Мой пес - двортерьер с горделивой кличкою Геракл однажды оказался одаренным множеством костей. Дело было во дворе, на открытом воздухе. И вот, наблюдаю я такую картину: Геракл, помацав последнюю кость бросает ее и уходит прочь с видом самым равнодушным. Не успевает он отойти 15 метров, как с дерева пикирует ворона и пытается эту кость стянуть. Тотчас пес оборачивается и стремглав бросается к вороне. А кость, зараза, тяжеленная - быстро взлететь у вороны никак не получается. Но она тоже не промах, не в пример героине басен Крылова, оказывается даже гораздо сообразительней мартышки, попавшейся на апельсин в ящике - бросает кость спасая свою жизнь. Пес возвращается к кости и, проверив ее сохранность, опять оставляет - история повторяется.
Надо сказать, что в этой битве интеллектов ситуация оказалась патовой - и ворона не стала обладателем кости, и пес мой не был вознагражден за свою изобретательность. Зато я получил эстетическое удовольствие от созерцания их противоборства.
Вот интересно, а есть ли официально зарегистрированные случаи осознанного применения приманки животными? Вспоминаются только глубоководные рыбы - удильщики, но это случай неразумного эволюционного приспособления.