BETEP IIEPEMEH:
Цитата |
---|
Эмоции - это всего лишь запрограммированная реакция на определенный раздражитель. |
Я с этим пожалуй соглашусь. Если брать живых высших животных и человека, то этим «программистом» реакции организма, которую мы называем словом «эмоция», была понятное дело живая природа и её эволюция. С этим как бы всё понятно и спорить не с чем. За исключением того, что с эмоциями мы ассоциируем некую высшую или не очень, но разумность.
И тут уже переходя на неживые «умные» вещи, например, робот-пылесос не самой плохой модели, мы видя поведение этого робота-пылесоса, когда он наталкиваясь на препятствие отъезжает назад, поворачивается на несколько градусов в сторону и объехав препятствие пылесосит дальше или когда робот-пылесос подъезжает к краю уступа или ступеньки лестницы, ведущей вниз так же останавливается, поворачивается на несколько градусов в сторону и избежав падения с уступа или ступеньки продолжает пылесосить, или когда наступает критический разряд аккумулятора он быстренько приезжает на свою зарядную станцию – и при этом мы не приписываем и не признаём никакой разумности в его «поведении» (слово «поведении» беру в кавычки, так поведением, как принято считать обладают лишь живые существа), так как знаем, что этот робот-пылесос просто запрограммирован человеком на такое его «поведение».
Но вот представьте, что этому роботу-пылесосу программист то ли в шутку, то ли с хитрым умыслом позабавить пользователя запрограммировал в него эмоциональную реакцию на те случаи в его «действиях», которые он выполняет. И тогда, например, вышеописанные действия будут внешне выглядеть следующим образом.
Мы увидим поведение этого робота-пылесоса, когда он наталкиваясь на препятствие эмоционально говорит в мини-динамик «Вот опять упёрся, понаставили же мне всего чего попало» (или «Ну кто так строит, кто так строит» или «Как же это всё меня достало, не дают нормально работать»), отъезжает назад, поворачивается на несколько градусов в сторону и объехав препятствие со словами «Вперёд к победе чистоты во всей квартире» пылесосит дальше или когда робот-пылесос подъезжает к краю уступа или ступеньки лестницы эмоционально говорит «Ой, боюсь, боюсь, назад, назад, а то кирдыкнусь» (или «Эх, почему я не птица, почему не летаю»), ведущей вниз так же останавливается, поворачивается на несколько градусов в сторону и избежав падения с уступа или ступеньки со словами «Нам песня строить и пылесосить помогает» продолжает пылесосить, или когда наступает критический разряд аккумулятора он со словами «Ах как хочется покушать электрончиков» быстренько приезжает на свою зарядную станцию.
Ну вот - совсем другое восприятие нами человеками будет этого эмоционального робота-пылесоса, даже какую-то разумность в нём можно заподозрить или приписать или присвоить – как кому нравится.
Впрочем эмоции роботов не новинка – вспомните хотя бы «Звёздные войны».
Да и сейчас делается не мало роботов-гуманоидов с человеческим лицом из силикона или другой мягкой пластмассы, которые довольно неплохо могут изображать на своём лице эмоции подобно человеку. Конечно, до человека им ещё далековато, но как мне представляется это правильное и перспективное направление за которым будущее.
Как мне видится, при создании ИИ проектировщики, программисты и пользователи роботов с эмоциями всё больше и больше будут задаваться такими вопросами как что такое вообще разумность? Что такое вообще понимание? Что такое вообще желание? Что такое вообще осмысленность действий?