[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Только вот мне невозможно поверить в то, что мутации происходят сами по себе, без …. как бы это сказать…без некой придуманной программы, без некого внутреннего желания, без некого внутреннего пусть и в высшей степени примитивного, но понимания того, что и как надо делать, чтобы в результате получить то, что требуется для жизни и выживания живого существа в естественном отборе.[/QUOTE]
И все-таки придется поверить.
Мутации случайны.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
И если вспомнить классический пример с белыми бабочками, которых стали поедать птицы, т.к. они стали заметными на потемневших от копоти берёзах, то не трудно заметить, что бабочки стали изменять цвет своих крыльев не «методом тыка» случайными мутациями в слепую, не в голубой, жёлтый или розовый цвета, а именно в тот цвет, который они видели на стволах деревьев и в который они можно сказать почти «умышленно» стали окрашивать свои крылья. [/QUOTE]
Мутировавшие в голубой и розовый тоже были, но их скушали.
Остались похожие на фактуру коры. Они дали потомство, в котором были всякие разные. Их тоже скушали.
В потомстве выжили и дали новое потомство только те, у кого была покровительственная окраска... и так, пока вся популяция не перекрасилась.
В примере с бактериями тоже были самые разные мутации.
Не сами бактерии, а лаборанты создали условия отбора, при котором выжила нужная им - людям, а не самим микробам - популяция.
Могли бы выбрать любой другой признак. Скажем, цвет колонии на агаре не играет никакой роли с точки зрения выживаемости микроба, но при желании можно сделать колонии любого цвета - по тому же самому алгоритму.
(Я взял условный пример).
В интернете масса информации по СТЭ - синтетической теории эволюции. Вы только начните читать. Вас потом от этого за уши не оттащишь, настолько это интересно. :)