Цитата |
---|
Техник пишет:
... может кто расскажет. |
Я и сам, естественно, ничего почти про эти дела не знаю, но вот что мне удалось как просто любопытствующему разузнать из последних сообщений, так это следующее, и что участники даной темы уже здесь успели обнародовать. Вот оно (я только обобщил):
Цитата |
---|
Техник пишет:
Дорогущим прибором, на пределе чувствительности, фактически случайно обнаружили гравитационные волны от одного из мощнейших и довольно редких, насколько я понимаю, событий во Вселенной - слияние двух массивных чёрных дыр. |
Не случайно, готовились и все рассчитали.
" .... если предположить, что чисто случайно получился подобный всплеск, такого события пришлось бы ждать 200 тысяч лет. Это позволяет с уверенностью заявить, что обнаруженный сигнал не является флуктуацией. ...
... дальше, по мере увеличения чувствительности детекторов и расширения доступной для гравитационно-волновых наблюдений части Вселенной, количество зарегистрированных событий будет расти лавинообразно. ..."
Не забываем, - Вселенная - это бурлящий котел. Он был таким миллиарды лет тому назад, остается не менее таким же и сейчас. А именно эта волна, которую сцапали детектором в сентябре, - говорят ей 1,3 млрд лет, - пришла из южной части зведного неба со стороны Магеллановых Облаков, которые являются галактиками-спутниками Млечного пути.
Говорят также, что уже предположительно даже сумели установить верхний предел массы гравитона - переносчика гравитационного взаимодействия. По словам американского физика, одного из основателей LIGO Кипа Торна, масса гравитона может составить 10 ^ -55 грамма.
Ну, а само колебание пространства-времени на зафиксированной гравитационной волне ( ... "ближе - дальше" ...) уложилось в предполагаемом интервале от 10^ -18 до 10^ -23 метра и составило отклонениe на уровне 10^ -19 м, что и позволило засвидетельствовать прохождение гравитационной волны, порожденной системой двух черных дыр на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. Наука - дело всепобеждающее! Вопрос лишь во времени.
--------------------------------------------------------------------------------------------------