№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Алексей Вячеславович, я же не Теряева Вас прошу оценить, а его концепцию...

Она в рамках вашей квантовой художественной самодеятельности, кто же сомневается...

Я не сторонник его подхода, но в целом понятно о чем речь. Интересно Ваше мнение.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 06.08.2025 09:55:35
А что её оценивать?
Ни предыдущим теоретическим знаниям, ни имеющимся экспериментальным данным она не противоречит. Но и прямых экспериментальных подтверждений не имеет. Имеет право на существование до выяснения обстоятельств.
Когда я брался за эту Атомную теорию, то предполагал, что в атомно-ядерной физике в целом много чего есть и экспериментального и теоретического со свои базисом в основе теории. Я предложил лишь другой базис и хотел всего лишь эту теорию переписать на основе этого базиса.

И что оказалось? Так нет у них там никакой теории целостной, набор каких-то теоретических фрагментов, не стыкующихся между собой. Собственно Фейнман в своей книге явно об этом пишет.

То есть мне приходится систему уравнений, то есть целостную теорию создавать с практически с нуля. А тут еще выясняется, что и в электромагнетизме до сих пор нет закона для электростатики. Сила между двумя магнитами железными действует... факт. Где закон описывающий эту силу? Я просто в ярости...
Цитата
Юрий Анатольевич Носков пишет:
Сила между двумя магнитами железными действует... факт. Где закон описывающий эту силу? Я просто в ярости...
Цитата
Юрий Анатольевич Носков пишет:
Сила между двумя магнитами железными действует... факт. Где закон описывающий эту силу? Я просто в ярости...

\vec{F}_{12} = \nabla \left( \frac{\mu_0}{4\pi} \cdot \frac{1}{r^3} \left[
3(\vec{m}_1 \cdot \hat{r})(\vec{m}_2 \cdot \hat{r}) - \vec{m}_1 \cdot \vec{m}_2
\right] \right)
Алексей Вячеславович, а можно по-русски.

Я специально выше немного провокационно сформулировал вопрос. Чтобы читатели темы свежим взглядом на проблему посмотрели. Там не все так просто.
Насколько я понял, приведенная выше наскальная роспись есть формула для энергии взаимодействия двух магнитных моментов.

Сами-то магнитные моменты откуда взялись и что означают?

В постоянных магнитах акторами являются не магнитные моменты, а домены. Разве это не так?
Энергия взаимодействия двух магнитных диполей зависит от их магнитных моментов (m1 и m2), расстояния между ними ® и угла (θ) между векторами магнитных моментов: U ~ (m1 * m2 / r^3) * f(θ), где f(θ) - некоторая функция, зависящая от угла.

Энергия это скалярная величина. Нас же интересует сила взаимодействия.

И как она работает при формировании магнитных доменов. Почему эти домены такие как есть, а не какие-то другие. Меняется ли их конфигурация для одного и того же материала. От чего это зависит. Много всяких здесь интересных вопросов. Что, например, это за функция, зависящая от угла?
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 10.08.2025 05:32:51
Сейчас идет работа по интеграции обсуждаемого в течение лета материала в текст статьи, то есть будет доработан Первый атомный закон, в нем электрон будет представлен в виде пузыря, как и было анонсировано ранее.

Постараюсь в течение августа выпустить новую редакцию. Добавлена будет всего лишь одна страничка, но надо так все изложить, чтобы не пришлось потом сильно править.

Пока с магнитным субстациалом вопрос оставим открытым. Слишком много от определения его свойств зависит. Обозначу лишь возможное направление.  Как только этот вопрос будет разрешен, уравнение Первого атомного закона можно будет оформлять в общем виде.

Здесь же дальше продолжим поиск вариантов описания магнитных свойств, причем именно в виде магнитостатики, а не электродинамики, как предлагают учебники.
Готовлю новую редакцию Первого атомного закона, по ходу дела буду делиться своими размышлениями.

Стоит обратить внимание на то что ядро атома водорода, то есть протон имеет определенный магнитный момент. И электрон (в предлагаемой модели атома это электронный пузырь) тоже имеет магнитный момент и он на два порядка больше чем у протона.

И тут вопрос Алексею Вячеславовичу.

А какой магнитный момент атома в целом?   Магнитный момент электрона измерялся в составе атома или как?
Один из вариантов построения Первого атомного закона выглядит в виде равенства силы электрического притяжения сферы протона и сферы электрона и силы магнитного отталкивания этих сфер. Именно это во многом определит свойство магнитного субстанциала и его распределения по поверхности сфер. Изменение распределения будет скачкообразно менять силу магнитного отталкивания, что послужит изменению радиуса электронной сферы и потенциальной энергии атома.

Другой вариант общего построения уравнения  - на языке потенциальной энергии. Посмотрим, что будет проще и нагляднее.
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 След.

Вопрос физикам-ядерщикам

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее