Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Уважаемый victory, а с тем, что написал Ущеко, Вы согласны ?
|
|
|
Я ошибся? Тогда прошу извинить за несколько поспешное согласие с вами. Буду разбираться, хотя фильтры это не моя сфера и мне трудно судить.
Интересен вопрос Ущенко: Можно ли отделить "чистую" науку от "чистой" политики? И да, и нет. Да, поскольку явления природы объективны и не зависят от наших взглядов. Нет, поскольку научные теории есть отражение нашего понимания устройства мира, т.е. нашего мировоззрения. Поговорим о мировоззрении. Но сначала я хочу поблагодарить Владимира Ильича Секерина за интересную ссылку и Марка за координаты ссылки.
Мне неоднократно приходилось писать о разгуле позитивизма в современной физике. О беспомощности российских философов в деле борьбы за материализм против позитивизма.
Ф. Энгельс не зря писал о мировоззренческой борьбе в науке. Ему принадлежит мысль, что материалистическая философия подобна капризной даме; она задним числом мстит естествознанию за то, что последнее покинуло ее. Сейчас мы пожинаем плоды утраты материалистического миропонимания. Куда бы вы ни сунулись: квантовые теории, КЭД, СТО, ОТО - везде отсутствие нормальной логики (полуфантастические объяснения), рекламностьи т.д. Даже расчеты атомных среднего размера ядер требуют до 200 (!) эмпирических параметров ("аромат", "цветность" и т.д. ).
Итак, идет незримая мировоззренческая борьба, о которой знают и понимают немногие. Это борьба материализма с позитивизмом. Последний обрел силу из-за конъюнктурного характера своей сущности. Он постепенно переродился в прагматизм: Истинно то, что мне на пользу! Сейчас это идеология пропитала чиновников. Этот лозунг стал близок сионистам и работает на них. Посмотрите, с какой яростью защищают уже обанкротившуюся СТО и ОТО! Сионистам нужен был идол. Им стал Эйнштейн. И попробуйте критиковать его и его теорию! С пеной у рта будут доказывать, что критик - невежда, не понимает "высокой науки" и т.д. Об этом много писалось, и повторяться не хочется. Здесь науку и политику невозможно "развести" в разные стороны. И Базилевский об этом прямо писал.
Изменено:
victory - 14.01.2010 15:29:20
|
|||||||||||
|
Прочитал. Какая прелесть!
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||||||||||
|
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||
|
Victory пишет: "Ф. Энгельс не зря писал о мировоззренческой борьбе в науке. Ему принадлежит мысль, что материалистическая философия подобна капризной даме; она задним числом мстит естествознанию за то, что последнее покинуло ее. Сейчас мы пожинаем плоды утраты материалистического миропонимания. Куда бы вы ни сунулись: квантовые теории, КЭД, СТО, ОТО - везде отсутствие нормальной логики (полуфантастические объяснения), рекламностьи т.д. Даже расчеты атомных среднего размера ядер требуют до 200 (!) эмпирических параметров ("аромат", "цветность" и т.д. )".
Да Вы, батюшка, махровый демагог! Что, впрочем, типично для философа (прошу прощения) - рассуждать пространно ни о чем и наукообразно. А по сути - абсолютный нуль. Что же касается Ваших угроз ("Смотрите, и наступить могу"), отвечаю: "Смотрите, еще одна угроза в адрес форумчан и покинете наш форум без предупреждения".
Изменено:
Татьяна Зимина - 14.01.2010 17:31:31
|
|
|
|
|||
|
Если это содрано отсюда: "Философия мстит за себя задним числом естествознанию за то, что последнее покинуло ее. " (Энгельс Ф. Диалектика природы. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 520), то смысл явно искажен. Да, еще об объединении в одну кучу релятивизма и позитивизма, не разъясните ли? |
|||
|
1. Называйте, как вам нравится, хоть горшком, только в печь не ставьте! 2. Когда же вы разлюбили философов? 3. Это не угроза, а шутка. Юмор - дело тонкое!
Ваше право исключить этот тезис, если он вам не по душе.
Они не многим отличаются. Философский релятивизм нашел себе опору в СТО. |
|||||||
|
|
||||
|
||||