№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 33 След.
RSS
Гравитационные волны, Detected by LIGO
Цитата
Владимир пишет:
Если вы считаете индукцию "отрывом элмаг поля от источника"
Т.е., к сожалению, с электродинамикой вы тоже не в особо сильной дружбе. А жаль.

Нет, я не говорю о зоне индукции, я говорю о волновой зоне.

Цитата
ни из чего не следует делать догму.
Если вы думаете, будто кто-то в науке из чего-то делает догму, то вам показалось, и вы ошиблись. В науке вообще и в физике в частности царствует плюрализм мнений.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
3-го декабря ESA запустила космический аппарат предшественник LISA - LISA Pathfinder,
с первых чисел марта он начал работать.
http://sci.esa.int/lisa-pathfinder/
LISA Pathfinder  оснащен маленьким интерферометром около 40 см длиной. Интересна конструкция: прибор внутри корпуса находится в состоянии свободного падения, никак не закреплен с внешним корпусом. Внешний корпус защищает интерферометр от посторонних "шумов" космической погоды, не связанной с гравитацией. Особые микродвигатели корректируют положение внешнего корпуса относительно внутреннего прибора.
http://sci.esa.int/lisa-pathfinder/57385-freely-floating-in-space/


Как собирали...


Запуск на орбиту вокруг точки Лагранжа L1...
Eventually, the spacecraft will be on a large Lissajous orbit around the L1 Sun-Earth Lagrangian point. There, LISA Pathfinder will begin its six months of nominal operations devised to demonstrate key technologies for space-based observation of gravitational waves.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Интересный проект LISA - eLISA. https://en.wikipedia.org/wiki/Evolved_Laser_Interferometer_Space_Antenna
В проекте LISA три космических аппарата на орбитах с разным наклонением вокруг Солнца образуют равносторонний треугольник. Сторона треугольника - 5 млн. км.
Синяя точка - Земля, расстояние между Землёй и "треугольником" 50 млн км.



Первоначально в проекте LISA должны были принимать участие NASA и страны Европы, но США отказалась из-за слишком большой стоимости проекта. Тогда в ESA пришлось уменьшить интерферометр до стороны треугольника 1 млн. км, и назвали проект eLISA.

Если бы Россия смогла принять участие в таком значимом международном проекте вместо NASA, и реализовали бы LISA, это подняло авторитет высоко, но, увы - в России тоже нет столько денег, особенно в условиях кризиса и санкций.
Изменено: Olginoz - 05.03.2016 19:34:42
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я вот не могу понять ? почему стираются мои посты? Это что? новая система? один пишет глупости и все его должны читать?
Цитата
Астсергей пишет:
Не могу найти свою тему о структурах на Солнце.
http://www.nkj.ru/forum/forum24/topic19509/messages/message337965/#message337965
Прошу эту тему больше не засорять.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Владимир пишет:
Странно, в "волновой зоне" есть отрыв эл- маг поля? Новость.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".   :)

Вы хотите сказать, что свет от дальней галактики, который попадает Вам в глаз, навечно связан с атомами (нейтральными!), которые его излучили? Или он не электромагнитное поле?
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Владимир, полемизируя,  приводит цитату:

"... отрыв эл-маг поля".
Заинтересовавшись,  по обычаю решил  поспрашивать у поисковиков: "Как поле отрывается от своего источника?".  Не удивившись, получил в ответ почти необозримое. Попробуйте, кто желает, и сами.  :)  Ну, и конечно, перед тем, как, желательно хотя бы прочитать статью "Поле (физика)" в Википедии.  8)  А перед этим так же хотя бы бегло  пробежаться  по книге, хотя и изданной еще, как говорится, "при царе Паньке", но все же  в изумительном пауч.-поп. изложении, - по книге :  



И к каким самостоятельным выводам после всего этого вы сами бы не пришли, определенно достоверным, вне всякого сомнения,  cможет оказаться лишь следующее: каша в голове вам обеспечена!  :D  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.03.2016 09:27:04
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Между тем, ничего сложного тут нет. Со школьной скамьи все знают выражение для потенциалов точечного неподвижного заряда. Так вот, в случае движения заряда создаваемое им поле из-за конечности скорости света где-то "поджимается", где-то "подрастягивается", и соответствующие потенциалы создаваемого им поля приобретают характер запаздывающих. Если мы отойдем достаточно далеко от заряда (настолько, что размеры нашей "лаборатории" окажутся много меньше расстояния до заряда), то мы обнаружим, что выражение для запаздывающих потенциалов "разваливается" на две части, одна из которых ("потенциальная", похожая на потенциал неподвижного заряда) "быстро" затухает с расстоянием, а вторая имеет вид волн, бегущих через нашу лабораторию без изменения. Ну тут еще, конечно, еще следует добавить, что длина этих волн должна быть много меньше расстояния до исходного заряда, но в некоторой степени это уже вытекает из требования удаленности нашей лаборатории.

В итоге получается, что у нас заряд где-то там далеко бултыхается сам по себе, а волны здесь и сейчас у нас прыгают сами по себе, причем новые движения заряда никак на эти волны уже не влияют (в отличие от "сжимаемого" и "растягиваемого" поля в непосредственной близости от заряда). Вот про это и говорят, что поле оторвалось от источника.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"Как поле отрывается от своего источника?".
Исходящая волна удаляется от источника со скоростью света. Классический источник не может оказать влияние на неё. Чтобы воздействовать на волну, надо превысить скорость света. Поле волны "отрывается" от источника сразу.
Квантовый источник может воздействовать на убегающие фотоны через виртуальные частицы. Но чем дальше от источника, тем слабее действие.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Квантовый источник может воздействовать на убегающие фотоны через виртуальные частицы
То есть здесь уже скорость выше скорости света уже допускается?

Цитата
Olginoz пишет:
Чтобы воздействовать на волну, надо превысить скорость света. Поле волны "отрывается" от источника сразу.
Ну а если при определённых обстоятельствах мы всё-таки превысили скорость света (в веществе, допустим), и можем воздействовать на волну -- в этом случае имеет ли смысл говорить об отрыве поля волны от источника? :)
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гравитационные волны


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее