Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 105 След.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Дальше был день России, а я не заметила, училась с утра до вечера. Но Россию можно любить не раз в год, а в любое время, как ветер, дождь снег, Солнце и лес, и все остальные прекрасные реальности мира.
Народная песня в исполнении правда украинском, но наверное это к тому чтобы мы по возможности не конфликтовали. Очень хотелось бы...


Здесь мне нравится звук, разворачивающий пространство
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
А вот многое мной пропущено из хороших дат
День Варенья Случайного Прохожего.
Он конечно Джаз (тут в контакте видео не встраивается поэтому ссылка)
https://vk.com/video142934029_170975088
Но не такой грустный как этот(мне просто ужасно нравится эта музыка, может ему бы тоже понравилась) , а скорее светлый и веселый такого джаза не найдено но есть
вот такое легкое лето
Изменено: Лилия Шаройко - 17.06.2018 00:29:23
Мозг - это просто, френология или методология?
Я заработала второй сертификат с отличием, теперь по [URL=https://openedu.ru/course/msu/BASTRO/]Астрономии. [/URL]
:)
Тока там кроме тестов еще устный диалог, со всякими зависаниями связи (у меня скорость втрое меньше требуемой, но все равно все работает, немного похоже на интервью космонавтов в 80-е годы, постоянные паузы, прерывания связи, застывание лица собеседника) Но было здорово, куратор очень добрая девушка аспирант.

[QUOTE] Необходимо определение, которое чётко ограничивает понятие религиозности.[/QUOTE]
Кому? Чтобы что?
:angel:

По выборке Васи из Минска согласна частично с каждым пунктом (инстинкт самосохранения и т.д.), но все таки это не совсем суть религиозности как таковой. [B]Основная квинтэсенция[/B] (с точки зрения меня как религиозного фанатика всех религий мира сразу со стажем больше 30 лет) этого чувства по моим внутренним ощущениям и по описаниям коллег религиозных фанатиков в сектах начиная от восточных заканчивая всякими Домами Горшечников(это христианская, обычно с западными проповедниками, у нас был американец) и тп - это тотальное слияние с миром в духе мы одно целое.
Христианство отличается некоторой отделенностью творца от творения - это его основное отличие от язычества, для которого адепт и мир едины.
Сопутствующие эффекты: Практически нулевая вербализация. Эйфоричный и в тоже время кристально ясный эмоциональный фон широкого спектра разнообразия.  Часто чувство полета. Сверхзначимость реальности типа дождя, снега, жизни всех форм, включая космос(часто придание Вселенной или ее частям личностных характеристик или разумности в какой то мере всех существующих систем, даже индивидуализация абстрактных категорий, типа воплощений игры, силы, движения, созидания, сохранения, разрушения),  и снижение значимости мелко нарезанной бумаги, конфликтов, понтов и т.п
Если пройтись по медиаторам типа ацетилхолина, норадреналина, дофамина и серонотина, то присутствуют все эффекты каждого плюс ГАМК и глутаминовая кислота.

Медитация с точки зрения физиологии - луч внимания(сознание) направляемый на различные области тела и активация работы рецепторов в нем. Такова техника, которой меня учили индусы, выросшие в этой традиции. То есть начинаем с кончиков пальцев разделяем его(луч) как два независимых луча, это тоже играет значение, так как обычно луч внимания один и поднимаемся постепенно вверх до макушки (активируя)разбуживая каждую область.
Мне теперь после Физиологии ЦНС примерно понятно как это работает на уровне нейронной сети и медиаторов.
И да может быть опасно если увлекаться. Как и любым упражнением как физическим так и психологическим.

Электрик наверное забанит такое определение. И будет прав. Оно совершенно безнаучное до потери пульса.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 15.06.2018 19:57:22
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Т.е. есть люди которые не могут адекватно оценивать ситуацию и спокойно продолжать есть рядом с гремучей змеёй?[/QUOTE]
Это не совсем так. Дубынин в лекциях еще говорит, что теоретически выбор программы может быть скорректирован с учетом так сказать упертости индивидуума
:)
(есть такая поясная извилина. которая занимается сравнением планов и результата действий и передает дальше свои соображения лобной доле коры ,а та как бы решает че делать будем)

И человек продолжающий программу не смотря на внешние как бы плохие результаты вполне может оказаться прав. Поел себе спокойно, потом грохнул змею (или она сама поняла что ей тут вообще-не особенно хорошо и уползла в более комфортное место) и пошел себе дальше насвистывая.

Все это  -и корректировка программы в зависимости от обстоятельств и  продолжение программы не смотря на внешние негативные реакции среды является нормой в каком то диапазоне отклонений от идеальной корректировки которой конечно в природе не существует
Изменено: Лилия Шаройко - 13.06.2018 18:14:59
Мозг - это просто, френология или методология?
Вася из Минска
[QUOTE]Из каких конкретно животных инстинктов "выросло" религиозное чувство человека?[/QUOTE]
У меня экзамен послезавтра по астрономии и если можно я пока коротко, а то меня на все не хватит если глубоко копать(как не хватило на вашу тему про гены, я ее просто не осилила, хотя теперь после курсов вижу что там очень многое соответствует вполне научным последним исследованиям)
Инстинктивность религии и ее развитие и угасание с развитием интеллекта человека - это отдельная длинная история. В двух словах можно сказать, что это инстинкты привязывающие животное к окружающему пространству и сверхзначимость окружающего.
В лекциях Дубынина есть область, где он описывает

[QUOTE]Как происходит выбор поведенческой программы?
Судя по всему, выбор из «меню» возможных программ идет в три этапа:
1. Из всего многообразия программ выбираются («предварительно активируются») только те, которые связаны с удовлетворением доминирующей потребности.
2. На основе информации от сенсорных центров и ассоциативной теменной коры оценивается соответствие программ текущим стимулам, поступающим из внешней среды.
3. Учитывает «индивидуальная история» программы (ее «вес»), то есть общее
число реализаций и доля успешных реализаций.[/QUOTE]
доминирующие потребности здесь - например дыхание, жажда голод и т.д. а для выбор веса программы приводится простой яркий пример - вы собрались поесть и это было важно, но увидели, что в дом заползла змея, сразу стало не до еды так как потребность в безопасности сделало вес последней программы в 95% и все остальное отошло на задний план.
Так вот человек часто менее зависим от окружающего пространства, чем животное и первые религии были именно обожествлением сил природы - духи леса, рек озер и т.п.
Животное приоритетной программой выбирает окружение, инстинктивная сверхзначимость окружения -это главный религиозный инстинкт по моему мнению

Человек постепенно отделяется от окружающего. Причина этих процессов коренится в биофизике. Есть курс БИОФИЗИКА от неживого к живому, я вот тут собрала по ней [URL=http://shar.k156.ru/avt8.php]несколько первых лекций[/URL] которые выложены в Ютубе, пока запись на осень не открыта, может будет позже. Там несколько преподавателей, есть очень пожилой джентельмен, довольно консервативных взглядов, и есть и молодые, наоборот самых современных.
Так вот одна из частей этих лекций и собственно весь курс будет посвящен тому как из неживого возникали живые объекты,  динамика систем.



В общем в двух словах моя мысль выглядит так - постепенное отделение живого от окружения в самостоятельную энергетическую систему на определенном этапе эволюции живых систем создало период осознаваемой зависимости от окружения, сверхзначимости этого окружения и как результат обожествление природы.  У животных этот период возник как зачаточное осознание окружающего как отдельного от себя пространства на фоне тотальной зависимости от него, поэтому не особенно заметен внешнему наблюдателю.

По датировкам могу согласится с Макрофагом, что если речь идет о духовных аспектах то, можно принять и эти(4-6 тыс лет).  Эти датировки - тоже отдельная длинная история.
Изменено: Лилия Шаройко - 13.06.2018 18:06:07
Мозг - это просто, френология или методология?
Вот не сдержалась. Хотя вообще-то меня здесь нет, а то я икзамен не сдам....
Просто небольшое уточнение

[QUOTE]К тому же оно сравнительно молодо – его возраст не превышает 6‑9 тыс. лет, так как оно родилось в ходе всемирной аграрной революции.[/QUOTE]


[URL=https://studfiles.net/preview/5964725/page:4/]Кубанский государственный университет[/URL]

[QUOTE]Простейшие формы религиозных верований существовали уже 40 тыс. лет назад. Именно к этому времени относится появление человека современного типа (homo sapiens), который значительно отличался от своих предполагаемых предшественников физическим строением, физиологическими и психологическими характеристиками. Но самое главное его отличие состояло в том, что он был человеком разумным, способным к абстрактному мышлению.[/QUOTE]

От себя добавлю, что многие тексты с которыми я сталкивалась по археологии говорят, что при описаниях религиозности обычно исследователи ориентируются на похоронные обряды. Типа вера в загробный мир сопровождается вещами и инструментами сложенными при захоронениях. Это сейчас должно довольно точно датироваться.
Может быть в научном сообществе ситуация изменилась, я давно на эту тему ничего не читала.
Остальное возражений не вызывает.
И так как чувство религиозное выросло из животных инстинктов, то оно вообще-то и не должно было теоретически прекращаться при эволюции животного в человека, просто видоизменялось, приобретало другие формы.
И вообще меня тут нет....
Просто уже параллаксы и склонения и восхождения с плоскостями эклиптики больше видеть не могу в таких количествах.
Изменено: Лилия Шаройко - 13.06.2018 00:30:52
Мозг - это просто, френология или методология?
Пасиб...
:)

О сознании в этом курсе Дубынина сказано следующее (в созданных им презентациях по лекциям, это собственно последние фразы курса):

[QUOTE]Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание
дополнительной энергии в нервные процессы, ускорение выработки либо
торможения программ = ВОЛЯ.
Повторяя «про себя» что-то, прогоняя информацию по нейронным сетям,
концентрируясь на этом процессе, мы учимся и думаем.
В коре нет постоянного «центра сознания» (как нет центра
внимания или долговременной памяти). Сознание – это «Броуновское
движение нервных процессов», самая активная в данный момент
область коры.[/QUOTE]

Я все таки думаю, что есть сознание с точки зрения физиологии, строения мозга и есть масса других его значений, исторически сложившихся, составляющих значительную часть литературы вполне хорошего уровня и русской и зарубежной и тоже в общем то имеющих свое право на существование.

Но с точки зрения этой темы, где рассматривается вроде в основном строение мозга и мышления, наверное стоит больше использовать формулировку физиологов.

У меня еще Общая Астрономия, курс Сурдина  на следующей неделе икзамен, тоже в пятницу...пойду дальше готовится.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.06.2018 17:16:43
Мозг - это просто, френология или методология?
Я сдала сейчас(час назад) курс [URL=http://openedu.ru/course/msu/PCNS/]Физиология ЦНС Дубынина [/URL]... на пять(100 % правильных ответов)
(дальше изумленное выражение лица, его в смайликах нет)
Как-то даже не верится..То есть мне казалось перед экзаменом, что я скорее всего сдам, но чтобы так.. ваще...

может хорошие вопросы попались - я за три минуты ответила на все, вместо 20 ти минут, которые там для этого дают.

Вообще сейчас кажется учиться проще чем в наши студенческие годы. Я зачем-то выучила весь курс в полном обьеме. Народ студенческий уже наверное давно так не делает, ....лет двадцать...
Хотя терминологию запоминать в этом возрасте сложнее.
Осенью этот курс повторится, всем кто хочет немного разобраться в работе мышления можно его попробовать. Как мне сказала куратор(Аника ее зовут) на экзамене, еще оcенью может появится новый курс Дубынина  - Поведение. или Физиология поведения и мышления, что-то в этом духе...
В этот раз экзамены сдавали 420 человек.( я там была со своими 93% проходным балом после тестов и семинаров на 76 месте, там есть такая табличка в личном кабинете), были люди у которых 100%.   Сколько просто записались посмотреть лекции не знаю, обычно это примерно в 10 раз больше.
Макрофагу огромное спасибо еще раз, за ссылку на этот проект  и вообще...
Мозг это здорово!.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.06.2018 17:03:53
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Хочу напомнить , из лекции Дубынина , что на сегодня доступно фиксацией прибором только "звонок" - "прыжок" с отслеживанием нейронных активностей. Дальше нейроцепочки между двумя точками - отследить не представляется возможным.[/QUOTE]

Есть такое
:)


[QUOTE]Дальше "звонка" - "прыжка" никаких иллюзий в обозримом будущем выстраивать не эффективно : так как [B]возможных связей мозга больше чем атомов во Вселенной[/B].Т.е практически бесконечно.[/QUOTE]

Да, это так.

Нейрофизиология просто помогает увидеть принцип строения и взаимодействия клеточных структур и основных отделов мозга.
Типа - память  не находится где-то в конкретном месте, она везде находится, в каждом синапсе есть ее часть.
Сознание не находится в конкретном месте -его механизмы распределены и работают как целое опираясь непрерывно на самые разнообразные клетки тела.
Плюс основные конкретные механизмы и конкретные связи медиаторов и систем.
В общем у меня пока все. До лета всем и большое спасибо еще раз.
Мозг - это просто, френология или методология?
По последней теме Арефьеву, может вам будет интересно

Список курсов МГУ работающих как онлайн курс, у меня это точно в планах

https://distant.msu.ru/course/index.php?categoryid=70    

[QUOTE]Биофизика от неживого к живому Курс в значительной степени нестандартен, обращен к фундаментальным проблемам Жизни на Земле и во Вселенной, посвящён анализу взаимосвязи живого и неживого в природе в представлениях «сквозной эволюции» с позиций физики. Излагается современный взгляд на то, как на Земле возникла и эволюционировала жизнь, как фундаментальные закономерности неживой природы трансформировались в уникальные структуры и механизмы функционирования живых систем.
Особое внимание уделено проблемам преобразования энергии, вещества и информации в живых системах, пространственно - временной самоорганизации в диссипативных системах (преимущественно, в активных средах), проблемам симметрии и иерархичности живых систем, молекулярным машинам как уникальным преобразователям энергии, вещества и информации в клетках, проблемам эволюционизма.[/QUOTE]

Что касается моего обещания разместить здесь прямые зависимости нейронов и мышления и сознания, то я обнаружила, что этот велосипед уже изобретен.

Это видимо то, что возможно тоже является будущим онлайн курсом, пока он не готов. Лекции проводились в сентябре 2016 года в МГУ живьем.

https://distant.msu.ru/course/index.php?categoryid=68


[QUOTE][B]Современная нейрофизиология: от молекул к сознанию[/B]
Онлайн-сопровождение Межфакультативных курсов
Предлагаемый курс посвящен современным проблемам физиологии сенсорных систем, памяти и сознанию.
Первая лекция носит вводный характер, в которой проблема восприятия, передачи и обработки сенсорной информации, запоминания, хранения информации и вспоминания, а также современные представления о физиологических механизмах сознания рассматривается в целом. В последующих лекциях первостепенное внимание уделяется первичным, рецепторным механизмам функционирования зрения, слуха, вкуса, обоняния, боли. Будут представлены данные, касающиеся молекулярных особенностей фоторецепции (зрительный пигмент родопсин, зрительные клетки сетчатки глаза – палочки, колбочки, следующие за ними нейроны сетчатки), слуховой рецепции (механорецепторные волосковые клетки внутреннего уха), вкуса и обоняния (хеморецепторные клетки, воспринимающие молекулы вкусовых веществ и запахов), а также механизмы болевой рецепции. Далее будут подробно рассмотрены нейрофизиологические механизмы передачи и обработки сенсорной информации на всех уровнях зрительной, слуховой и хеморецепторной сенсорных систем. Будут рассмотрены механизмы управления движениями глаз, обеспечивающие такие функции, как произвольное и непроизвольное внимание. Особое внимание будет уделено современным представлениям о нейрофизиологических механизмах создания в мозгу зрительных и слуховых образов, механизмам запоминания, хранения информации в мозгу и предполагаемым механизмам извлечения информации из памяти (механизмам вспоминания). В заключительных лекциях будут рассмотрены современные представления о высших когнитивных функциях мозга – о механизмах, лежащих в основе сознания
Значительное внимание в курсе будет уделено практическим (медицинским и технологических) аспектам, вытекающим из результатов фундаментальных исследований сенсорных систем, памяти и сознания[/QUOTE]

Пока свои собственные соображения я буду выкладывать в своей книге. Я хочу свободного пространства. Здесь теперь для меня по моим внутренним ощущениям концларерь, то есть степень существующей свободы меньше мне требуемой на несколько порядков. Форум в этом не виноват, просто у него популярное направление, а меня в основном интересуют первоисточники и литература типа учебников и научных книг, созданных людьми типа Дубынина, Маркова, Никитина, Еськова, Сурдина и т.п. то есть совершенно другая концентрация научной инфы. Ну, нам просто дальше не по пути, зачем мучить людей, у которых совершенно другие цели.

Что касается курсов, я писала тут пару недель назад, что курсов 234 – это я смотрела, когда записывалась в феврале. Сейчас их 259, то есть постоянно создаются новые. У нас экзамен растянут по нейрофизиологии и астрономии от 23 мая до конца июня пока дату своего я не знаю. Система позволяет принимать экзамен примерно у 50 чел в день. В общем, народу не просто слушающего лекции, но и сдающего экзамен оказалось много. Вообще по моим расчетам соотношения цифр студентов и курсов и внутренним цифрам курсов, где я учусь сейчас в проекте обучается около 700 тысяч человек, экзамены сдает примерно 25-30% .

[QUOTE] [B] Арефьев пишет:[/B]

На палеофоруме ветка есть ( в ненаучных разговорах, Вы её знаете). Там это можно озвучить. Регистрируйтесь и постите. Там только на религиозные темы не надо (запрещено). Ну и перечень запретов тоже опубликован (правил, конечно, придерживаться надо). Но за альтость там точно никто никого (правда, меня периодически ругают и троллят) не бьёт.

Однако, Вам решать.
[/QUOTE]

В ближайшие пару месяцев я ни на каких форумах писать пока не буду – у меня просто не будет на это времени до конца экзаменов точно, а потом не знаю, там еще много вкусного светит… Но в таком плотном информационном потоке конечно долго постоянно находиться будет невозможно. Доживем  - увидим.

. Мое предложение другое – я создала вам домен в системе нашего с мужем сайта
http://arefiev.k156.ru


(если реакции от вас в моей почте в течение двух трех недель не будет, я его просто удалю как не востребованный). В принципе могу помочь создать вообще свой отдельный, независимый, если не знаете как.
Вы можете создать на базе этого книгу (мне кажется, вы к этому уже идете, ваши тексты выглядят как главы книги), просто в виде присылаемых мне на почту глав, я пока разместила пару ваших текстов, они могут быть любыми на ваше усмотрение, цензуры для вас нет – я много ваших текстов читала, считаю в вашем случае она совершенно не нужна, троллей конечно нет. Хотите заменить любой текст, присылаете письмо, потом сделаю автозагрузку, если захотите систему коментов, но для меня это наоборот система пространства свободного от коментов, троллей и тд.. Так как согласно вашим словам

[QUOTE][B]Арефьев пишет:[/B] Накопленные знания должны быть структурированы определённым образом и увязаны с проблемой. По сути, структурированные знания должны являться своеобразным контекстом, в котором и должна рассматриваться проблема.[/QUOTE]

Можно уже начинать создавать собственные структуры.

Это добавит вам не много к обычной плотности ваших читателей  - примерно 20% исходя из посещаемости нашего сайта и не сразу. Не знаю нужно ли это вам. Почта моя здесь
http://shar.k156.ru/avt1.php . Система возможна простая – написали очередную главу, скинули мне на почту текст и ее название для меню разделов, я ее разместила в течение дня, это у меня займет примерно 10-15 минут. Я так работала с некоторыми заказчиками много лет, теми владельцами предприятий, которые не хотели работать через панель управления и хотели сами рулить текстами а не поручать это сотрудникам. Разумеется в вашем случае это бесплатно. Фиксация вашего авторства возможна несколькими механизмами на выбор.
Дизайн пока самый элементарный я просто скопировала движок своей книги и убрала всю свою эпатажную боевую раскраску, пока потратила не намного больше часа, так как может это вам вообще не нужно, дизайн можно сделать любой, это быстро. Остальное можно в письме, здесь это и так офтоп.

Огромное спасибо Макрофагу, даже не знаю какими словами  и действиями выражать благодарность за то, что он для меня сделал. Если могу что-то сделать для него типа дополнительного размещения любых материалов на своем сервере или бесплатной верстки чего либо, или сайта и движка, в общем, не знаю что может понадобиться в таком духе, вроде сайт у вас уже есть свой… то почта там же. Я Вам очень обязана, хочется каким-то образом вернуть долг.

Эту площадку я вряд ли буду открывать в ближайшие пару месяцев. Я сдаю лекции, готовлюсь к экзаменам, модицифировала систему компа, апгрейд там всякий мелкий потребовался для корректного отображения системы онлайн экзамена, там ее разрешают тестировать заранее и т.п., переделываю свою книгу в соответствии с морем новых знаний, полученных за последние полгода, считаю это прямым результатом моего столкновения с форумом.
Поэтому
Всем, кто со мной общался огромное спасибо. Пока свое появление на форуме примерно до конца июня считаю маловероятным.
Изменено: Лилия Шаройко - 01.05.2018 17:18:26
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее