекта. Ранее лучший результат был достигнут в 1976 году в рамках американской миссии Gravity Probe A. Тогда в результате сравнения частоты высокостабильного атомного водородного стандарта на борту суборбитального зонда и аналогичного наземного стандарта, справедливость формулы Эйнштейна была подтверждена с точностью 0,01%.
Эксперимент с РадиоАстроном выполнен по схожей схеме, но обладает рядом преимуществ. Во-первых, измерения выполнены с более стабильным бортовым водородным стандартом. Во-вторых, благодаря высокоэллиптической орбите удалось добиться большей глубины модуляции эффекта. В-третьих, измерения проводились многократно, что подтверждало полученный результат.
С учетом всех перечисленных факторов и на основе оценки качества собранных данных, научная группа рассчитывает улучшить точность эксперимента на порядок по сравнению с Gravity Probe A. Ученые надеются, что результат станет важной вехой на пути решения важной задачи - нахождения того масштаба явлений, на котором общая теория относительности нарушается и начинают проявляться тонкие эффекты более общей теории, такой как теория струн. В своей статье научная группа дает обзор методики проведения эксперимента и приводит отчет о его текущем состоянии.
Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук (ФИАН) и НПО им. Лавочкина по контракту с РОСКОСМОСОМ и совместно с рядом научно-технических организаций в России и других странах.
Я позавчера прочитала примерно 20-30 статей из разных Российских научных журналов. Пока мне удается просматривать не больше 35 статей в день и , конечно, на сайте руской научной электронной библиотеки их около 30 миллионов, но они не все новые. Пока пытаюсь разобраться в классификации журналов по разным направлениям.
Отредактированный мягкий вариант таков: Так как размещение этой информации в ветке Достижения России в последние 20 лет не представляется возможным то я начну делать это здесь. Сообщения не относящиеся к теме переносятся в разделы - по онкологии в Медицину, по мониторингу Океанов - в Экологию. Здесь конечно начнем, с того, что относится к теме и начнем не с русского, а с привычного всем НАСА Про энцелад 28 июня 2018 18:23:06 http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11025
Цитата
На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены сложные органические молекулы Используя масс-спектрометрические данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), ученые обнаружили, что крупные, богатые углеродом органические молекулы выбрасываются из трещин в ледяной поверхности спутника Сатурна Энцелада. Ученые из Юго-Западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), США думают, что химические реакции между каменистым ядром спутника Сатурна и теплой водой его подповерхностного океана отвечают за формирование этих сложных молекул.
«И вновь мы поражены тем, что увидели на Энцеладе. Ранее мы идентифицировали лишь самые простые органические молекулы, содержащие несколько атомов углерода, однако даже это тогда очень заинтриговало нас, - сказал доктор Кристофер Глен (Christopher Glein), планетолог и специалист по химическому составу океанов планет из SwRI, который является одним из авторов нового исследования. – Теперь мы обнаружили органические молекулы с массами свыше 200 атомных единиц массы. Такая молекула более чем в 10 раз тяжелее метана. Демонстрирующий наличие сложных органических молекул, этот спутник Сатурна является единственным местом в космосе кроме Земли, где одновременно выполняются все необходимые условия существования жизни в тех формах, в каких она нам известна».
Про сложные органические молекулы - этта оченно сильное преувеличение при таком порядке цифр.
Дальше почти все цитаты википедийные -не будем превращать форум в ссылочную, дальше и так их много, кто захочет - скинет любую фразу в поисковик и сразу попадет на нужную страницу
Цитата
А́томная едини́ца ма́ссы 1⁄12 массы свободного покоящегося атома углерода 12C, находящегося в основном состоянии[3].
То есть 200 атомных единиц по углероду это порядка чуть больше 10 атомов. Что у нас бывает такого -глюкоза -6 атомов углерода,
Цитата
Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углерода.
Пептидом с химической точки зрения считается цепочка, состоящая из: 2-100 аминокислот. Отдельные аминокислоты - конечно могут быть с маленьким числом атомов углерода NH2 —CH2 —COOH, например наши главные медиаторы ЦНС, но без остального тела с ними много каши не сваришь.
Цитата
Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков.
Но тутта десятком атомов не обойдешься.
Напоминаю, или сообщаю тем, кто не знал, что есть такая теория РНК мира, как первых живых организмов. На сегодняшний день не доказана окончательно и не считается альтовской. Принята, как рабочая версия.
Цитата
Идея мира РНК была впервые высказана Карлом Вёзе в 1968 году
О том, как выглядели самовоспроизводящиеся РНК системы, есть разные предположения. Чаще всего постулируется необходимость агрегирующих РНК мембран или размещения РНК на поверхности минералов и в поровом пространстве рыхлых пород. В 1990-е годы А. Б. Четвериным с сотрудниками была показана способность РНК формировать молекулярные колонии на гелях и твёрдых субстратах при создании им условий для репликации. Происходил свободный обмен молекулами, которые при столкновении могли обмениваться участками, что показано экспериментально. Вся совокупность колоний в связи с этим быстро эволюционировала
Биохимик Р. Шапиро критикует гипотезу РНК-мира, считая, что вероятность спонтанного возникновения РНК, обладающей каталитическими свойствами, очень низка. Взамен гипотезы «вначале была РНК», он предлагает гипотезу «вначале был метаболизм», то есть возникновение комплексов химических реакций — аналогов метаболических циклов — с участием низкомолекулярных соединений, протекающих внутри компартментов — пространственно ограниченных самопроизвольно образовавшимися мембранами или иными границами раздела фаз — областей. Эта концепция близка к коацерватной гипотезе абиогенеза, предложенной А. И. Опариным в 1924 году.
Другой гипотезой абиогенного синтеза РНК, призванной решить проблему низкой оценочной вероятности синтеза РНК, является гипотеза мира полиароматических углеводородов.
Фактически, обе гипотезы «пре-РНК миров» не отвергают гипотезу мира РНК, а модифицируют её, постулируя первоначальный синтез реплицирующихся макромолекул РНК в первичных метаболических компартментах, либо на поверхности ассоциатов, отодвигая «мир РНК» на вторую стадию абиогенеза. Но вот как выглядит рибонуклеиновая кислота, участник гипотетического РНК мира, когда как функцию хранения генетической информации, так и катализ химических реакций выполняли ансамбли молекул рибонуклеиновых кислот.
С одной стороны рибонуклеиновая кислота выглядит примерно так то есть десятком атомов углерода даже не приходится надеятся соединиться во что-то подобное.
С третьей стороны – для анализа получены пробы струи фонтана бьющей на этом спутнике Сатурна до высоты 200 км(сила тяжести -1% земной), вылетающей из ледяных трещин под давлением. Это могут быть просто остатки таких молекул
Теперь, что касается подледных океанов - главных подозреваемых на наличие жизни. Хемосинтетики не требуют энергии света для метаболизма. Есть некоторая вероятность, что жизнь запертая в бессолнечном мире просто пойдет по другому пути развития. Как в последнее время выясняется почти все крупные спутники Сатурна и Юпитера имеют подледные океаны. О Энцеладе Сатурна и Европе Юпитера это известно давно, в последние несколько лет такую картину уверенно рисую в глубоких областях Титана, но там пока прогнозируется сверх высокая соленость.
Не так давно к ним присоединился Ганимед
и Калисто.
Цитата
Сильно изрытый кратерами поверхностный слой Каллисто покоится на холодной и жёсткой ледяной литосфере, толщина которой по разным оценкам составляет от 80 до 150 км. Если исследования магнитных полей вокруг Юпитера и его спутников были интерпретированы верно, то под ледяной корой может находиться солёный океан глубиной 50—200 км.
По химическому составу - там пока все бабушка надвое сказала –может быть большой процент аммиака до 5%, но тогда он глубже до 250 км.
Единственное исключение из этого праздника надежд - Ио – там дикая вулканическая активность предполагает высокое залегание разогретых слоев по температуре исключающих живность.
С Энцеладом вначале была версия бокового неглубокого океана с температурой не выше нуля, теперь там в нашем воображаемом и частично действительно просчитанном мире ключи бьют на глубине и местами до плюс 90 цельсиев.
Макрофаг пишет:В науке о мозге сложилась ситуация , когда мозг изучен почти досконально , но до сих пор не выяснили вопрос - психическое или физическое - мышление , сознание.
А что это обязательно один из двух вариантов? И кто так ставит вопрос? Я конечно пока знаю мало, но в основном вижу в лекциях и Дубынина и например Ковальзона (открытого случайно во время поисков по физиологии сна, мне он нравится) и того же Константина Анохина и конечно Т. Черниговская говорит в духе, что это и физический и психический процесс. Может быть я вижу то, что хочу увидеть. Вообще в науке часто споры противоположных точек зрения, особенно на таки зыбкие темы, как мышление и сознание заканчиваются выяснением того, что в какой-то мере существуют в реальности оба варианта.
Цитата
"Двоечники " это трудяги- работяги, которые - "Большинство обычных людей, в отличие от гениев, владеет нормальной мыслительной деятельностью" - заняты своей узкой предметной дисциплиной , но у них нет таланта "прыгнуть " в подходящий момент и сделать " открытие".
Да не совсем это так. Энштейн, многими признаваемый гением так же широко известен любимым свои рассказом о том как в школе был двоишником. Еще и страшно этим гордился, видимо в духе, там были навязываемы стереотипы, которые он инстинктивно отвергал за что и был аттестован администратором как альт. . Конечно, мало альтов на самом деле непризнанные гении, но прецедентов тоже порядочно.
Если брать средних людей – я например вдруг внезапно сдала два курса на отлично. Но в школе и в универе отличницей не была. Еще у меня все коммерческие проекты на которые меня муж ставил организатором процесса были успешными, все долго раскачивались, но долго работали и принесли умеренное состояние. Тока придумала их не я – я решала тактические задачи, выдумывала локальные коммерческие ходы, направляла действия сотрудников. Все мои собственные начинания были троечные, то есть было страшно интересно…мне (например городской информационный портал Костромы), принесли некоторые небольшие деньги. Состояние мужа в 10 раз примерно больше по недвижимости, например. Кто мой муж при этом – гений кровопийца? Да нет, конечно. Без его идей мое состояние было бы не в 10 раз меньше, а ноль.
Например Дубынин создал курс на мой взгляд гениально, может мне так кажется, я как студен постоянно натыкалась на то, что материал и систематизирован и донесен с максимально возможной насыщенностью информации (больше бы просто не влезло) при минимальном дискомфорте для слушателя(приятный лектор, жизнерадостный с хорошим чувством юмора. И было у него с этим курсом множество рутинной работы, я не сомневаюсь А Сурдин периодически раздражал слишком много разговоров без содержания, про некоторые вещи из биологии, истории астрономических исследований, истории часов и измерения времени я точно знаю, что это не так. Сурдин широко известен как гениальный преподаватель. И он пахал и пахал, и бесплатно практически, настоящая пчелка, по крайней мере таков вид со стороны. Что касается деятельности ученых здесь есть проблема трудоемких исследований, Сурдин например описывал насколько кропотливый монотонный труд был у первых астрономов, там вроде места мыслительной деятельности вообще нет. И узость специализации тоже сложный баланс глубокого знания деталей и невозможности из-за постоянной загруженности просто оторвать взгляд от них и увидеть мир или хотя бы какие то соседние с изучаемым области как единое целое. Но без такого взгляда наука бессмысленна – без этого процесса это просто вырывание фраз из контекста строения мироздания.
Систематизация знаний и сравнение разных сфер исследований, кропотливое составление общих карт дает намного более реальную картину, это направление науки не менее важно, чем исследования и опыты, оно широко распространено.
В общем, есть много на свете друг Горацио, что в схемы наши не вписывается.
Не знаю ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, как мне поступить. Форум лежит уже мертво, журнал жалко. Но чтобы за мной искусственная собачка тут бегала лаяла у которой даже собственного физического тела нет я не согласна. И мне не ясно то ли форум закрыть планируете, то ли надеетесь не ясно на что. Если форум планируете закрывать, то чего мне время зря тратить.
Я вчера нашла и подготовила море всякой инфы для разных тем, и русской и импортной перевела с английского по миссии к Юпитеру, с сайта НАСА, по исследованию молний и по итогам Кассини, там молекулы органические нашли, более менее обнадеживающего размера и по Экзомарсу, и наши исследования по онкологии, в общем 25-30 штук всего разного, но в такой атмосферке писать не реально. Дышать нечем, пахнет так, что находится просто невозможно вот все и разбежались. Печально это все.
Кстати про идентификацию личности по текстам - исследования начались в 80-Х годах, сейчас програмки-распознавалки лежат в сети в открытом доступе. Их полно.
Проблема лингвистической идентификации личности включает в себя два аспекта, которые определились в практике проведения судебных автороведческих экспертиз.
Собственно идентификационный аспект –– проверка авторства. Он включает:
–– подтверждение авторства определённого лица;
–– исключение авторства определённого лица;
–– проверка того, что автором всего текста был один и тот же человек;
–– проверка того, что написавший текст является при этом его настоящим автором.
Диагностический аспект –– определение личностных характеристик автора:
–– образовательный уровень;
–– родной язык, знание иностранных языков;
–– происхождение, место постоянного проживания;
–– область деятельности, профессия, хобби;
–– пол, возраст, социальное положение, национальность и пр. социальные характеристики;
А система ценностей в цивилизованном мире вообще одна - европейская
Эта установка не обязана находится в мозге каждого. У меня ее нет. Я на семинарах столкнулась с ситуацией когда мне пришлось подсчитать примерно сколько я прочла книг -получилось порядка 8 тысяч, примерно треть учебники, в том числе по религии в духе этнографии, примерно треть всякая пурга типа беллетристики, триллеров, детективов и т.п.,
примерно треть классическая литература типа Льва Толстова, Чехова, Булгакова, Борхеса, Кортасара, Фредерико Гарсиа Лорка и тд и тп., авторов такого уровня было много десятков, чуть менее классических, но вполне тоже хороших - сотни Примерно половина такой литературы русская, треть западно-европейская, треть восточная, частично эзотерическая. Так вот система ценностей в каждом случае была довольно разнообразной, часто противоположной. Примерно в половине случаев автор считал что именно его система ценностей является единственно верной.
В моей коллекции таких как бэ единственно верных ценностей порядка нескольких сотен.
Цитата
Предлагаете лишних расстрелять или забанить?
Конечно никого убивать или банить из за еще одной из сотен систем -типа западноевропейская я никогда не призывала. Это было бы несколько странно, в моем внутреннем мире такое ничего кроме удивления не вызывает. Никогда не писала ничего отдаленно напоминающего причину для подобных обвинений.
Но и навязать мне вашу у вас не получится. По вышеперечисленным причинам -она одна из сотен, которых я знаю. Вариаций западно-европейской системы ценностей по моему представлению примерно порядка нескольких десятков, от внутренних - тех кто там живет и с ней постоянно борется и ненавидит, тех кто живет и ее разделяет как свою, до внешних - от тех, кто смотрит издалека и поклоняется до тех, кто смотрит издалека и осуждает со всеми промежуточными стадиями.
Цитата
Если вы хотите обратить мое внимание на какое-то сообщение, щелкните правой кнопкой по его номеру в правом верхнем углу, скопируйте ссылку и пришлите мне.
Мой текст понят неверно. Я ничего не имею против Печерина. Это вы его тут ругаете и трете как флуд. Мне часто нравится как он пишет, если не очень много. Сумбурно конечно, но часто верно по сути. С моей точки зрения вся эта ветка сплошной флуд. Но я вам больше мешать не собираюсь.
Если на форуме будет что-то еще кроме этой ветки, то мне тут тогда нравится. Вообще за полтора месяца что я училась произошла куча событий в мире науки в духе того что я написала в прошлом письме.
Теперь я хочу несколько дней дать вам отдохнуть от меня. Если сообщений обращенных ко мне больше не будет, то я так и сделаю
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее