Учёные национального парка впервые за последние 100 лет встретили одного из самых редких копытных юго-западного Приморья – редчайшего амурского горала.
В Саяно-Шушенском заповеднике с приходом зимы, когда летнее и осеннее буйство цветов и красок сменяется однотонной белоснежной картиной, а вместо гомона насекомых на все лады, бурлящих потоков горных рек, шелеста листвы и звонкого пения птиц наступает тишина, кажется, что природа уснула...
Как переживают самое суровое время года разные виды животных, как меняется их образ жизни и среда обитания – рассказывают эксперты, научные сотрудники заповедника. Первый материал посвящён кавказской серне.
Самая редкая в мире крупная кошка была зафиксирована фотоловушками вблизи Уссурийского заповедника, более чем в 40 километрах от национального парка «Земля леопарда», где находится ядро популяции.
В рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Саяно-Шушенским заповедником, Красноярским парком флоры и фауны «Роев ручей» и Пермским зоопарком, самку снежного барса по кличке Аксу из «Роева ручья» привезли к самцу снежного барса в Пермский зоопарк, где она пробудет до конца 2022 года.
Редкое видео удалось снять инспекторам кордонной службы, осуществляющим дежурство на южной границе заповедника – из окна дома на кордоне они наблюдали за снежным барсом, гуляющим на противоположном берегу Енисея. Наталья и Юрий Литенковы, впервые увидевшие ирбиса, поделились своими впечатлениями.
По наблюдениям ФГБУ «Заповедное Подлеморье» численность прибайкальского черношапочного сурка за последние 10 лет резко сократилась, и возможно это связано с изменением климата.
В Саяно-Шушенском заповеднике продолжается обработка данных с фоторегистраторов, полученных в результате октябрьской экспедиции, которая прошла с участием членов Хакасского отделения Русского географического общества. Особый интерес вызывают кадры с котятами снежного барса, рожденными в 2020 году, которые не только изучают фотоловушки, но и играют с ними.
На территории Саяно-Шушенского заповедника в октябрьские дни распустились цветы. Южные склоны, одаренные солнечным теплом, украшены прострелом Турчанинова, рододендроном Ледебура и даже маком Куваева.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее