Цитата |
---|
Дмитрий Косолап пишет: Да что вы так разнервничались? |
Цитата |
---|
Уже получилось, причем много раз. Даже на моем стареньком фотоаппарате. |
Цитата |
---|
Если нет времени, я поищу сам. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||||
|
Поэтому я не хотел оглашать заранее результаты. Но, похоже, нас двоих тут никто не слышит больше, поэтому я скажу, что у меня получилось: ожидалось увидеть на моей широте суточное смещение по вертикали +- 2 пиксела, по горизонтали +-3 (приблизительно) - в течении суток изображение должно было описать наклонный эллипс с такими осями (что-то вроде фигуры Лиссажу). Но, естественно, ничего не было - были лишь случайные отклонения +-1 пиксел в плоскости, перпендикулярной направлению нажатия на спуск и +- 15 пикселов в параллельной спуску, что вполне объяснимо (пластиковый корпус фотоаппарата). Если бы моя модель имела функцию дистанционного управления, я бы в обеих плоскостях получил лишь случайные значения +-1, что означает то, что всем давно известно - эфира нет. А еще - движение света ЗАВИСИТ от движения его источника, потому, что свет движется так же, как его источник, а не сам по себе. А Эйнштейн сказал, что НЕ зависит. И как теперь быть? Как разобраться - кто не прав? Конечно я! Ведь Эйнштейн велик, а я никто. Но тогда остается вопрос - а в чем я неправ? Я надеялся у вас, как у физика, найти ответ.
А в преобразованиях Лоренса никакой угол не предусмотрен, ну разве, что для сокращения длины, которое должно происходить только по направлению движения. Как же в таком случае, формулы, не зависящие от угла, могут скомпенсировать изменения, полученные из формулы, зависящей от угла? Углы то разные могут быть. Я вас утомил? Извините. Если так, я могу больше не писать сюда. Счастливых Праздников! |
|||||
|
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|||||||
|
Но дальше начинается самое смешное и нелепое - сомнение в правоте Великого человека и общепринятой истины. И мой опыт тут даже не причем. Как известно, на создание СТО Эйнштейна сподвиг опыт Майкельсона и Морли с интерферометром на поворотном столе, который, как бы они не вертели этот стол, не показал сдвигов интерференционных полос ни вдоль, ни поперек движения Земли вокруг Солнца, положив тем самым конец спорам о существовании эфира. Эйнштейн сам об этом пишет, называя этот опыт "знаменитым" и делает вывод о постоянстве и независимости скорости распространения света от движения источника. А также о невозможности определения наличия/отсутствия факта абсолютного движения для инерциальных систем отсчета самих по себе, а только о возможности определения движения относительно других систем отсчета. Однако далее, в своей работе "К электродинамике движущихся тел" Эйнштейн, как известно, рассматривая стержень, движущийся равномерно и прямолинейно вдоль направления своей длины АВ, прикрепляет к его концам А и В заранее синхронизированные часы, возле которых ставит своих умозрительных (виртуальных, как сказали бы сейчас) наблюдателей и запускает луч света от А к В и обратно, приход которого и фиксируют по своим хронометрам наблюдатели, движущиеся вместе со стержнем, и хронометрами. И.... о чудо! Эйнштейновские наблюдатели фиксируют разность во времени хода луча Tab и Tba, то есть свет у них (у Эйнштейна) проходит расстояние АВ за одно время а расстояние ВА за другое, так как этот свет в первом случае движется сонаправлено с движением стержня, а во втором - противоположно направлено. Таки образом Эйнштейн "легко", по этой разнице во времени, определил, что стержень АВ движется, вместе со своей инерциальной системой отсчета равномерно и прямолинейно, не относительно каких-то других других систем отсчета, а по присутствию (якобы) разницы во времени движения света по- и против- движения рассматриваемой системы отсчета (со стержнем) чего, согласно его постулату, быть не может в принципе. А если представить его движущийся стержень и виртуальных наблюдателей с хронометрами на его концах, как часть (плечо) интерферометра из опыта Майкельсона и Морли, то получается что и Майкельсон с Морли должны были обнаружить смещение интерференционных полос при повороте стола ибо свет у них двигался в этом плече интерферометра точно также, как и вдоль эйнштейновского стержня АВ - туда и обратно, и направляя света в этом плече (стержне АВ) то вдоль, то поперек движения Земли вокруг Солнца должна была получится эйнштейновская разница во времени - смещение полос А ее то не было! И Эйнштейн это знал. Как можно на основании результатов конкретного опыта утверждать совершенно противоположное, ссылаясь при этом на ... результаты этого опыта? Или я опять чего то не понял по своему скудоумию? |
|||
|
Т.е. опыт, собственно, вообще не причём. Вы усмотрели противоречие в теории Эйнштейна и каков бы ни был результат эксперимента, противоречие он не устраняет.
Т.о. не подтверждает и не опровергает "теорию". В кавычках, потому что, насколько я вижу, вы описываете не теорию Эйнштейна, а вашу интерпретацию того, что вы прочитали.
В споре не рождается истина, но убивается время.
|
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
|
|||
|
|
|||||
|
Популярно в форме до предела упрощенно-наглядного толкования СТО и ОТО объяснить еще никому, к сожалению, не удавалось. Даже сетевому изданию - журналу Naked Science (с точки зрения науки).
Примечание: Naked Science (букв. с англ. - "обнажённая наука"). Naked Science, или "С точки зрения науки" - американский научно-популярный сайт. С 2013 года - также и российский научно-популярный сайт Правда, издание несколько желтовато. Так что, - осторожно! К примеру: в № 49 (апрель -май 2020 г.), - пишут:
.
Изменено:
Петр Тайгер - 21.04.2020 17:34:09
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||||
|
Вы ПЕРЕПУТАЛИ время Tab и Tba с ДРУГИМИ показаниями часов во втором параграфе работы Эйнштейна, где он сравнивает показания РАЗНЫХ часов в РАЗНЫХ система отсчета и приходит к выводу об относительности длин, промежутков времени и одновременности. При этом по-прежнему показания Тab и Tba в одной и той же (собственной) системы отсчета у него остаются ОДИНАКОВЫМИ.
|
||||
|
||||