Цитата |
---|
eLectric пишет: Церковь даже не могла еретика казнить. На аутодафе после оглашения приговора инквизиции приговоренный передавался светским властям, которые и осуществляли казнь. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
|
|||||
|
|
ПРо швейцарских гвардейцев это конечно зря так пренебрежительно.
|
|
|
Очень даже наоборот --- именно эта армия (швейцарская армия в Ватикане ) показывает пример как необходимо сотрудничать между странами и народами. Вообще Ватикан уникальное государство, потому что является самым закрытым и одновременно самым открытым государством мира. ©
|
|
|
|
Изменено:
Петр Тайгер - 15.03.2020 12:52:13
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
|
|||
|
Когда --- нибудь разум восторжествует.
|
|
|
|
1- Без софистики. Чтобы определенно говорить о военной силе церкви, надо указать численность регулярной армии церкви. Или, хотя-бы, иметь принципиальную возможность её указать. Понятны особенности средневековой армии, они не постоянны, а скорее ополчение по призыву. Значит у Ватикана д.б. вассалы, которые были обязаны предоставить ему войска по призыву. 2- В Италии со времен средневековья и до середины 19в. существовало теократическое государство "Папская область". Глава государства - Римский Папа. Прямыми светскими вассалами папы были король Неаполя, король Адрии (с 1527 года), герцоги Феррары, Урбино, Романьи и др. Крупнейшие города - Рим, Болнья, Анкона, Перуджа, Остия, Сполето. В общем, да, войска у Папского государства были, хотя-бы по праву сеньора. 3- В теократическом государстве глава государства является главой, как церкви, так и армии - обязательного атрибута государства. Но лично я не могу сказать, что армия принадлежит церкви. Т.е. армией и церковью командует один и тот-же человек. Можно ли на этом основании сказать, что армия принадлежит церкви или церковь обладает армией? Или, что церковь принадлежит армии? Поэтому, также, Батый в принципе мог заключить мирный договор с папой. Вопрос только в численности папских войск и имело ли смысл Батыю о чем-то договариваться с папой. Во всяком случае, папа, как глава Папского государства не мог представлять Европу.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||
|
Мы не про договора говорили, Вы отрицали то что церковь была феодалом. Вы же упрямо отрицаете это несмотря ни на что. Вот уже даже то что у папы были вассалы признаете, что войска у него были признаете ( количество тут вообще никакой роли не играет), то что земли у него были признаете, то что крестьяне на него работали и до этого не отрицали, но феодалом он всё равно не был. Смешно. На этом этот бесполезный спор я заканчиваю, ибо он бесконечен.
|
|
|
а) личная встреча, или как минимум встреча двух уполномоченных высокопоставенных лиц хорошо известных и стой и с другой стороны. б) обоюдовыгодный предмет договора Может быть я ошибаюсь, но первого так никогда вроде и не случилось. А что могло быть вторым, я не могу представить
Изменено:
janmik - 15.03.2020 02:18:44
|
||||
|
||||