№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 27 След.
RSS
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Именно это и происходило, рождалась вселенная, со всеми своими свойствами и характеристиками: пространство, время, фундаментальные взаимодействия, материя..
Если представить Вселенную в виде черного ящика в котором рождается система, про элементы этой системы ничего не известно, но возможно регистрировать изменение свойств этой системы и собирать информацию о ней.Количество информации будет расти от 0 до бесконечности.То же происходит только в обратном порядке на границе черной дыры.
Вопрос - можно приравнять по характеристикам границу черной дыры и границу между предыдущей и следующей Вселенной.
procha, тут главная проблема в том, что неизвестно чем оперировать за границей вселенной, пока нет принципиальной возможности сформулировать математический аппарат и построить модель того, откуда мы будем рассматривать нашу вселенную, хоть как "черный ящик", хоть как подсистему. Чисто математически мы не можем определить внешнее по отношению к вселенной пространство, а следовательно не можем аналитически представить отображение функций состояния вселенной в это пространство, поскольку и самого пространства, как минимум в нашем понимании (а то и вовсе), там нет.

В случае же с исследованием ЧД находящихся в пространстве вселенной мы имеем такие возможности. При переходе границы ЧД информация уничтожается, но это касается идентификации частиц поглощенной материи, скажем частица, поглощенная черной дырой может вырваться на свободу благодаря эффекту квантового туннелирования, то есть способности частицы не имеющей достаточной энергии для преодоления потенциального барьера, таки этот барьер преодолеть (к слову: классические объекты таким свойством не обладают - хотя тут слабый принцип, то есть теоретически возможно туннелирование и классического объекта) однако нет никакой возможности сказать о том, какая частица туннелировала. В то же время есть возможность отслеживать изменения состояния ЧД - изменения массы ЧД в следствии "испарения" или поглощения материи, изменение характеристик электромагнитного поля излучаемого ЧД - что не есть рост количества информации, а лишь её актуализация. То есть:
Цитата
procha пишет:
Количество информации будет расти от 0 до бесконечности.То же происходит только в обратном порядке на границе черной дыры.
Данное представление не верно, ни роста количества информации "от 0 до бесконечности", ни её тотального уничтожения не будет.

В целом же, представление нашей вселенной в виде черной дыры далеко не ново, собственно из этого представления и растут ноги у теории Большого Взрыва (хотя это не совсем так), однако это весьма скользкая дорожка, поскольку чаще всего построения идущие от данного предположения не соответствуют критерию фальсифицируемости (критерий Поппера), что хоть и не является бесспорным критерием научного знания, тем не менее ставит такие построения под сомнение.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Спасибо за подробный ответ.

пока нет принципиальной возможности сформулировать математический аппарат

Но этот матем.ап. построен от объектов и элементов которые мы зафиксировали "внутри вселенной" Мне кажется что он принципиально не может отразить границу,переход.
Модель надо строить представляя два черных ящика заполненных не элементами, а системой с определенными свойствами ,характеристиками - пример хаотическая система со своей эволюцией - как то так :) .

При переходе границы ЧД информация уничтожается, но это касается идентификации частиц поглощенной материи, скажем частица, поглощенная черной дырой может вырваться на свободу благодаря эффекту квантового туннелирования,

 В математике есть понятие области и границы - открытая и закрытая, как то так.Примерно так представляю границу туда как открытую, а "оттуда" :)  закрытую. Поэтому и взрыв, но как бы понятно, что взрываться нечему, Наверное это больше отображение или выдавливание свойств вселенной и формирование новой, с абсолютно другой реальностью.
 Конечно, это основано на том, что из чего мы Реально состоим, останется тайной, Как сказал один теоретик струн, не дословно - по барабану что мы напишем, главное практический результат, я за :) . То есть мы строим модель которая нас устраивает и не противоречит основам науки.
Вольт Ампер и иже с ним:
Цитата
Да, возможно. И будет видно "кольцо Эйнштейна". Однако мы не можем увидеть центр нашего Млечного Пути с Земли, его заслоняют скопления газа которые непрозрачны, но мы можем наблюдать такие явления, скажем, в нашей сестрице Андромеде.

Спасибо за ответ. Но где-то я читал, что звёзды в центре нашей Галактики научились довольно хорошо просматривать. И если могут разглядеть экзопланеты, которые гораздо дальше и гораздо меньше, то....
Изменено: Вася из Минска - 17.07.2017 22:05:10
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
procha пишет:
В математике есть понятие области и границы - открытая и закрытая, как то так.Примерно так представляю границу туда как открытую, а "оттуда" закрытую.
Представлять границу в каком либо виде имеет смысл лишь для того чтобы описать саму границу, но для того чтобы её описать необходимо определить: между чем и чем граница-то?
Цитата
procha пишет:
То есть мы строим модель которая нас устраивает и не противоречит основам науки.
Классно было бы такую модель построить, да вот с чего бы начать... хотябы с того, что вселенная представляется как замкнутая система, вовсе не потому что так удобно или просто до лучшего не додумались, а потому, что довольно четко просматривается симметрия вселенной. Законы сохранения работают на самом фундаментальном уровне, а если есть что-то во вне, должна будет наблюдаться некая асимметрия вселенной, а мы такого не наблюдаем - потому попытка взглянуть на вселенную со стороны превращается во взгляд из пустоты, в которой у нас даже глаз нету.
Цитата
Вася из Минска пишет:
где-то я читал, что звёзды в центре нашей Галактики научились довольно хорошо просматривать. И если могут разглядеть экзопланеты, которые гораздо дальше и гораздо меньше, то....
Мы изучаем звезды по спектру их излучения - это единственная информация которая у нас есть. Звезды светят в широком спектре, в том числе и длинноволновом, для которого галактические газовые скопления прозрачны, но они отрезают очень большую часть спектра. Приборы и методики совершенствуются, но и сейчас, пока еще, технически не возможно разглядеть сверх массивную черную дыру в центре Млечного Пути и за то что она там есть говорят лишь наблюдения за другими галактиками, похожими на нашу.
Изменено: Вольт Ампер и иже с ним - 19.07.2017 23:03:39
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Классно было бы такую модель построить, да вот с чего бы начать...
Есть же квантовая геометродинамика, уравнение Уилера-Девитта. Понятно, что там свои проблемы есть, но тем не менее вот она, модель.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Есть .... квантовая геометродинамика, уравнение Уилера-Девитта. Понятно, что там свои проблемы ... , но тем не менее вот она, модель.
Та, да. Недаром, вот:
"Современная физика проще, чем старая физика, и поэтому она кажется более трудной и запутанной".
-----------------------------------   Логунов А.А, 2006, (1926-2015).
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
[QUOTE]Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Представлять границу в каком либо виде имеет смысл лишь для того чтобы описать саму границу, но для того чтобы её описать необходимо определить: между чем и чем граница-то?

Граница как переход между новой и старой Вселенной. Думал, что может представлять две совершенно разные системы, только одно информация и энтропия, тогда можно графически показать, где граница и между чем.


и соответственно весь процесс


Классно было бы такую модель построить, да вот с чего бы начать... хотябы с того, что вселенная представляется как замкнутая система,

Каждая вселенная замкнута и абсолютно оригинальна, но мне чем то напоминает русское - хотели ка лучше получилось как всегда, т. е. при всей оригинальности все значимые события однотипны, как где то сказано - и это было.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:

Классно было бы такую модель построить, да вот с чего бы начать...
Есть же квантовая геометродинамика, уравнение Уилера-Девитта. Понятно, что там свои проблемы есть, но тем не менее вот она, модель.
 Почитал, понял одно она основана  на "родной" нам геометрии пространства-времени, а оно я думаю для каждой вселенной специфично, Поэтому "употребимо для внутреннего использования" :) . Снаружи "смотреть" на вселенные нужно что координально другое.
Главный вопрос наверное, а зачем это надо, практического результата наверное 0. Тут только одно, может найдется ответ на кой МЫ там нужны.
Цитата
procha пишет:
Почитал, понял одно она основанана "родной" нам геометрии пространства-времени
Значит не поняли.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы астрофизикам и астрономам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее