№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Упрямцы ищут холодный термояд

Проведен еще один эксперимент, результаты которого авторы трактуют в пользу существования холодного ядерного синтеза.

Атлас загадочного моря

В Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН) создается электронный климатический атлас Азовского моря.

Ученые помогут расширить северные границы России

«Прирастить» континентальный шельф в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Российской Федерации с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива обещают ученые ВНИИОкеангеологии.

Новая ловушка опасных металлов

Ученые из Института неорганической химии СО РАН разработали новый углеродный материал, способный поглощать ртуть и другие опасные металлы в 10 раз эффективнее всем известного сорбента - активированного угля и в 6 раз – синтетических смол.

Космическая техника станет экономной

Электромагнитное поле Земли можно использовать для управления космическими аппаратами, а отработавшие ступени ракет-носителей «ловить» вертолетами еще в воздухе.

Ученые забрались в ядро кометы

Успешно прошла кульминационная фаза международного космического эксперимента Deep Impact. Теперь человечество сможет достоверно узнать, как происходило формирование комет.

Бактерии производят электричество

Микробиологи из Медицинского университета Южной Каролины, занимающиеся разработкой биологических методов очистки сточных вод, обнаружили, что некоторые бактерии, питающиеся химическими отходами, способны производить электричество.

Трансгенные мыши с человеческим ферментом живут дольше

Генетически модицифированные мыши, в организме которых вырабатывается человеческий фермент каталазы, живут дольше, чем их обычные сородичи. Американские ученые с медицинского факультета Вашингтонского университета считают это доказательством ключевой роли антиоксидантов в механизме старения организма.

Безаварийный атомный реактор

Российские ученые из обнинского физико-энергетического института и московского научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) при участии ученых из Санкт–Петербурга разработали атомный реактор с атмосферным давлением.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее