Я частично перевела автоматом исходную статью о фиксации рождения планет, из ссылок Васи из Минка. Мое изложение и впечатление не претендует на ее глубокое понимание, но она может оказаться не смотря на название статьи журналистом чем-то очень существенным. Сейчас считается в классическом варианте, что [B]процесс рождения планеты занимает время порядка сотен миллионов лет[/B] и сфотографировать его как сформулировано в заголовке: [B]Астрономы впервые сфотографировали планету в момент ее рождения[/B], для вида человек не представляется реальными. Конечно, моментом его называть нельзя.
В защиту журналистов можно сказать, что перед ними всегда стоит сложная задача, даже если они честно стараются изложить нечто научное в популярном виде. Во-первых, сложный текст никто просто читать не станет. Во-вторых, невозможно быть специалистом во всех направлениях научных исследований. Глубокое детальное понимание многих направлений научной деятельности – это уровень гения типа Эйнштейна, увидевшего мир физики как многоярусное пространство взаимного сложного непрерывного движения тел и закономерностей этого движения. Или Вернадского, создавшего учение о биосфере как о целостной системе и общих тенденциях развития жизни, начиная с формирования почв из неживой материи геологических горизонтов. А люди такого уровня развития обычно не журналистикой занимаются. Поэтому я предпочитаю все таки исходники статей, хотя бы аннотации.
Исходник статьи в формате pdf
http://www.mpia.de/4646236/PDS70_Keppler_et_al.pdf
у меня открывается просто Яндекс браузером, находится в формате текста, то есть копируется, можно скидывать фрагменты в переводчик Яндекса, постоянно движущийся в направлении ИИ ;) (его все время модифицируют) https://translate.yandex.ru
Наверное для начала нужно вспомнить, или тем, кто находится в фазе плохо не знать, а потом еще и забыть( :) ) познакомиться с упрощенной версией современных взглядов на эволюцию звездных систем.
[B]ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЕЗД И ПЛАНЕТ[/B]
Есть лекции Сурдина в ГАИШ, в рамках проекта Центра педагогического мастерства, рассчитаны для преподавателей астрономии. В них базовый процесс формирования звездной системы с планетами в общем виде на примере Солнечной системы описан так:
С 7 минуты ролика по 12 сам процесс распределения газопылевого диска
[IMG]http://k156.ru/1/astro2.jpg[/IMG]
В курсе Общей Астрономии нам эволюцию звезд и формирование звездных систем описывали так:
(это мое короткое изложение, кто хочет его расширить , то [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Формирование_и_эволюция_Солнечной_системы)]велкам Викиипедия [/URL]
Считается, что обычно это происходит в несколько этапов. Сгущение холодного межзвездного газа (горячий сжимается плохо и неохотно, так как при плотной его концентрации повышенная хаотичность движения молекул не перевешивает гравитационное сжатие) приводит к формированию все более плотного сгустка и созданию газо-пылевого облака, постепенно сгущающегося.
В какой-то момент гравитация настолько сильно стягивает материю, что в ней начинает расти температура, которая все больше повышаясь доходит до таких высот, что начинаются термоядерные реакции. В звездах размера Солнца из водорода образуется гелий, в эпицентре событий температура наивысшая.
(Например, сейчас в центре Солнца температура порядка сотни миллионов цельсивев, на периферии порядка 6000 цельсиев. Кстати такая же температура, порядка 6000 цельсиев, прогнозируется в центре Земли) .
В процессе формирования звезды периферическая часть газопылевого облака продолжает вращаться. Вблизи от формирующейся звезды разделяется на полосы. Из вещества вращающихся полос формируются планеты. Вот самые упрощенные картинки
[IMG]http://shar.k156.ru/232/disks2.jpg[/IMG]
[IMG]http://shar.k156.ru/232/disks5.jpg[/IMG]
На самой дальней периферии, далекой от эпицентра вращения, происходят немного другие процессы в результате которых у нас, например, сформировался пояс Койпера и Облако Оорта
Теперь о работе, по которой написана статья Астрономы впервые сфотографировали планету в момент ее рождения. Не стоит, конечно надрываться, пытаясь оценить без знания методик расчетов о чем там идет речь в деталях, просто попытаемся вгзлянуть поближе и понять насколько это возможно, не пытаясь оценивать.
[B]Аннотация[/B] там выглядит так
Контекст. . Молодые околозвездные диски - это места рождения планет. Их изучение представляет первостепенный интерес для понимания физических и химических условий при которых происходит формирование планеты. Только очень немногие обнаруженные кандидаты в планеты в пределах этих дисков существуют, и большинство из них в настоящее время подозревается в том, что это только функции диска.
В этом контексте переходный диск вокруг молодой звезды PDS 70 представляет особый интерес из-за его большого разрыва, выявленного в предыдущих наблюдениях, что указывает на продолжающееся формирование планеты. Мы стремимся искать наличие встроенной молодой планеты и искать дисковые структуры, которые могут быть результатом взаимодействия диска с планетой и других эволюционных процессов.
Методы. Мы анализируем новые и архивные ближне-инфракрасные (NIR) изображения переходного диска PDS 70, полученные с помощью VLT / SPHERE, VLT / NaCo и приборов Gemini / NICI в режимах поляриметрической дифференциальной визуализации (PDI) и угловой дифференциальной визуализации (ADI).
Результаты. Мы обнаруживаем точечный источник в зазоре диска при проекционном разделении около 195 mas (≈22 au). Обнаружение подтверждено в пять разных эпох, в трех диапазонах фильтров и с использованием разных инструментов. Астрометрия приводит к в предмете связанной природы, с высокой значимостью.
Сравнение измеренных величин и цветов с эволюционными треками позволяет предположить, что обнаруженое является спутником планетной массы. Светимость обнаруженного объекта соответствует светимости карлика L-типа, но его ИК-цвета краснее, что, возможно, указывает на наличие теплого фона, окружающего материала. Далее, мы подтверждаем обнаружение большого зазора размером au ≈54 внутри диска в наших разбросанных светлых изображениях, и обнаруживаем a-сигнал от внутреннего компонента диска. Мы находим, что его пространственная протяженность, скорее всего, меньше радиуса ≈ 17 au, и его угол положения согласуется с внешним диском. Изображения внешнего диска свидетельствуют о сложном азимутальном распределении яркости, различном при различных длинах волн и может частично объясняться Рэлеевским рассеянием от очень мелких зерен.
Оргвыводы. Обнаружение молодой протопланеты в промежутке переходного диска вокруг PDS 70 открывает дверь к наблюдению
неисследованного параметра пространства планетарной формации и эволюции. Будущие наблюдения этой системы на различных длинах волн и продолжение
астрометрия позволят нам проверить теоретические предсказания относительно взаимодействий между планетой и диском, планетарных атмосфер и эволюционных моделей.
[IMG]http://k156.ru/1/astro1.jpg[/IMG]
[B]5.1. Астрометрия. [/B]Для характеристики точечного источника мы получили астрометрию и фотометрию для всех эпох. Мы обнаружили его со всеми алгоритмами (sPCA, ANDROMEDA, PCA-SpeCal и TLOCI), и в следующем фокусе на анализе sPCA сокращение. В этом уменьшении sPCA мы разделили изображение на концентрические кольца шириной 1×FWHM.
Для каждого кольца мы отрегулировал число режимов в такой манере это предохранение угол был максимальным. Максимальное количество режимов-20 и мы устанавливаем максимальный угол предохранения к 0.75×FWHM. Мы извлекли астрометрию и фотометрию впрыской а PSF, взятый из ненасыщенных кадров из коронографа с отрицательным потоком, как предложено Lagrange et al. (2010).
Наш подход к поиску местоположения и потока точечного источника состоял в изменении параметров этого отрицательного сигнала, с использованием вопределенной сетке для минимизации остатков в результирующей sPCAprocessed набора данных. Поэтому мы рассчитали для каждого параметра набор положения и потока χ Значение 2 в сегменте радиальное и азимутальное расширение 2×FWHM и 4×FWHM вокруг точечного источника, соответственно.
[IMG]http://k156.ru/1/astro3.jpg[/IMG]
Рисунок 9. Изображения обнаружения точечного источника, полученные с помощью сокращения sPCA (слева направо): NICI L’-band (2012-03-31), IRDIS H2H3-
группа (2015-05-03), ИРДИС H2H3-группа (2015-05-31), ИРДИС K1K2-диапазона (2016-05-14), Нако-я группа (2016-06-01). Север и Восток
левый. Изображения сглаживались гауссовым ядром размером 0,5 × FWHM.
Дальше наверное нет смысла мучить читателя еще более подробным описанием технологий принятых в среде астрономов но широкой публике неизвестных
Я должна честно признаться, что все переведенные мной фрагменты созданы просто через переводчик Яндекса
https://translate.yandex.ru
и слегка очеловечены, кое-что я сравнивала пофразно с английским текстом, но не все.
Напоминаю из аннотации:
[QUOTE]Будущие наблюдения этой системы на различных длинах волн и продолжение
астрометрии позволит нам проверить теоретические предсказания относительно взаимодействий между планетой и диском, планетарных атмосфер и эволюционных моделей.[/QUOTE]
Как именно наблюдение за одной точкой процесса, длящегося сотни миллионов лет, в течение нескольких лет позволит сделать выводы о эволюции разных планет, которых миллиарды мне как малограмотному чайнику так и не стало ясно.