Успешно прошла кульминационная фаза международного космического эксперимента Deep Impact. Теперь человечество сможет достоверно узнать, как происходило формирование комет.
Микробиологи из Медицинского университета Южной Каролины, занимающиеся разработкой биологических методов очистки сточных вод, обнаружили, что некоторые бактерии, питающиеся химическими отходами, способны производить электричество.
Генетически модицифированные мыши, в организме которых вырабатывается человеческий фермент каталазы, живут дольше, чем их обычные сородичи. Американские ученые с медицинского факультета Вашингтонского университета считают это доказательством ключевой роли антиоксидантов в механизме старения организма.
Российские ученые из обнинского физико-энергетического института и московского научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) при участии ученых из Санкт–Петербурга разработали атомный реактор с атмосферным давлением.
Президент Российской Федерации подписал указ о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий и присвоении почетных званий лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.
Успехи физических наук
Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.
Ученые из Института физической химии РАН и Шведского института коррозии составили карты коррозионной стойкости металлов в разных климатических и техногенных условиях и обнаружили, что многие конструкционные и декоративные материалы являются источниками тяжелых металлов в окружающей среде.
Выделены микроорганизмы для очистки почв от компонентов ракетного топлива. Парадокс заключается в том, что после уничтожения последней капли топлива бактерии обречены на голодную смерть.
На 2-ой Международной конференции «Наука – Бизнес–Образование» в подмосковном городе Пущино ученые и предприниматели обсудили развитие биотехнологий, рынок которых достиг 200 млрд долларов США.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее