Редкое видео удалось снять инспекторам кордонной службы, осуществляющим дежурство на южной границе заповедника – из окна дома на кордоне они наблюдали за снежным барсом, гуляющим на противоположном берегу Енисея. Наталья и Юрий Литенковы, впервые увидевшие ирбиса, поделились своими впечатлениями.
По наблюдениям ФГБУ «Заповедное Подлеморье» численность прибайкальского черношапочного сурка за последние 10 лет резко сократилась, и возможно это связано с изменением климата.
В Саяно-Шушенском заповеднике продолжается обработка данных с фоторегистраторов, полученных в результате октябрьской экспедиции, которая прошла с участием членов Хакасского отделения Русского географического общества. Особый интерес вызывают кадры с котятами снежного барса, рожденными в 2020 году, которые не только изучают фотоловушки, но и играют с ними.
На территории Саяно-Шушенского заповедника в октябрьские дни распустились цветы. Южные склоны, одаренные солнечным теплом, украшены прострелом Турчанинова, рододендроном Ледебура и даже маком Куваева.
На территории Окского заповедника этим летом фотоловушка впервые сфотографировала благородного оленя. Но что ждёт их в заповеднике? Найдут ли они свою нишу и не станут ли жертвами голодных волков?
В разгаре осень, прохладная, разноцветная, грибная, желудевая. Кто-то радуется лиственному многоцветью, кто-то сетует на дождь и раннюю темноту. А как относятся к осени звери – обитатели Окского заповедника?
До создания заповедника «Утриш» кавказский благородный олень считался практически исчезнувшим с полуострова, но благодаря природоохранным мерам популяция редкого животного смогла восстановиться за 10 лет.
Для этого растения обычно вторичное цветение осенью – когда после сентябрьского похолодания наступает несколько теплых дней, и рододендрон разворачивает свои нежные розово-фиолетовые цветки.
На территории Саяно-Шушенского заповедника в темнохвойных лесах распустился седмичник европейский. Его нежные белые цветки словно маленькие звездочки сияют в суровой тайге среди могучих кедров, пихт и лиственниц.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее