Десять первых участников, правильно ответивших на все вопросы, получат термокружки от Яндекс.Учебника, а «Наука и жизнь» дарит всем участникам электронную подписку на свой журнал на два месяца.
Биологический музей подготовил программу в онлайн-формате. Программа пройдёт в социальных сетях и на сайте музея www.gbmt.ru. Зрителей ждут следующие лекции: «Цвет в природе», «Насекомые в кино», «Птицы и цветы», «В поисках песни. Знакомство с художником Софией Шуховой», «Птицы-символы и птицы-легенды». Большая часть программы приурочена к выставке «Арт-Орнитология», которая откроется в ближайшее время в Биологическом музее.
Наступили каникулы, а значит, пора в музей! Наши научные сотрудники проведут увлекательные занятия по зоологии, ботанике, анатомии. Выбирайте: https://gbmt.ru/ru/event/
О школе обучения пчёл, культуре в муравейнике и других чудесах мира крылатых шестиногих расскажет Владимир Карцев, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры энтомологии биофака МГУ.
Десять первых участников, правильно ответивших на все вопросы, получат термокружки от Яндекс.Учебника, а «Наука и жизнь» дарит всем участникам электронную подписку на свой журнал на два месяца.
Астрономы ожидают до 20 метеоров в час. Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом. Условия наблюдения Орионид в 2021 году – неблагоприятные.
Нужно ли бояться восстания машин и где границы применения ИИ? Эти и другие сложные вопросы о нашем будущем среди умных машин обсудим с Игорем Пивоваровым, аналитиком из МФТИ по направлению "Искусственный интеллект"
До 31 октября в Москве в Культурном центре им. В.Я.Вульфа и в Библиотеке графических историй №227 можно заглянуть на выставку работ фотохудожника Дарьи Жаровой о Полистовском заповеднике.
13 октября в 19:00 Московский Планетарий открывает новый сезон цикла лекций «Трибуна ученого». Первая лекция нового сезона будет посвящена звездам, галактикам и тому, каким образом ученые смогли определить их возраст.
Какие органы уже можно напечатать, а какие нет? Зачем отправлять биопринтер в космос? И для чего исследователи создают биороботов в лабораториях — об этом и не только беседуем с кандидатом медицинских наук Юсефом Хесуани.
8-10 октября Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ представит эксклюзивную научную программу на ведущей платформе для коротких видеороликов TikTok. На платформе впервые пройдет уникальный телемост с технологами Лыткаринского технологического завода оптического стекла, лекция Нобелевского лауреата по химии, француза Жана-Мари Лена, выступление астрофизика из Калифорнийского технологического университета Константина Батыгина и другие научно-популярные активности. Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.Трансляции будут проходить на странице Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ в TikTok.
Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ приглашает к участию в научно-популярном онлайн-квизе. Участие свободное. Количество команд не ограничено. Подробнее в группе «ВКонтакте» — https://vk.com/festivalnauki63.
8 октября в 18.00 состоится торжественная Церемония открытия Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ — ключевого мероприятия Года науки и технологий. В ней примет участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, выдающиеся российские учёные, представители Минобрнауки России, РАН, ведущих корпораций и технологических компаний. Онлайн-трансляция события будет доступна на сайте festivalnauki.ru. Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.
Ведущие программы вместе с гостями – учёными и исследователями – попытаются понять, что происходит в окружающем мире и постичь суть явлений с позиции науки.
Премия имени Георгия Гамова (George Gamow® Award), учрежденная Российско-Aмериканской ассоциацией ученых RASA, в 2021 году присуждена Марку Липовецкому (Колумбийский Университет) - за оригинальные исследования современной русской литературы, в частности постмодернизма, в широком культурном контексте, и биохимику Вадиму Гладышеву (Гарвардский Университет) – за исследования селенобелков и молекулярных механизмов старения, а также за вклад в развитие международного научного сотрудничества. Премия присуждается ежегодно членам русскоязычной научной диаспоры за выдающийся вклад в мировую науку и названа именем Георгия Гамова – великого физика и популяризатора науки, работавшего в СССР и США.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее