Психические расстройства будут лечить не только психиатры? Терапия с помощью виртуальной реальности и приложений в телефоне — реальна? И почему люди не идут на приём к психиатру, даже когда уже совсем всё плохо? Об этом рассказывает профессор Георгий Петрович Костюк, главный психиатр Москвы, член Общественной палаты Российской Федерации, главный редактор журнала «Consortium Psychiatricum».
Беседа с Александром Гинцбургом, академиком РАН, директором Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и «отцом» русского «Спутника-V» — о том, зачем нужна ревакцинация, нужно ли считать антитела, чем страшен дельта-штамм и почему так много людей, верящих в ужасные последствия вакцинации.
Запомнившиеся на всю жизнь впечатления юности — поездки с отцом на Физтех, где мы слушали публичные лекции академика Бориса Викторовича Раушенбаха. Это было завораживающе прекрасно, как будто для меня приоткрыли дверь в неведомый мир физики и разрешили посмотреть на это таинство. Именно тогда я впервые поняла: тот, кто знает физику, владеет миром. В этих коридорах явственно витал высший разум. Сохранилось ли это сейчас, чем живёт и дышит современный Физтех и почему физики — большие лирики, наш разговор с новым ректором МФТИ Дмитрием Ливановым.
В середине осени ночи становятся длиннее, а погода, к сожалению для любителей астрономии, всё хуже. Однако временами звёздное небо всё же радует наш взор. В октябре мы предлагаем обратить внимание на редкого гостя северного неба — созвездие Скульптор.
Что представляют собой «небесные странники» — метеориты и о чём они рассказывают исследователям? Может ли космическая пыль быть переносчиком органического вещества, и не она ли однажды занесла жизнь на нашу планету? Об этом рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Бадюков, один из крупнейших в нашей стране специалистов по внеземному веществу, руководитель лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН.
Вы думаете, что одноклеточные организмы не умеют ничего, кроме как плавать в мутной воде и есть друг друга? Тогда доктор биологических наук Денис Тихоненков из Института биологии внрутренних вод РАН расскажет вам, как благодаря простейшим можно будет лечить генетические болезни, как они помогают планете справляться с глобальным потеплением и ещё много интересного из жизни этих необычных существ.
В научный посёлок Борок, что на Рыбинском водохранилище, на 65-летний юбилей Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН съехались крупнейшие гидробиологи со всей страны — от Арктики до южных морей. Мы решили спросить у некоторых из них, как сегодня складывается экологическая ситуация водных систем нашей страны. А ещё узнали, почему в водоёмах, где живут бобры, мало рыбы.
Вот и осень! 22 сентября наступит осеннее равноденствие, когда день будет почти равен ночи. А затем тёмное время суток будет неуклонно расти. А мы вернёмся к наблюдению за созвездиями, названия которых связаны со знаменитым древнегреческим мифом о Персее. А конкретно сейчас поговорим об Андромеде.
Портал «Научный корреспондент» подвёл итоги всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ «Путь в науку». Мы поговорили с координатором проекта, главным редактором издания «Научный корреспондент» Наталией Трищенко о сложностях в реализации конкурса, его результатах и истоках.
Подходит к концу лето, ночи становятся короче, но условия наблюдения за звёздным небом остаются хорошими. Главное, чтобы погода не подкачала. В этот раз предлагаю обратить внимание на известное, хотя и небогатое созвездие Козерога.
Что такое искусственный интеллект и зачем он нужен в медицине? Сможет ли нейросеть уже сейчас заменить настоящего доктора и не исчезнет ли в будущем профессия врача? Об этом размышляет наш собеседник Геворг Бледжянц, кардиохирург Бакулевского центра, к.м.н., генеральный директор компании «Соцмедика», занимающейся разработками систем на основе искусственного интеллекта для медицины.
Третья волна. Что изменилось? Чем новый штамм отличается от уже известных? Почему болеют даже вакцинированные? Означает ли это, что вакцины не защищают от инфекции? Помогают ли прежние схемы лечения или их надо менять?
Об этом мы спросили профессора Елену Юрьевну Васильеву, главного кардиолога Москвы, заведующую лабораторией атеротромбоза МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главного врача ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ.
15 лет назад была произведена первая трансплантация лёгких в России. Тогда у пациентов, нуждающихся в такой операции, появились большие надежды. Оправдались ли они? Рассказывает Александр Чучалин, пульмонолог, академик РАН.
Середина лета подарит астрономам много ясных, но коротких ночей, благоприятных для наблюдений звёздного неба. В июле стоит обратить внимание на невзрачное, маленькое созвездие Щита, которое, тем не менее, содержит несколько интересных объектов для изучения.
Песок – это исчерпаемый природный ресурс, и его не становится больше. Между тем, без песка нет ни бетона, ни асфальта, ни стекла. Где уже сейчас существует дефицит строительного песка? Из чего нам делать бетон, когда закончится песок? На эти и другие вопросы отвечает Евгений Королёв, доктор технических наук, профессор, почётный строитель России, академик Российской инженерной академии.
Как искать патогенные грибы с помощью ПЦР, какая гниль угрожает российским яблоням и останемся ли мы все без бананов – рассказывают специалисты Всероссийского центра карантина растений.
О детском травматизме и опасностях большого города рассказывает Баир Самбатов, заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее