№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 39 След.
RSS
Вселенная
Цитата
дед Андрей пишет:
Почему такое расширение не может сказаться на изменение частоту света?
Почему не может. Оно сказывается. Постоянно. Приемник то не перестает двигаться все это время. Проблема лишь в том, что вы никак не можете выбросить мышление абсолютными терминами из головы. Изменение частоты происходит относительно конкретного наблюдателя и конкретной системы отсчета, никто не запрещает вам перейти в систему отсчета, где по отношению к конкретному сигналу никакого красного смещения не будет вовсе.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:
Почему такое расширение не может сказаться на изменение частоту света?
Почему не может. Оно сказывается. Постоянно. Приемник то не перестает двигаться все это время. Проблема лишь в том, что вы никак не можете выбросить мышление абсолютными терминами из головы. Изменение частоты происходит относительно конкретного наблюдателя и конкретной системы отсчета, никто не запрещает вам перейти в систему отсчета, где по отношению к конкретному сигналу никакого красного смещения не будет вовсе.
Пока не понимаю. Попробую по порядку.
Пусть мы уловили свет 10 млрд лет давности. Это означает, что 10 млрд лет назад свет был излучён источником, который от нас тогда, в те времена, удалялся, получив то самое красное смещение эффекта Доплера. Так?
Изменено: дед Андрей - 15.08.2019 13:47:39
Реплика.
Хм ... "Пространство расширяется, но у этого расширения нет скорости". По крайней мере, так утверждается  в конце статьи "Расширяется ли Вселенная быстрее скорости света?", появившейся  в декабре  месяце 2018 г. на naked-science.ru:
Цитата
Пространство расширяется, но не быстрее света, более того, у этого расширения нет скорости.
Изменено: Петр Тайгер - 15.08.2019 16:12:55
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
дед Андрей пишет:
Это означает, что 10 млрд лет назад свет был излучён источником, который от нас тогда, в те времена, удалялся, получив то самое красное смещение эффекта Доплера.
Нет. Вы здесь путаете обычную скорость движения объекта в пространстве со скоростью расширения самого пространства. Это не одна и та же скорость. Строго говоря, второе не является скоростью вообще.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
"Пошли вразнос,
Как величайшая загадка Вселенной рассорила ученых со всего мира"


Да, с "постоянной" Хаббла ещё могут быть всякие неожиданные сюрпризы....
Изменено: Вася из Минска - 17.08.2019 11:14:45
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Размышления о «глубоком космосе».

«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.» В.Г.Белинский

Вглядываясь в «глубокий космос» (миллионы и миллиарды световых лет от нас) нашей Вселенной, мы вглядываемся в прошлое, порой в очень и очень далёкое прошлое. Так правомерно ли будет утверждать, что мы видим нашу Вселенную в настоящем времени и правомерно ли говорить об объектах в ней в настоящем времени, если просто физически мы не в состоянии видеть её в настоящем, а только в прошлом времени? На мой взгляд – не правомерно. Мы не можем утверждать, что наша Вселенная особенно в части «глубокого космоса» именно такая, какой мы её видим как непосредственно своими глазами, так и в телескопы и радиотелескопы. Мы можем лишь утверждать, что наша Вселенная была когда-то такой миллионы или миллиарды лет назад – в зависимости на каком расстоянии, на каком радиусе от нас мы рассматриваем объекты в ней. И, как известно, даже ближайшие предметы и космические объекты мы неизбежно будем видеть пусть и на доли секунды, пусть на секунды, пусть на минуты, пусть на часы, пусть на несколько суток и т.д., но неизбежно только в прошлом времени. И это всё по причине конечного значения скорости света. Так уж устроен этот Мир и ничего с этим не поделаешь. Поэтому правильней, на мой взгляд, было бы говорить, что мы видим нашу Вселенную в виде квазиреальности, в виде наложенных многочисленных «картинок» в зависимости от расстояний до видимых нами объектов, где эти «картинки» лишь своеобразные пространственные «фотографии» прошлых и давно прошедших внешних видов, физических параметров, происходящих процессов и места их нахождения. Поэтому вглядываясь в «глубокий космос» нашей Вселенной, мы вглядываемся в прошлое галактик, которые мы видим в прошедшем времени на миллионы и миллиарды лет назад. И потому мы вправе говорить, что такой внешний вид, физические параметры, происходящие процессы и место нахождение галактик было таким в далёком прошлом, но не в настоящем времени.

Одним из значимых параметров нашей Вселенной является «постоянная» Хаббла, которая позволяет определять астрофизикам и космологам скорость удаления от нас галактик «глубокого космоса» в зависимости от расстояния до них и тем самым утверждать о расширении пространства нашей Вселенной (точнее в видимой нам части - Метагалактике). «Постоянная» Хаббла связана со временем, но временем каким? Временем связанным с расстоянием до галактик в световых годах или парсеках (Мегапарсеках). Но при этом «постоянная» Хаббла никак, как мне известно, не связана с временем уходящим в прошлое (не имеет зависимости от фактора времени по вектору в прошлое) и не учитывает (и не отражает и не поясняет) того, что те события, а точнее говоря, скорость удаления галактик, которые позволяет определять закон Хаббла, не происходят в настоящее для нас да и для них время, но лишь показывает нам, что они происходили в далёком прошлом рассматриваемых галактик. То есть не учитывается то, что для более удалённой галактики «постоянная» Хаббла будет другой (а следовательно и скорость удаления будет другой), нежели для галактики более близкой к нам и берётся некое одно значение «постоянной» Хаббла (определённой тем или иным способом) для всех разноудалённых галактик, независимо от того на каком по времени в прошлом «расстоянии» мы их видим сейчас.  

Мы знаем, что чем дальше от нас галактика, тем более она молода, т.к. время от БВ у неё меньше, но при этом она имеет большую скорость удаления о нас и наоборот, чем ближе от нас галактика, тем она старше, т.к. время от БВ у неё больше, но при этом она имеет меньшую скорость удаления о нас. Т.е. эти дальние галактики «глубокого космоса» показывают, что в первые миллиарды лет после БВ скорость галактик была больше, чем в более поздние миллиарды лет после БВ. Т.е. мы видим, что с увеличением времени от БВ галактики не ускоряют, а замедляют свою скорость удаления и что галактики по-прежнему удаляются друг от друга, а пространство нашей Вселенной между ними расширяется, но расширяется и удаляются галактики не с положительным, а с отрицательным ускорением, т.е. затормаживаются.

И потому, как я думаю, не правомерно утверждение, что пространство нашей Вселенной расширяется ускоренно (инфляционно) в настоящее время, но мы можем уверенно утверждать, что оно так расширялось миллиарды лет назад в прошлом. То есть не правомерно утверждать, что наша Вселенная именно такая в настоящее время по тем данным полученным от галактик «глубокого космоса», которые мы видим в их далёком прошлом на миллионы и миллиарды лет назад.

Мы можем лишь экстраполировать происходящие процессы в нашей Вселенной в прошлом в настоящее и предполагать их возможное действие в будущее. Но утверждать на основании происходивших процессов в прошлом, что они именно в таком виде без изменений происходят и в настоящем времени и будут происходить в будущем – есть, как я думаю, заблуждение и введение других в это заблуждение. Поэтому, как я думаю, следует чаще обращать внимание на то, что нашу Вселенную мы видим только в прошедшем времени и постоянно астрофизикам, космологам и популяризаторам научных представлений, открытий и событий о нашей Вселенной всегда делать об этом напоминания, пояснения и разъяснения.

Поэтому вглядываясь в «глубокой космос», то есть вглядываясь в прошлое мы хотим «чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем». Хотелось бы, чтобы это вглядывание в «глубокой космос» как в прошлое нашей Вселенной не приводило нас к ошибкам и правильно объясняло нам наше настоящее и позволяло правильно прогнозировать нам будущее нашей Вселенной.
Изменено: Вася из Минска - 17.08.2019 12:00:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"Тихий монстр,
В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?"


Вот в этой статье автор очень правильно пояснял, что "Расстояние от Земли до черной дыры достигает 26 тысяч световых лет" и "(строго говоря, тысячелетий — свет от центра галактики идет 26 тысяч лет)". То есть автор напоминает читателям, что всё что мы сейчас видим происходящее в центре нашей Галактики происходило в этом её центре 26 тысяч лет назад, но увидеть происходящее смогли лишь сейчас ввиду не мгновенной скорости света. Влияние тех очень для нас давних событий в центре нашей Галактики не становится для нас от этого менее значимым или менее опасным, если оно может приносить нам опасность. То есть нам от этого не будет легче, если опасное событие для нас произошло в центре нашей Галактики 26 тысяч лет назад. Если же оно уже произошло, например, 25, 24, 23 и менее тысяч лет назад, то у нас есть время, чтобы порадоваться жизни и укрепить человеческую цивилизацию на случай опасного для нас события в центре нашей Галактики, о котором мы узнаем лишь через 1, 2, 3 и более тысяч лет пока свет несущий информацию о нём (и вредное влияние на нас в том числе, если таково будет) дойдёт до нас. Видеть же что происходит в центре нашей Галактики в режиме "онлайн" мы не можем, только то что было 26 тысяч лет назад и никак не раньше. Но те не менее часто о таких событиях пишут без пояснений, которые автор этой статьи правильно сделал, и потому мы воспринимаем такие давние события в космосе увиденные нами сейчас как события, которые произошли в этом далёком или "глубоком космосе" так как будто они там произошли тоже в режиме "сейчас".
Изменено: Вася из Минска - 17.08.2019 11:58:17
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Как то странно
А чего странного? Взяли вы ружжо в руки да стрельнули дробью. Шо с дробью то станется? А ничего. Летит, плотность падает, а сами дробины как летели, так и летят.
С дробинкой то оно так (до поры - до времени), а как же быть с волною?..
Возьмем ту же "дробинку", летящую в глубоком космосе. Летит она такая, летит и вдруг попадает в зону (для эффектности), где  расширение пространства столь стремительно, что образуются силы обратные гравитационным и межмолекулярным. Такая дробинка разлетится в пух и прах на атомы.
Ну и вытекающий отсюда вопрос: Можно ли расширением  пространства (темной энергией): остановить гравитационный процесс в Черной Дыре и обратить его "обратно". Понятно, что процесс  гравитационного  "схлопывания" Черной Дыры и процесс гипер-расширения пространства Черной Дыры - не просто "анти" с разными знаками, где бы мы в результате получили бы "кино", отмотанное назад, а более сложное. В аналогии это было бы что то из кулинарии, где гравитационный коллапс: это процесс засыпки манки в кастрюлю с молоком, а гипер-расширение: это когда каша убегает на большом огне...
МОТОР:
Цитата
Я знаю что Фарадей назвал полем.Поле тоже состоит из вещества,только это вещество на много порядков меньше по размеру.
МОТОР:
Цитата
Все в этом мире состоит из вещества.Вещество имеет массу.Фотоны имеют корпускулярную природу и имеют массу.

Из Диамата:
«Классификация основных, форм материи по типам материальных систем и соответствующих им структурных уровней материи является наиболее точной и детализированной. Наряду с этим распространена классификация форм материи по ряду фундаментальных физических свойств. Так, прежде всего выделяется вещество — совокупность частиц, макроскопических тел и других систем, обладающих определенной массой покоя. Реально существует также антивещество, состоящее из античастиц (антипротонов, позитронов, антинейтронов и др.), которое иногда неправильно называется антиматерией. Атомы и молекулы из античастиц при отсутствии обычных форм вещества могут быть устойчивыми и образовывать макроскопические тела и даже космические системы («антимир»). В них законы движения и развития материи будут аналогичными тем, которые проявляются в окружающем нас мире. Кроме того, существуют невещественные виды материи — электромагнитные* и гравитационные поля, а также нейтрино и антинейтрино различных типов. Они не обладают конечной массой покоя. Следует отметить, что поле и вещество нельзя противопоставлять, так как поля существуют в структуре всех вещественных систем и объединяют их элементы в целостность.»
*материальным носителем которого является фотон.

Общепризнанным считается что поле (полевая форма материи) не состоит из вещества и веществом не является. Смотрите "Вещество" (в Википедии). Смотрите там же определение вещества. Смотрите там же в табличке «Элементарные частицы» в левом верхнем углу слово "вещество". Как видно из определения вещества, таблички и цитаты из Диамата электромагнитное поле и другая полевая материя состоит из безмассовой материи таких частиц как фотоны, глюоны и другие (см. табличку).

Есть частицы (см. Википедию) безмассовые (безмассовая материя) и к веществу они физиками не причисляются. А следом за этим к безмассовой причисляется вся полевая материя - электромагнитная, гравитационная и другая. Безмассовая материя при расчёте общей массы нашей Вселенной не учитывается – только вещественная (барионная) материя, тёмная материя и материя тёмной энергии.

Запомните формулу:
Материя = Вещество (есть масса) + Поле (нет массы).
К тому же не являются веществом в полном смысле слова и некоторые виды плазмы (например кварк-глюонная или та, которая была за мгновение до БВ или «сингулярная материя» в чёрной дыре), но которые являются материей. Материей является и тёмная материя и материя тёмной энергии - но они не являются веществом. Но возможно это (тёмная материя и материя тёмной энергии) новые формы неизвестной пока нам полевой материи, состоящей из каких-то неизвестных нам имеющих массу частиц.

Поле (физика)
Цитата
«Полевая парадигма, представляющая всю физическую реальность на фундаментальном уровне сводящейся к небольшому количеству взаимодействующих (квантованных) полей, является не только одной из важнейших в современной физике, но, пожалуй, безусловно главенствующей[5].
……………
фундаментальные фермионные поля, прежде всего представляющие физическую основу описания вещества,
…………….
Постепенно оказывалось, что поле обладает практически всеми атрибутами полноценной физической реальности, включая способность переносить энергию и импульс, и даже в определённых условиях обладать эффективной массой[12].
С другой стороны, по мере развития квантовой механики становилось всё более ясно, что вещество (частицы) обладает свойствами, которые теоретически присущи именно полям.
………….
После создания квантовой механики и достаточно глубокого развития квантовых представлений стало очевидно, что вся материя, в том числе и вещество, описывается квантованными полями: отдельными фундаментальными полями (как электрон) или их коллективными возбуждениями (как протон, составленный из трех кварков и глюонного поля). Одиночными квантовыми возбуждениями фундаментальных полей и являются элементарные частицы. Фотоны, векторные бозоны, глюоны, гравитоны (пока не зафиксированные в качестве отдельных частиц), лептоны и кварки относятся к таким квантовым возбуждениям фундаментальных полей разного типа. Были открыты и подробно исследованы полевые уравнения для свободных полей, их квантование, взаимодействие различных полей[13].
Таким образом, оказалось, что физическая картина мира может быть сведена в своем фундаменте к квантованным полям и их взаимодействию.»
*******

«Грань» между веществом и полем размывается, если рассматривать вещество более глубоко. При этом вещество становится лишь проявлением полевой формы материи. То есть в таком случае вещество как бы уже исчезает и мы приходим к рассмотрению лишь полевой формы материи. Но так уж исторически сложилось, что всю материю мы разделяем на две основных её формы: вещественную и полевую. Под веществом мы понимаем так сказать более «грубую материю», а под полем «тонкую материю». Ничего нет противоестественного в том, что при рассмотрении вещества как более «грубой материи» мы находим в ней то, что она состоит из более «тонкой материи» - полевой. Но пока что вещественную материю никто официально не заменял (ни в школьных учебниках, ни в Диамате, ни в Википедии и другой многочисленной литературе на эту тему) полевой материей и потому вещественная материя (термин «вещество») будет жить в веках у простых обывателей. Поэтому попытки наоборот - заменить веществом и полевую форму материи, то есть заменить так сказать «грубой материей» (веществом) «тонкую материю» (поле), называя и полевую форму материи «веществом» - на мой взгляд не корректно и абсолютно не правильно, как с логической, так и с физической точки зрения. Надо всегда помнить, что кроме вещества есть и поле, которое веществом в общепринятом понимании не является. И замена и «запихивание» более «грубой материи» (вещества) в более «тонкую материю» (поле) – есть не правильное действие со всех точек зрения.

Вывод таков: заменить в мировоззренческих теориях и концепциях термин «вещество» на термин «поле», а тем паче термин «поле» на термин «вещество» не получится.
Изменено: Вася из Минска - 17.08.2019 22:09:52
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ну и зачем эту чушь тиражировать?
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 39 След.

Вселенная


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее