№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 81 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Если здесь удастся найти простое и теоретическое решение, то путь к оформлению Первого атомного закона будет открыт.
С основами постоянного магнетизма в настоящее время в физике полный аут. Чем больше погружаюсь в тему, тем больше в этом убеждаюсь.

Попробуем зайти с другой стороны - с макроуровня.

Есть магнитный момент протона и есть магнитный момент электронной оболочки.
А что с магнитным моментом атома водорода? Молекулы водорода, состоящей из двух атомов? И так далее. Молекул, состоящих из многих атомов.

Магнитный момент характеристика векторная. Будет просто сложение векторов. Или здесь имеет место нелинейность. И 1 +1 может быть и пять. Или наоборот 0.2.

Очень много вопросов. По идее они все давно должны были быть решены ещё в классической электродинамике и в магнитостатике.
Продолжаем вникать в основы магнитных явлений на уровне атома...

Как оказалось в этой области никакой вменяемой теории и нет, что сильно усложняет  назначение свойств магнитного субстанциала.

Смотрите сами. Единица измерения для магнитного момента ампер на метр квадратный. Школьникам объясняют - электрон летает по кругу и ток создает согласно модели атома Бора. Но от этой модели вроде как давно отказались. Но допустим... для электронного уровня это как-то можно применить.

Но магнитный момент есть у протона... и где там ток течет? Магнитным момент имеет сам электрон... и где в нем ток течет?

Так что определять свойства магнитного субстанциала по сути в нуля. Не просто, однако.
Во-первых, магнитный момент частицы не обязательно связан с движением зарядов - током. Есть часть магнитного момента, которая пропорциональна спину.  Однако, в протоне большая часть магнитного момента, всё-таки, просисходит именно из сложного внутреннего движения кварков и антикварков. Сами спины кварков дают вклад на уровне нескольких десятков процентов.
Алексей Вячеславович, благодарю за пояснения. Я с этой трактовкой знаком.

Подбросили мне простенький реферат на тему магнетизма, возможно читателям темы он тоже будет полезен

https://saf.petrsu.ru/journal/article.php?id=11104

В предлагаемой концепции атомных законов нет кварков, здесь строительными элементами теории являются лишь двуполи, состоящие из векторных магнитного и электрического субстанциалов.  Свойства электрического субстанциала определил, ранее, теперь на очереди магнитный.  В рамках предлагаемой теории ему можно приписать любые необходимые свойства.  Попытался найти какие-то аналогии для этого на макроуровне с доменами, гистерезисом и прочими магнитными явлениями. Пока подсказок не нашел.

Но в связи с этим есть вопрос.

Алексей Вячеславович,  что у нас с магнитным моментом атомов в целом, как этот магнитный момент связан с магнитными свойствами ядра и электронных оболочек, пока не могу найти толкового описания этого вопроса? Очевидно что связан, особенно явно это проявляется для ферромагнетиков.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 03.08.2025 10:29:31
В доминирующей сейчас физике протон описывается в КХД с помощью кварков. На их основе описывается и магнитный момент протона. Именно описывается, а не состоит - деление протона не было обнаружено.  То есть здесь есть какое-то объяснение появления магнитного момента.

В КХД электрон считается элементарной частицей. Но у него также есть магнитный момент. И с чем он связан? Откуда берется?

Зависимость между электрическими явлениями и магнитными хорошо известна, но это все же разные явления.
Магнитостатику в современных учебниках вводят через электрические явления. Но нужно понимать, что постоянный ток это не электростатика, это электродинамика - ДВИЖЕНИЕ заряженных частиц.  Никто не сомневается во взаимосвязи электрических и магнитных явлений в электродинамике, но со статикой-то как быть?

Надо попробовать в рамках предлагаемой теории магнитостатику все же ввести явно.
Попытки ввести непосредственное описание магнитостатики предпринимались не раз, они в основном шли по пути введения магнитных зарядов. Примером может служить в каком-то смысле монополь Дирака.

И тут вопрос Алексею Вячеславовичу.

В институте там у вас работает Ваш коллега - Теряев Олег Валерьянович, зам по науке Лаборатории теоретической физики. Он предложил оригинальный метод введения этого самого монополя. Что-то можете сказать по этому поводу?
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 06.08.2025 09:09:26
Сам же я думаю, что магнитостатику надо вводить по другому, не как аналог магнитных зарядов и не через токи... по другому... как пока не могу сформулировать, хотя какие-то идеи есть.
Скажу, что не надо из Теряева делать фрика. У него всё в рамках современной КТП.
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 81 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее