Цитата |
---|
..это единая ИСО? или нет? |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Костя, ... !!! Ну нельзя же быть ТАКИМ дремучим!
Изменено:
R3PO - 12.07.2010 16:50:23
|
|||
|
Ну так вот я - этот самый дремучий и тупой. Просто я ПРИКЛАДНИК (технарь), и... ...меня не особо интересуют. Я пытаюсь рассмотреть боле-менее реальную ситуацию, на конкретном примере, так сказать «приземлено». Естественно чтобы лучше понять ТО и свои заблуждения. Именно за этим просвещением я и пришел на форум журнала Наука и Жизнь. Буду признателен, если вы растолкуете мне такую ситуацию: Та же сама моя открытая платформа с дачниками прямолинейно летит в космосе с постоянной скоростью. Но... ...дачник-4 так и стоит на платформе неподвижно, а вот дачник-3 крутится на карусели, а дачник-5 бежит по тренажеру беговой дорожке. У меня... вопрос: Все три дачника это одна ИСО? или нет?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
|
|||||
|
Мой пост исчез. Видимо, удалён.
Почитал внимательнее предыдущие диалоги и понял по какой причине. Ветер перемен опирается в своих рассуждениях на эффект изменения хода часов при переносе. Почему бы дачникам на платформе не ориентироваться на неизменный ход "солнечных часов"? Коль есть такая возможность... Замечание. Нулевая координата всегда присутствует, без неё невозможно: всякая xn есть разность (хо - хn), не правда ли? |
|
|
|
Не я лично, а СТО вообще опирается на то, что одновременность событий не является абсолютно существующим объективным фактом, а существенным образом зависит от выбора системы отсчета. Тем, у кого аллергия на Эйнштейна, следует читать работы Пуанкаре 1905-1907 года, а не городить огород на эту тему.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Поясните по возможности технологию их функционирования (в прикладном, т.е пользователям, есно, плане).
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
Мне всегда нравилась изящная формулировка этой данности (если признавать, конечно, ТО в виде истины... ), - нравилась изящность формулировки этой проблемы советским мега-диамат-философом Ф. В. Константиновым: ".... Теория относительности, созданная А. Эйнштейном, открыла конкретные формы связи пространства и времени с движущейся материей и друг с другом, выразив эти связи математически в определенных законах. Одним из выражений связи пространства и времени с движением материи является тот факт, отмеченный впервые теорией относительности, что одновременность событий ..." * * * "... одновременность событий является не абсолютной, а относительной. События, одновременные по отношению к одной из материальных систем, т. е. в одних условиях движения, не являются одновременными по отношению к другой материальной системе, т. е. в других условиях движения. С этим фундаментальным фактом связаны другие важные положения. Оказывается, расстояние между какими-либо телами, находящимися в пространстве на конечном удалении друг от друга, не одинаково в различных движущихся материальных системах; с возрастанием скорости расстояние (длина) сокращается. Подобно этому промежуток времени между какими-либо событиями различен в различных движущихся материальных системах; с возрастанием скорости он уменьшается. Указанные изменения пространственной протяженности (длин) и временных промежутков в зависимости от скорости движения происходят в строгом соответствии друг с другом. В этом проявляется внутренняя связь между пространством и временем. * * * Вскрытая теорией относительности органическая связь пространства и времени с материей, с движением материи дает новое естественнонаучное доказательство объективной реальности пространства и времени, их независимости от сознания, от познающего субъекта. ..." ---------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 29.03.2011 15:30:46
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||
|
Для меня Вы (не приведи, как говорится, господь) - отправитесь «в мир иной» всегда РАНЬШЕ чем я туда отправлюсь. А вот для Вас я (вновь, не приведи, как говорится) - отправлюсь всё в тот же «мир иной» всегда РАНЬШЕ чем Вы туда отправитесь. От такая вот загогулина. А все прочие положеньица - сущая мелочь на этом фоне.
|
|||
|
К Эйнштейну у меня самые тёплые чувства. Предложил необычный взгляд на вещи: вот перрон, вот дачники с часами, а вот там высоко - Солнце, безучастное к происходящему. Можно ли дачникам воспользоваться его показаниями времени? Что, глупый вопрос? Или неудобный?
Изменено:
Александр Приставкин - 29.03.2011 16:33:31
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|||