Цитата |
---|
Интересно, а что было до Большого Взрыва со Вселенной? |
Максет:
Цитата |
---|
И вот мой ответ: Вначале возникла Информация. Которая образовала Материю. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Игорь Кожухов:
Максет:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||||
|
Meshulam:
Изменено:
Вася из Минска - 20.05.2017 14:08:51
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||||
|
|
|||
|
Вопрос не праздный. Потому что в настоящее время заинтересовала изучение астрономии. Есть ещё несколько вопросов. В частности, возможно ли развитие нескольких вселенных и нескольких кроманьонских цивилизаций. *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
|
|||||||
|
eLectric:
Очень верно подмечено.
|
|||
|
Игорь Кожухов:
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ Игорь Кожухов:
|
|||||
|
Изменено:
janmik - 20.05.2017 23:48:08
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
Я настоятельно рекомендую всем НЕ читать научные новости на Ленте и подобных ресурсах.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Сначала, немножко о ясности понимания. (не)научность и (не)возможность даже не просто разные множества, а вообще разные классы. Научными или ненаучными бывают утверждения или теории (системы утверждений). Возможными или невозможными - явления, события. Т.е. невозможно ткнуть пальцем в какую-то штуку и сказать, что эта штука ненаучна, но возможна. Но это так... для точности. Я вас понял в том смысле, что не доказаны телеологические теории, но также не доказано и их отрицание. По-существу, что не доказано отсутствие Бога. Бог в смысле носитель программы эволюции Вселенной. Я бы разбил гипотезу о Боге на несколько вариантов: 1. Бог-Наблюдатель. Который ничего не делает, но всё знает. В смысле, предвидит всё будущее Вселенной, но ничего не планирует. 2. Бог-Толчок. Который один раз запустил Вселенную с её эволюцией, а потом стал наблюдателем. 3. Бог-Деятель. Который и запустил Вселенную и непрерывно управляет ею во всём её объёме. Вот против Бога-Деятеля как раз есть аргументы. Управление Вселенной означает её целенаправленную эволюцию, тогда как реально мы видим исполнение 2 принципа термодинамики - энтропия увеличивается. Да, бывают местные флюктуации, когда энтропия уменьшается, при этом в соседних областях энтропия обязательно увеличивается. Так что, в среднем, энтропия всегда растёт. Бог-Наблюдатель, надо сказать, вообще существовать не может. Программа-предвидение должна как-то существовать, хоть в каком-то виде. Как компьютерная программа существует в виде специфического состояния элементов памяти. Или в виде текста. Т.е. должен существовать материальный носитель предсказания - "текст". "Текст" в виде книжки или скрижалей или памяти самого Бога-Наблюдателя. Однако, существование материального "текста" означает его взаимодействие с материальным окружением, другими телами и противоречит принципу исключительно наблюдателя. Т.е. Бог-Наблюдатель, как и его "текст" исключительно нематериальны. Тогда его существование принципиально недоказуемо, поскольку невозможно доказать существование того, чьё существование никак не проявляется. Остаётся вариант Бог-Толчок. Т.е. когда-то был Деятелем, потом стал Наблюдателем. Или, в нашей интерпретации, когда-то было целенаправленное поведение Вселенной, которое сменилось на причинное. Ну, не знаю. В этом случае придётся объяснять не только существование бывшего Бога, но и причину его смерти. Собственно, зачем рациональному мышлению гипотеза о Боге? (сиречь о носителе и реализаторе вселенского плана). Какие явления можно объяснить только с помощью гипотезы о Боге?
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||
|
Я в диспуты вступать не собирался Я просто указал на то что если теория ненаучна, то необязательно она неверна. Еще скажу что утверждать что научный взгляд на мир и его познание единственно верный и возможный - ненаучно, ибо так же недоказуемо и непроверяемо. И я бы не поручился что в будущем не будет властвовать какая-нибудь другая концепция познания, постепенно сменив научный взгляд на мир, как он сменил когда-то догматический-религиозный, а тот сменил в сове время фантастический-мистический.
Изменено:
janmik - 21.05.2017 08:54:14
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
||||
|
||||