Не.
Предлагаемый Вами эксперимент докажет и так очевидную вещь: если мы искусственно рубим хвосты, то результат будет зависеть от того, в какой системе мы их рубим. Физика-то тут при чём?
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Если мы обсуждаем науку (да и Вы апеллируете к физике в своей статье), то, очевидно, и эксперимент должен быть физическим.
Не. Предлагаемый Вами эксперимент докажет и так очевидную вещь: если мы искусственно рубим хвосты, то результат будет зависеть от того, в какой системе мы их рубим. Физика-то тут при чём? |
|
|
Уважаемый Алексей,
Благодарю за проявленное внимание и участие в обсуждении. Однако в свете последних сообщений вынужден с сожалением констатировать, что наш диалог перестал быть продуктивным. Вопросы, которые Вы поднимаете, уже получили подробные ответы в текстах, приложениях и дополнительных комментариях. Если они не были восприняты, возможно, причина — не в недостатке аргументов, а в том, что у нас с Вами изначально слишком разные методологические и философские рамки. Моя задача — не убеждать всех, а вести конструктивный и доброжелательный научный диалог. Когда же обмен мнениями начинает переходить в навязчивое обесценивание и риторическое давление, я считаю разумным завершить разговор. На этом я закрою свою часть обсуждения. Надеюсь, Вы сможете найти для себя дискуссионную среду, которая будет соответствовать Вашим ожиданиям и стилю общения. С уважением, Григорий Деденко |
|
|
Ожидаемо.
Хотя, конечно же, даже фальсифицируемость гипотезы о том, что обрезание цифровых хвостов лежит в основе КМ и ТО, осталась за кадром. И ещё напоследок. Вы для себя разберитесь, в каких отношениях находятся КМ и СТО (правильный ответ - ни в каких). Поэтому Ваши попытки их увязать между собой смахивают на конструирование подводного дирижабля. КМ, основанная на уравнении Шрёдингера - "неправильная", устаревшая терия, в значительной степени утратившая свой фундаментальный смысл. Она, во-первых, по определению нелелятивистская, а во-вторых, полуклассическая - в ней квантовый объект взаимодействует с классическим прибором. Увязанная же с СТО квантовая теория - это квантовая теория поля.
Изменено:
Алексей Вячеславович Гуськов - 10.05.2025 21:46:05
|
|
|
Уважаемый Алексей,
Благодарю за уделённое внимание обсуждению гипотезы NSO и за ваши критические замечания. Мы явно подходим к вопросам с разных концептуальных позиций, и это, безусловно, обогащает полемику. Вместе с тем, на данном этапе я считаю целесообразным завершить своё участие в этой дискуссии. Вопросы, которые были поставлены, получили, насколько это возможно в текущем формате, подробные и аргументированные ответы. С уважением, Григорий Деденко |
|
|
Получили или не получили - проверить легко.
Отправьте эту статью в приличный физический журнал и ответ редакции всё расставит по своим местам. |
|
|
Уважаемый Алексей,
Публикация в журнале — безусловно, важный и необходимый этап, и мы это хорошо понимаем. В настоящий момент работа проходит стадию обсуждения в профессиональном сообществе ResearchGate, что, как нам представляется, также обладает определённой ценностью. Решение об отправке в рецензируемое издание будет принято по мере накопления откликов, уточнения формальной части и доработки иллюстративных примеров. Благодарю за напоминание — мы это непременно учтём. С уважением, Григорий Деденко
Изменено:
Григорий Деденко - 10.05.2025 23:29:32
|
|
|
Новая теоретическая модель: Системы счисления как наблюдатели — NSO-подход
Уважаемые коллеги, Хочу поделиться обзором новой теоретико-физической модели под названием Оператор Системы Счисления (NSO — Number System Operator), изначально предложенной Г.Л. Деденко и С.П. Клыковым. Эта модель выдвигает оригинальную гипотезу: системы счисления (в частности, их основание и глубина наблюдения) могут играть активную роль в физическом измерении, влияя на структуру пространства, времени, импульса и неопределённости. Полный текст статьи и все сопутствующие материалы: Что включает публикация:
В комплекте:
Если вы интересуетесь фундаментами физики, цифровыми аспектами измерения или альтернативными трактовками наблюдаемости и неопределённости, приглашаю ознакомиться с материалами и оставить ваши комментарии. Буду признателен за любые отзывы, вопросы или критику. — Григорий Деденко, Сергей Клыков P.S. В дополнение к основной статье, пожалуйста, ознакомьтесь с дополнительными материалами в разделе Linked Data. Графики и анимации приведены там, в частности — в документе 2025o_enru.pdf. Дополнительные ссылки на анимации: Анимация 1. Поверхность вырождения 𝐷=0 Анимация 2. Поведение функции наблюдателя p(t1,t2) при фиксированном t3 |
|
|
|
- А что не так? Чем она вас не устроила? - Да вот, посмотрел дату выпуска… козерог. А у меня с ними по жизни как-то не очень. |
|||
|
Пресс-релиз
Вышла новая двуязычная (англо-русская) версия работы «Алгебраические структуры как основание квантовых теорий» (№ 4.8). В работе предложен единый теоретический подход, в котором алгебраические структуры, а не геометрия, служат основанием квантовой теории. В качестве конкретной реализации представлена модель Оператора Системы Счисления (NSO), связывающая основание системы счисления, точность измерений и физически наблюдаемые величины. Теоретическая гипотеза выводит гильбертово пространство, канонические операторы и принцип неопределённости напрямую из алгебры, предсказывает новую форму цифрового шума и демонстрирует лоренцову ковариантность, обеспечивая совместимость со специальной теорией относительности. В новейших расширениях, Приложениях O–P, рассматриваются сценарии за пределами стандартной квантовой механики, где нарушение границы Цирельсона может означать фазовый переход каузальности — от несигнальных квантовых корреляций к сверхсветовым или ретрокаузальным каналам связи. Это завершает исследовательский цикл GAP, превращая гипотезу в самосогласованную, предсказательную и экспериментально проверяемую теорию, объединяющую фундаментальную физику, вычисления и измеримые предсказания. Полный текст (PDF, двуязычный) доступен по ссылке ниже: DOI: Ключевые слова: основания квантовой теории, алгебраические структуры, оператор системы счисления (NSO), принцип неопределённости, цифровой шум, квантовое измерение, лоренцова ковариантность, физика планковского масштаба, дискретизация, вычислительная физика, неравенства Белла, граница Цирельсона, сверхсветовая сигнализация, фазовый переход каузальности.
Изменено:
Григорий Деденко - 10.08.2025 00:04:28
|
||||
|
||||