№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 98 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Гостю: ага, значит ученые не пользы ради, а собственного любопытства для "ковыряются" в тех или иных еще не известных им явлениях Природы? Но при этом от общества требуют обеспечить им должные условия для таких исследований. Где логика, уважаемый? И дело то не в алчности или как об этом утверждают некотрые достаточно известные "инноваторы" - мол их задача сделать ученых предпринимателями. А в понимании того, что результаты деятельности ученых есть одним из главных факторов в процессах нынешнего развития людей как в рамках того или иного их сообщества, так и человечества в целом. А по поводу Вашего примера по деятельности биологов - ну есть такое современное понимание того, что сегодня результаты в отдельной научной дисциплине уже не делают той "погоды", которую можно было получить ранее - лет 50-100 назад. Ибо например, те же украинские молекулярные биологи сегодня получают достаточно весомые научные результаты на основе объединения результатов деятельности как собственной, так и ученых в химии и в ядерной физике. О междисциплинарной практике деятельности ученых из различных наук Вы чего то слышали - где собственно сегодня и добиваются весьма важных и весомых для будущего развития людей научных результатов? Ну а Маркс в свое время определил, что такая экономическая категория как капитал (на основе которой обеспечивается жизнедеятельность людей в том числе и в нынешней России) - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества. И ученых тоже, тем более в современных условиях - что он и отразил в определении прогрессирующего совершенствования общественных сил труда. А Вы о чем? Ну не думаю я, что Вашим лозунгом есть "человек человеку волк". Однако.
Варкаду: о законах диалектики небойсь слышали - вот и попробуйте разрешить на их основе Ваш вопрос. А они (эти  законы) штука серьезная и "работают" не только на успешное развитие того или иного сообщества людей, но и до противного наоборот - на их деградацию и даже саморазрушение, если процесс общественных отношений людей в этих сообществах останавливается в своем  развитии.
Изменено: Виктор Качан - 02.03.2013 16:39:16
Цитата
Техрук пишет:
... а до открытия жесткой радиации, это было сущее или ничто?
Это была "объективная реальность, существовавшая независимо от наших ощущений". После открытия - "... данная нам в наших ощущениях", суть "материализовавшаяся". В частности, в спицфицких ощущениях челов, попавших под облучение. "Сущее" или "ничто", пусть заморачиваются те, кто оперирует этими понятиями.
Изменено: Gavial - 02.03.2013 17:14:08
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Виктор Качан пишет:
... про приватизацию СССР - это Вы о чем?
До сих так и пор не поняли, что по сути, весь промышленно-экономический потенциал страны был в частной собственности у партийно-правительственной верхушки?
Цитата
... до его развала никто и слово то такое не слышал, а вот после...
Так она же этот развал и инициировала - скрытое, но все более масштабное подворовывание по факту, стало явным и "узаконенным". Количество закономерно перешло на качественно новый уровень. Пришлось, правда (на взаимовыгодной основе), поделиться с крупным криминалом, да ментам "на молочишко" подкинуть, чтобы отворачивались вовремя. Что ж, как и в любом солидном деле - не без издержек.
А уж слово поблагозвучней подобрать... Можно и "приватизация". Была же "экспроприация"? Это чем хуже? А у "буржуев-кровопийц", или у т.н. "народа" - велика ли разница?
Изменено: Gavial - 02.03.2013 17:26:11
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Виктор Качан пишет:
Варкаду: о законах диалектики небойсь слышали - вот и попробуйте разрешить на их основе Ваш вопрос. А они (эти законы) штука серьезная и "работают" не только на успешное развитие того или иного сообщества людей, но и до противного наоборот - на их деградацию и даже саморазрушение, если процесс общественных отношений людей в этих сообществах останавливается в своем развитии.
Про истероидных радикалов я уже говорил:

Цитата
Варкад пишет:
...при этом никаких конкретных фактов и аргументов не приводят, ограничиваясь образными измышлениями и прописными истинами, которые ничему не противоречат, но и ни чего нового не говорят....
При этом предлагаете мне же ответить на мой же вопрос, как сами понимаете кто - истинный истероид.

Кстати я уже ни однократно в какой то мере отвечал на вопрос, почему при прогрессирующем коллективизации общественного труда (социализации), происходит ни остановленные  процесса общественных отношений, а именно деградация творческого потенциала человека. В развитых социальных обществах в большей степени ценится не умение творчески мыслить, а умение "бакланить" используя шаблонные приемы риторики.
Изменено: Варкад - 02.03.2013 19:06:23
Цитата
Гость пишет:
Движущим стимулом науки является не алчность, а природная любознательность человека.
Почитайте о надличностных ценностях, у Веллера есть интересные мысли на этот счет. http://ra-journal.ru/?page=article&issue=1&cat=3&podcat=160&id=198  
Кстати, о шизо. Вот уж в какой сфере чаще можно столкнуться с шизоидным типом характера (не путать с шизофрениками) - так это в науке.   И уж что это за НИИ такое, в котором не удается кое-кому за многие годы встретить  ни одного коллегу с подобными чертами... :|
Цитата
В.Архангельская пишет:



Цитата  
Почитайте о надличностных ценностях, у Веллера есть интересные мысли на этот счет.
Вы бы ещё Варкада посоветовали почитать. Макулатуры, написанной людьми, не имеющими ни малейшего представления о том, о чём пишут, в Сети море бескрайнее. Если Вас интересует научное мышление, читайте лучше бумажные книги настоящих учёных. Особо рекомендую Вам прочесть книгу-сборник великого математика А.Пуанкаре "О науке".
Цитата
Гость пишет:
А.Пуанкаре "О науке".
Книжка, безусловно, достойная. А есть ли в ней что-то об эволюции человека и общества?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Гость пишет:
Если Вас интересует научное мышление
Вопрос стоял не о  научном мышлении, а о причинах, толкающих человека на изучение окружающего мира определенным способом.
Если у А.Пуанкаре в его труде есть об этом (причинности научного мышления с научной (?) точки зрения) что-то, и оно не является макулатурой - прочту. А так - пока не заинтриговали. Какая мысль у Пуанкаре, касаемая целей, предназначения науки, Вас сподвигла предложить мне его труд? Вот слова "надличностные ценности", без удовлетворения которых некоторые индивидуумы заканчивают жизнь самоубийством (по Веллеру), вызывают интерес узнать, что же это. Что предложите Вы, кроме громкого имени в данном случае?
Если есть какие претензии к содержанию и форме - конкретизируйте, а не обобщайте, называя словом "макулатура", это ужасно скучно. Хоть и написано без грамматических ошибок.
Изменено: В.Архангельская - 02.03.2013 20:52:03
Варкаду: а потому что Вы просто путаете прогрессирующую коллективизацию с прогрессирующим совершенствованием общественных сил труда  (а это как говорят в Одессе - две большие разницы) - то потому и понять не можете чего и как бывает в том или ином обществе при разбалансировке в нем общественных отношений при казалось бы высоком социальном обеспечении его членов. Вон в тех же США с чего бы в 2008 году начался мировой финансово-экономический кризис (от последствий которого еще долго придется "чихать" мировой экономике) при таком уровне социального обеспечения, что россиянам и не снился?
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее