Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Интернет помнит всё
Изменено:
Алексей Вячеславович Гуськов - 29.10.2024 22:00:06
|
|
|
Ультра... это да... и ещё и в герцах. Пусть будет.
К реальным опытным данным, насколько понимаю, эта частота не имеет отношения. Выше применительно к Субстанциональной теории атома с кинетической энергией вращения протона как-то определились. А вот с поступательным движением очень интересные вопросы возникают. Как говорил уважаемый Михаил Задорнов - наберите воздуха в лёгкие... и побольше. |
|
|
Дело в том, что кинетическая энергия
применительно к протону величина не абсолютная, а относительная. Если протон движется со скоростью V, а система координат совпадает с его центром, то и кинетическая энергия будет равна нулю. То есть понятие кинетической энергии определяется общей системой решения задачи. Собственно истина эта из школьного курса. Вопрос лишь в том будет ли здесь разница для субстанционального подхода и реляционного. |
|
|
В рассматриваемой Субстанциональной теории
атома для Уравнения протона система координат сферическая с центром в центре протона. Кинетическая энергия поступательного движения величина относительная, так что в данном случае она будет равна нулю. То есть нет никакой разницы движется протон или нет. Потом при рассмотрении четвертого уравнения нам придется и её учитывать, но уже на другом уровне. А вот с кинетической энергией вращения надо ещё покумекать. Что по этому поводу думает уважаемый Гуськов? Как все это учитывается в КХД или там опять в этом месте рыбу заворачивали? |
|
|
Интернет помнит всё
Изменено:
Алексей Вячеславович Гуськов - 29.10.2024 22:00:19
|
|
|
Мой вопрос был про движение протона как целого
и его кинетической энергии поступательного движения. Учитывая то, что протон неделим, то что там у него внутри вращается не стоит совсем. Алексей Вячеславович, может быть проясните вопрос - насколько понимаю и в КХД и КЭД используется квантовая теория поля как математическая основа. Есть ли отличия в её применении в КХД и КЭД ? Практическая польза КЭД уже давно стала всем понятна. Есть ли какой-то практический прок от КХД ? Кроме предсказания поведению одних глюков на основании других глюков? |
|
|
Интернет помнит всё
Изменено:
Алексей Вячеславович Гуськов - 29.10.2024 22:00:32
|
|
|
У меня в статье русским языком сказано зачем
теория разрабатывается - чтобы иметь простую и интуитивно понятную теорию. Целостной теория (на основе системы уравнений) в современной ядерной физике вообще нет! Хотя что-то как-то считать умеют... уже не плохо. То есть никто наличие теории, позволяющей что-то считать в рамках КЭД, причём в практической инженерной сфере никто не отрицает изначально. Но КЭД это все же про взаимодействие между вполне себе реальными частицами (ядрами, молекулами), в отличие от КХД, которая вроде как претендует на описание самих реальных объектов. Встречал высказывание, что пока от КХД практических результатов не имеется, да и с теорией там пока не все складно. Так что повторю вопрос - есть ли практические (инженерные) применения КХД ? |
|
|
Интернет помнит всё
Изменено:
Алексей Вячеславович Гуськов - 29.10.2024 22:00:46
|
|
|
Почему спустилась, тут больше подходит слово поднялась.
КЭД же поднялась! Мне примерно понятна систематика КХД и думаю, что там у вас не решена концептуальная (системная) методологическая проблема - не подходит квантовая теория поля для КХД, методологически не подходит. Она вполне логична для КЭД, поэтому там как-то работает, но не для КХД. То есть мой вывод системщика - там нужна другая основа. Это вовсе не значит что мне симпатичен общий подход КХД. Для Субстанциональной теории атома пытаюсь построить непротиворечивую общую систематику и лишь потом опускаться до уравнений математической физики. Пока вроде это удается, но далеко не все стороны вопроса ещё окучены. |
||||
|
||||