Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Довольно мне странно, что обсуждение дошло даже до теоремы Геделя .Эта теорема вряд ли имеет какое то отношение к обсуждаемому вопросу. В введений своей статьи , как мне кажется, этот вопрос я обсудил - а именно , там же написано, что формализм ОТО , возможно, дает противоречивый результат при использовании общепринятых универсальных методов ( которые используються и в СТО и в классической физике , а не только ОТО ) расчета смещения частоты и хода часов в свободно падающей в гравитационном внешнем поле с ускорением системе отсчета .
|
|
|
Уважаемый Laimontas rimsha сомневается в целесообразности применения второй теоремы Гёделя к предложенному им к расмотрению вопросу о нарушении или нет принципа эквивалентности А. Эйнштейна: "Довольно мне странно, что обсуждение дошло даже до теоремы Геделя .Эта теорема вряд ли имеет какое то отношение к обсуждаемому вопросу".
* * * Хорошо, можно, в принципе, еще раз, но еще более пошагово и детально придерживаясь основных тезисов Вашей статьи хотя бы вот по этому адресу: P.S. "Хотим" и "хочем" - это я не просто ради, так сказать, а с умыслом. 8) --------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 21.11.2017 14:40:27
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
Понимаете, я же даже в русской школе не учился. так что простите за эти "хотим" и "хочем" . А если по существу , то не понял Вашего поста до конца .
|
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
|
|||
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
Владимир: фон, флюиды, ощущения. ... Гравитация.
Эксперимент пока, видимо, не доступен. * * * Эти "фоновые ощущения", на мой взгляд, - на взгляд, естественно, подобный взгляду известной любопытствующей Варвары, - по моему, весьма талантливо в плане рассматриваемого сейчас в этой теме как на сегодняшний день, - все эти "фоновые ощущения" талантливо облекают в доступную к пониманию многих Варварам форму уже известные, наверное, всему Интернету то ли популяризаторы ОТО, то ли нет...
Изменено:
BETEP IIEPEMEH - 22.11.2017 12:54:29
(ссылки на фриков совершенно лишние в этом разделе)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
|
|||
|
Там картинка (Рис.1.) в ссылке в качестве иллюстрации хорошо подходила к настоящей теме. 8)
Рис.1. Первая лаборатория (слева) неподвижна и находится в постоянном и однородном гравитационном поле g. Вторая лаборатория (справа) движется с постоянным ускорением g в пустом пространстве. Думаю, многие даже не представляют себе, - как это, - "неподвижная лаборатория в постоянном и однородном гравитационном поле". Сама же картинка сюда не вытягивается. -----------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 22.11.2017 15:55:49
|
|
|
Смещение частоты сигнала в свободно падающих с ускорением системах отсчета мы как бы уже обсудили, предлагаю еще коротко обсудить вопрос уже об самом ходе часов в таких системах отсчета . Если кому то покажется, что я тут все сам только свое придумываю, то советую посмотреть формулы (5.43) (5.45) в
Расссмотрим опять простейший пример этого самого лифта с часами у потолка и на полу его . Если этот лифт неподвижен в внешнем однородном ( мы такое берем приближение ) гравитационном поле, то ( из за гравитационного замедления времени ) можно написать формулу dT2-dT1 = ( ( gradU) r/c^2) dt (1) T1 - собственное время часов у потолка T2 - собственное время часов на полу U - потенциал гравитационного поля ( как положительная величина) r - высота лифта t - координатное время в системе отсчета в которой лифт покоится ( совпадает оно с собственным временем неподвижных и бесконечно удаленных часов ) . Проинтерировав (1) получаем T2 - T1 = ( ( gradU) r/c^2) t (2) Из (2) следует, что ход этих двух часов часов разный и причиной тому является однородное гравитационное поле . Пусть этот же лифт в этом же гравитационном поле свободно падает, Если правилен принцип эквивалентности, то , очевидно, сам ход часов у потолка и на полу лифта должен быть одинаков . Это общепринято доказывать следующим способом - из уравнения движения лифта в этом поле ( уравнения свободного падения ) следует g = gradU (3) g - ускорение свободного падения. (3) подставляем в (2) и получаем T2 - T1 = ( g r/c^2) t =Vr/c^2 (4) V = gt скорость лифта . Формула (4) очень уж похожа на формулу СТО для эффекта относительности одновременности и поэтому утверждается, что когда лифт свободно падает , то часы в нем уже идут одинакого , а вот разность показаний часов в (4) обусловлена только разной синхронизацией часов в разных системах отсчета из за движения лифта . Мне кажется, что такая интепретация (4) весьма сомнительна - в формуле при помощи простой заменной переменных из классического нерелятивисткого уравнения движения один эффект ( гравитационное замедление времени ) превращается совсем в другой ( относительноть одновременности СТО ) . Вообще то в ОТО считается , что статическое гравитационное поле не влияет на синхронизацию часов в этом поле , и поэтому появление или изчезновение такого поля тоже вряд ли может проявится как эффект синхронизации часов . Более того , мне еще даже кажется, что такой способ удовлетворить принцип эквивалентности противоречит самому этому принципу эквивалентности . Пусть этот же лифт ( когда нет никакого такого гравитационного поля ) с ускорением движется относительно какой то инерциальной системы отсчета, время этой инерциальной системы системы отсчета t , другие обозначения те же самые . Если правилен принцип эквивалентности , то и этом случае можно применить формулы (1) (2) и (3) и , следовательно, получить формулу (4) . Почему же в этом случае уже есть разность хода часов в ускоренной системе отсчета , а не только этот самый эффект относительности одновременности СТО проявляется ? Кинематическая картина ведь та же самая , а СТО как бы является кинематической теорией . |
||||
|
||||