№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Цитата
Юрий Анатольевич Носков пишет:
А какой магнитный момент атома в целом?   Магнитный момент электрона измерялся в составе атома или как?

Квантовомеханическая сумма собственных и орбитальных моментов электронов.

Нет, магнитный момент электрона измеряют вне атома.
Алексей Вячеславович, спасибо за пояснения.

Если не затруднит, ещё вопрос.

Магнитные свойства постоянных магнитов описываются доменами. А они в свою очередь как сонаправленные магнитные моменты атомов. Возникает вопрос - а что значит магнитный момент атома? Он чем определяется?
Цитата
Юрий Анатольевич Носков пишет:
Возникает вопрос - а что значит магнитный момент атома? Он чем определяется?

Я ж сказал: квантовомеханическая сумма собственных и орбитальных магнитных моментов всех электронов атома.
То есть магнитный момент ядра не учитывается в силу малости?

Судя по Вашему ответу атом водорода при этом считается точкой? Но он же размер имеет... в каком месте магнитный момент фигурирует?  Тут похоже рыбу в современной теории заворачивали.

Есть более важный вопрос.

При возбуждении атома водорода его магнитный момент изменяется?
Рыбу заворачивали в Ваш диплом о высшем образовании...

Для атома водорода в основном состоянии - пофиг. Там всё равно весь момент определяется спином самого электрона. В возбуждённых состояниях магнитный момент атома водорода может меняться. Магнитный момент протона на 3 порядка меньше, чем электрона. Им можно пренебречь.
Готовлю новую редакцию статьи, Первый атомный закон будет дополнен одной страницей. Хотелось интегрировать все наработки, что были сделаны за лето. Придется пока воздержаться от конкретики по магнитным свойствам и соответственно по конкретизации магнитного субстанциала.   Со всем остальным все более менее ясно стало.

А потом продолжим препарировать магнитные свойства. То есть готовить материал уже для следующей редакции.

В предлагаемой Субстанциальной теории атома никакого спина нет вообще. Он вообще не имеет никакого физического смысла, исключительно математический элемент. Точно также в теории Птолемея никакого физического смысла не имели циклы и эпициклы.

А вот с магнитным моментом у меня пока вопрос - имеет он физический смысл или нет.

Алексей Вячеславович, ранее Вы обмолвились, что магнитный момент это характеристика свободного электрона, а не атома водорода. Потом говорите, что магнитный момент атома водорода это и сеть магнитный момент электрона.  Но атом имеет размер. Не понятно в каком месте там магнитный момент. Для атома в межзвездном пространстве это может и не важно, атом можно считать точкой. А вот при химических реакциях, при соединении в молекулы очень даже может быть важен.

Я пока рассматриваю магнитный момент атома как интегральный параметр, причем не скалярный, а векторный. И он будет определяться на основе магнитных субстанциалов. Тут физика будет в явном виде.

Буду признателен, если подскажете как определяется магнитный момент атома. Не электрона, а именно атома, именно водорода. И второй вопрос - есть ли какие-то формулы изменения магнитного момента атома водорода в зависимости от его возбуждения? Измеряли ли это как-то?

То есть интересуют экспериментальные факты и элементы зависимостей для измеряемых параметров.
Цитата
Юрий Анатольевич Носков пишет:
Алексей Вячеславович, ранее Вы обмолвились, что магнитный момент это характеристика свободного электрона, а не атома водорода. Потом говорите, что магнитный момент атома водорода это и сеть магнитный момент электрона.

Это Вы просто не понимаете, что Вам говорят.

Магнитный дипольный момент того или иного объекта - это физическая величина, характеризующая способность объекта созвавать магнитное поле или взаимодействовать с ним. И всё. Природа его может быть любой. Хоть рамка с током, хоть спин, хоть орбитальный момент частицы (в квантовомеханическом смысле та же рамка с током).

В общем случае магнитные свойства отдельного атома определяются тремя факторами:

1) собственным магнитным моментом электронов
2) орбитальным движением электронов
3) собственным магнитным моментом ядра.

Для атома водорода в основном состоянии второй пункт тождественно равен нулю, а третьим из-за его малости можно пренебречь. Поэтому в конкретном случае атома водорода в основном состоянии магнитный момент будет равен магнитному моменту электрона.

Кстати, в общем случае эта схема из 3х пунктов не будет работать для атомов в среде. Особенно в металле. Так что с магнетизмом железа всё будет посложнее.
Все что Вы пишите мне давно понятно.

Но атом водорода имеет размер. Согласно обозначенной Вами модели где этот магнитный момент геометрически имеет место быть? Электрон он с какой-то вероятностью где-то... значит и магнитный момент тоже... как в этом случае быть с  направлением его вектора? Он тоже с какой-то вероятностью куда-то направлен?

Интересует в первую очередь постоянный магнетизм, обусловленный структурой материи, а не какой-то электродинамикой. Она конечно тоже имеет место быть.
Если задаёте такой вопрос - значит, не понятно.

Шанса понять постоянный магнетизм у Вас в этом случае тем более нет. Это не просто КМ на уровне атома - это зонная теория строения вещества.
Алексей Вячеславович, мне Ваши замечания бесспорно полезны. Но вы апеллируете к доминирующей сейчас теории, которая математична, но совсем нефизична. Я же пытаюсь построить именно физическую теорию, которая будет отражать известные факты.

Думаю, что Вам понятна в целом логика моих размышлений, надеюсь, что она понятна и  ещё ряду читателей темы.

Если это понятно, то можно и какие-то свои версии реализации предлагаемого пути предлагать. Мне было бы интересно как раз коллективное сотворчество.  Поставленная задача очень непростая, такие вещи не делаются в одиночку. Если честно, я сам был очень удивлен, что теория как-то обрела какие-то очертания и продолжает развиваться, хотя занимаюсь ей лишь между делом
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее