Она в рамках вашей квантовой художественной самодеятельности, кто же сомневается...
Я не сторонник его подхода, но в целом понятно о чем речь. Интересно Ваше мнение.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Алексей Вячеславович, я же не Теряева Вас прошу оценить, а его концепцию...
Она в рамках вашей квантовой художественной самодеятельности, кто же сомневается... Я не сторонник его подхода, но в целом понятно о чем речь. Интересно Ваше мнение.
Изменено:
Юрий Анатольевич Носков - 06.08.2025 09:55:35
|
|
|
А что её оценивать?
Ни предыдущим теоретическим знаниям, ни имеющимся экспериментальным данным она не противоречит. Но и прямых экспериментальных подтверждений не имеет. Имеет право на существование до выяснения обстоятельств. |
|
|
Когда я брался за эту Атомную теорию, то предполагал, что в атомно-ядерной физике в целом много чего есть и экспериментального и теоретического со свои базисом в основе теории. Я предложил лишь другой базис и хотел всего лишь эту теорию переписать на основе этого базиса.
И что оказалось? Так нет у них там никакой теории целостной, набор каких-то теоретических фрагментов, не стыкующихся между собой. Собственно Фейнман в своей книге явно об этом пишет. То есть мне приходится систему уравнений, то есть целостную теорию создавать с практически с нуля. А тут еще выясняется, что и в электромагнетизме до сих пор нет закона для электростатики. Сила между двумя магнитами железными действует... факт. Где закон описывающий эту силу? Я просто в ярости... |
|
|
\vec{F}_{12} = \nabla \left( \frac{\mu_0}{4\pi} \cdot \frac{1}{r^3} \left[ 3(\vec{m}_1 \cdot \hat{r})(\vec{m}_2 \cdot \hat{r}) - \vec{m}_1 \cdot \vec{m}_2 \right] \right) |
|||||
|
Алексей Вячеславович, а можно по-русски.
Я специально выше немного провокационно сформулировал вопрос. Чтобы читатели темы свежим взглядом на проблему посмотрели. Там не все так просто. |
|
|
Насколько я понял, приведенная выше наскальная роспись есть формула для энергии взаимодействия двух магнитных моментов.
Сами-то магнитные моменты откуда взялись и что означают? В постоянных магнитах акторами являются не магнитные моменты, а домены. Разве это не так? |
|
|
Энергия взаимодействия двух магнитных диполей зависит от их магнитных моментов (m1 и m2), расстояния между ними ® и угла (θ) между векторами магнитных моментов: U ~ (m1 * m2 / r^3) * f(θ), где f(θ) - некоторая функция, зависящая от угла.
Энергия это скалярная величина. Нас же интересует сила взаимодействия. И как она работает при формировании магнитных доменов. Почему эти домены такие как есть, а не какие-то другие. Меняется ли их конфигурация для одного и того же материала. От чего это зависит. Много всяких здесь интересных вопросов. Что, например, это за функция, зависящая от угла?
Изменено:
Юрий Анатольевич Носков - 10.08.2025 05:32:51
|
|
|
Сейчас идет работа по интеграции обсуждаемого в течение лета материала в текст статьи, то есть будет доработан Первый атомный закон, в нем электрон будет представлен в виде пузыря, как и было анонсировано ранее.
Постараюсь в течение августа выпустить новую редакцию. Добавлена будет всего лишь одна страничка, но надо так все изложить, чтобы не пришлось потом сильно править. Пока с магнитным субстациалом вопрос оставим открытым. Слишком много от определения его свойств зависит. Обозначу лишь возможное направление. Как только этот вопрос будет разрешен, уравнение Первого атомного закона можно будет оформлять в общем виде. Здесь же дальше продолжим поиск вариантов описания магнитных свойств, причем именно в виде магнитостатики, а не электродинамики, как предлагают учебники. |
|
|
Готовлю новую редакцию Первого атомного закона, по ходу дела буду делиться своими размышлениями.
Стоит обратить внимание на то что ядро атома водорода, то есть протон имеет определенный магнитный момент. И электрон (в предлагаемой модели атома это электронный пузырь) тоже имеет магнитный момент и он на два порядка больше чем у протона. И тут вопрос Алексею Вячеславовичу. А какой магнитный момент атома в целом? Магнитный момент электрона измерялся в составе атома или как? |
|
|
Один из вариантов построения Первого атомного закона выглядит в виде равенства силы электрического притяжения сферы протона и сферы электрона и силы магнитного отталкивания этих сфер. Именно это во многом определит свойство магнитного субстанциала и его распределения по поверхности сфер. Изменение распределения будет скачкообразно менять силу магнитного отталкивания, что послужит изменению радиуса электронной сферы и потенциальной энергии атома.
Другой вариант общего построения уравнения - на языке потенциальной энергии. Посмотрим, что будет проще и нагляднее. |
||||
|
||||