Цитата |
---|
Ну а что мы можем ожидать сейчас? В ближайшие десятилетия, видимо, не приходится ждать нового всплеска в объяснении явлений неживой природы - а физика занимается именно этой областью. ……………….. Конечно, в наше время, повторяю, подобной революционной ситуации нет. Но тем не менее интересные и важные изменения, наверное, произойдут. ............................ Квантовые точки, квантовые проволоки, квантово-размерная физика конденсированного состояния - здесь такое богатство новых физических явлений, новых физических идей, что, я надеюсь, через 10-20 лет про эту область можно будет сказать, что она не только изменила технические информационные системы, но и подарила нам массу новых физических явлений. …………………. А вот что касается квантово-размерных объектов физики конденсированного состояния, квантовых проволок и квантовых точек, то здесь совершенно точно можно ожидать изменения фундаментальных физических представлений, а стало быть, и нового реального взрыва в науке. |
Жореса Алферова я очень уважаю. Всё сказанное им правильно. Правильно и то, что он сказал: в ближайшие 10-20 лет никакой революции в понимании микромира не предвидится. А почему? Как я считаю, потому что всех, за редким исключением, удовлетворяют те знания и те понимания микромира, которые уже имеются - не глубокие и поверхностные. И большего – более фундаментального в понимании ни электрического заряда, ни фотона, ни вообще пространственной сущности полевой формы материи – никому знать не хочется, никому это не интересно. Все, за редким исключением, довольствуются имеющимися представлениями о полях как о «феноменологической форме материи с феноменологическими свойствами».
Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ