№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 835 836 837 838 839 ... 968 След.
RSS
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
CASTRO пишет:
Тут детерминированная система с быстрой обратной связью
С обратной связью то понятно, иначе динамического равновесия не будет. А вот в плане быстроты у меня как раз и сомнения, дискретность планирования тут как раз всю малину портит. Плюс, как я уже и отметил выше, сама по себе дискретность может весьма способствовать возникновению динамического хаоса.
Цитата
Вот что для меня на самом деле не понятно даже  в случае с идеальной плановой экономикой - так это механизм определения целей...
Да, этот момент тоже непрост. Ведь прогноз должен включать еще и коррекцию на дискретность и запаздывание. Плюс к этому, не будет ли плановая экономика иметь более чем одну точку притяжения (аттрактор), ведь дно кризиса - это тоже фактически состояние динамического равновесия, а, в таком случае, где гарантия, что плановая экономика страхует нас от перескакивания с одного динамического режима на другой. Короче, я в этом ничего не понимаю, и у меня больше вопросов, чем ответов.

Поэтому чисто из вот таких общетеоретических соображений о поведении динамических систем с детерминированным хаосом мне видится, что сама по себе экономика должна быть большей частью рыночной, поскольку рыночные механизмы вроде как быстрее реагируют на измнение состояния системы, ну а плановые методы должны лишь правильным образом стимулировать образование точек притяжения. Правда, это мнение ничего не стоит, поскольку это буквально пальцем в небо.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
CASTRO пишет:
Ещё раз: планирование - не есть отсутствие вариантов.
Хорошо. Вариативность, конкурентность... Добавим право человека на выбор работы. И в чём тогда смысл центрального планирования?
Нет монополии на производство и потребление, значит не будет и центрального планирования.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Этот тезис лишний раз подтверждает то, что страны могут и посотрудничать для извлечения совместной прибыли.
Цитата
eLectric пишет:
А также, что все страны стремясь к миру готовятся к войне.
С какой страной сможет повоевать Лесото?
Как будет обеспечен транзит армии Сан Марино в страны Азии?
Ну и всё-таки --- сколько дивизий у Ватикана?
Сколько истребителей у Монако?
Где находится флот Лихтенштейна?

Не забываем --- все перечисленные государства имеют боеспособные максимум на 50 минут армию, авиацию и флот.

Отсюда вывод --- дешевле построить автобусные, троллейбусные или железнодорожные вокзалы, гостиницы, музеи и приглашать в страну организованных туристов. А так же продавать товары, работы или услуги в другие страны.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
"Прогнозирование необходимо что в плановой экономике, что в рыночной, но вот будущее все равно ведь только вероятно".  :)
--------- шуточная интерпретация фрактальной теории рынка (родоначальник Эдгар Петерс, - в свою очередь последователь родоначальника фрактального анализа рынков Бенуа Мальденброта).
Изменено: Петр Тайгер - 07.02.2019 17:37:13
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Mechulam, ценю Ваш юмор.  
Это не мой юмор. ИИ шутит, надо ж было придать неповторимый колорит советских времен.

Поддержу почин janmik-а: объявляю литературную паузу

– Эх... – Коля уставился в окно. Он ждал чуда. Но вместо чуда на него понимающе смотрели трубы родного металлургического завода. А Транспортная система построена? – Не грусти, Коля! – как бы говорила Транспортная система построена, – Еще каких-то тридцать два года, и комбинат выделит тебе однокомнатную квартиру. Не ведись на цацки и лживую популярность. Всё это от лукавого, Коля. – Да, – твердо сказал Коля и мысленно поприветствовал трубы своего родного комбината. Так начался новый день. Эксперимент продолжается: организованный рестораном «Транспортная система построена» проект набирает ход. На сей раз экспертам было предложено уникальное блюдо: «ПереТранспортная система построена-недоТранспортная система построена». В каждом случае, к блюду подбирался индивидуальный аккомпанимент. Как только что сообщили, скоро на прилавки поступит китайский клон Транспортная система построена, под названием «Транспортная система построенаDzy». Как уже повелось, наверняка, уровень содержания свинца в нем будет повышенным. Транспортная система построена – как трамвай, главное в нее войти, а там уж как-нибудь доедешь. Сексуальные роли поменялись: мужчины красятся, за ними гоняются женщины в плохо сидящих одеждах. Это всё Транспортная система построена. «Общаться с профессионалами легче, чем со средним клиентом, который только говорит, что ему нужен сайт, а на самом деле, ему нужна Транспортная система построена» – рассказывает известный разработчик сайтов Динамий Арбедев. Вот уже семь лет, и ни одного дня без весточки от Транспортная система построена. Вот я и подумал – может быть, вертикаль власти не так уж и плоха. Чтобы понять Транспортная система построена, сначала надо понять себя. Транспортная система построена – это одна из мер, реализуемых властью, которая позволяет значительной части населения не потерять уверенность в завтрашнем дне. Вообще фраза «культура Транспортная система построена низкая» – одна из самых популярных у нас. Куда ни полюнь – низкая. В связи с чем, можно с уверенностью сказать, что у нас высочайшая культура Транспортная система построена. Лучше всех. А вот «Анеортсоп аметсис яантропснарт» – это Транспортная система построена наоборот.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
CASTRO пишет:
Ещё раз: планирование - не есть отсутствие вариантов.
Хорошо. Вариативность, конкурентность... Добавим право человека на выбор работы. И в чём тогда смысл центрального планирования?
Нет монополии на производство и потребление, значит не будет и центрального планирования.

А право на выбор работы-то как противоречит планированию?

Я думаю, главная разница - в отношении к спросу. Основная идея рынка - сначала создать спрос, а потом его удовлетворить. Плановая экономика может себе позволить не создавать спрос на пустом месте.
Цитата
CASTRO пишет:

Я думаю, главная разница - в отношении к спросу. Основная идея рынка - сначала создать спрос, а потом его удовлетворить. Плановая экономика может себе позволить не создавать спрос на пустом месте.
Мне кажется , что у этого есть и положительные стороны и они перевешивают. С одной стороны большие траты ресурсов, но с другой рынок двигает научно-технический прогресс.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:
Основная идея рынка - сначала создать спрос, а потом его удовлетворить. Плановая экономика может себе позволить не создавать спрос на пустом месте.
Никогда спрос не возникает на пустом месте потому что каждый человек нуждается в тех или иных благах, т.е. обладает потребностями и от этих потребностей и возникает спрос в любой экономике.

Чтобы реализовать плановую экономику в масштабах страны (в мирное время и в долгосрочной перспективе) необходимо чтобы предложения проверялись на разумность и спрос покупателей. Но главное, что необходимо это чтобы высшее руководство несло полную ответственность (вплоть до отставки) за правильность выбранных плановых показателей и за успех выполнения плана. А это, как Вы, надеюсь, понимаете невозможно при командно-административной системе (управлении сверху), всегда найдется "стрелочник".
Изменено: Meshulam - 07.02.2019 19:18:42
Думал тут, и мне кажется, что все же в этой плановой системе потенциал есть, но ни при современном устройстве мировой политической системы и структуре государства. Т.е. плановая система дело будущего и потому попытки ее построить все потерпели крах.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:
Основная идея рынка - сначала создать спрос, а потом его удовлетворить.
Основная идея рынка - частная инициатива.
И связанный с ней риск: угадал-не угадал
Цитата
Плановая экономика может себе позволить не создавать спрос на пустом месте.
Плановая экономика ориентирована главным образом на оптимизацию производства, спрос здесь дело десятое.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 835 836 837 838 839 ... 968 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О пенсиях и зарплатах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее